财新传媒

周放生:降工资不能解决国有企业问题

2016年05月31日 16:27 来源于 财新网
相比上一轮改革,本轮国企改革阻力大、难度大、敏感性强,而改革的危机感、承受力、主动性探索精神大不如前

  【财新网】(记者 杨巧伶)中国企业改革与发展研究会副会长周放生表示,在当前国有企业效益下滑情况下,有些国企采取降低员工工资方法应对。“但是靠降工资能解决问题么?能调动企业职工积极性么?肯定不能解决问题。如果降工资可以解决问题,那就好办了,继续往下降工资就行了。”

  周放生是5月31日举行的第十届中国企业国际融资洽谈会上做出上述表述的。周放生表示,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》等国企改革一系列重要文件已经下发,但是真正行动并没有看到。“相比上一轮改革,本轮国企改革阻力大、难度大、敏感性强,而改革的危机感、承受力、主动性探索精神大不如前。”

  “改革的氛围需要更加宽松、改革的政策需要更加具体,改革的探索需要更加鼓励,改革的激励需要更加明确。当下企业改革最需要做的是加减法。”周放生解释,加法指通过三去一降一补,企业的效益要上来,但不能为去而去,为降而降。目前在国企效益下滑情况下,一些国企职工工资开始调减的做法不能解决问题。“当前最简单最有效办法为分红权改革,但是这个办法没有进入政策制定者的视野。”

  目前,民营企业改革已有分红权改革实践。民营企业分红权改革的做法是确定一个历史基数,然后这个基数三年不变,增量利润倒三七,增量利润拿大头的是经营者、科技人员和骨干员工,老板拿小头,这种改革方式激发了民营企业职业经理人、科技人员、骨干员工的积极性,企业利润也有明显提升。“分红权改革也适应于充分竞争领域的国有企业改革,可以先选择一批进行试点。”周放生建议。

  除此,周放生指出,国有资本项目投资需要项目团队参与出资。现在国有企业项目投资每年那么多,除了成功的,也有很多项目是失误的。“项目投资失误的原因,在于项目可行性报告是项目可批性报告,是钓鱼报告。”周放生认为,解决此问题的办法是项目团队必须出钱,项目团队不出资,国有资本也不出资应该成为原则。因为项目团队最清楚项目是真是假,最清楚如何能够降低成本使项目成功,要把项目团队利益与项目利益挂在一起。

  周放生指出,减法指处理僵尸企业。处置僵尸企业目前有两种方式,一种是行政方式,一种是市场方式。什么是行政方式?周放生语引权威人士观点,如一些没有效益的僵尸企业,有些地方非要硬撑着给贷款,给补贴。“靠行政方式是不能解决问题的。财政部在1993年就表示,经营性国企不再补亏,但是,20多年过去,地方政府、国资委仍然用各种方式为国企补亏,导致亏损企业占用大量资源,市场不能出清。改革不能倒退,竞争性领域的国有企业亏损,必须在市场竞争中优胜劣汰,原则是保人不保企业。”

  周放生认为,市场方式处置僵尸企业,就是依照新的破产法,没有价值的企业清算,有价值的企业重整。“上一轮国企脱困,提出多兼并少破产,让好的 企业兼并困境企业,希望一帮一一对好,结果是一帮一一对垮,这个历史教训值得吸取。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 财新 证监会 任命干部 快鹿集团 高盛 中国房地产 msci 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片