财新传媒
金融要闻正文

基金二季报出炉 民生银行遭大幅减持

2016年07月21日 18:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
民生银行二季度被公募基金净卖出1.52亿股,兴业银行被卖出1.26亿股

  【财新网】(记者 岳跃)公募基金二季报披露完毕,重仓股浮出水面。据Wind资讯统计,截至今年二季度共有1859只基金产品重仓持有700只个股,占全部上市公司约25%。

  从行业持有市值看,银行蓝筹股最受公募基金青睐,二季度持有总市值约355亿元;从个股看,贵州茅台(600519.SH)被246只基金持有,以95.73亿元持有市值排第一,较一季报上涨29.69%,其次是被持有90.67亿元的中国平安(601318.SH)。

  增持方面,和一季报相比,二季度基金重仓股增加242只。其中,中国石化(600028.SH)和永辉超市(601933.SH)在二季度被大幅增持超6000万股位于前列。

  减持方面,二季度共有163只重仓股个股遭公募基金减持,其中减持最多的是民生银行(600016.SH),被基金净卖出1.52亿股,其次是兴业银行(601166.SH),被大幅卖出1.26亿股。减持榜前20位,银行股占据一半。

  此外,公募基金二季度新进场596只个股,其中部分个股前期已经被其他基金持有,现在又有新的基金产品第一次买入,共有174只个股被新买入超过1个亿。

  据天相数据统计显示,有14家基金公司二季度平均加仓幅度超一成。其中,中原英石基金平均仓位从一季度末的3.20%升至二季度末的77.32%,创金合信基金以42.14%的加仓幅度排在当季第二,股票平均仓位从11.26%升至53.40%。

  减仓的公募基金公司中,永赢基金减仓最多,其股票平均仓位从一季度末的73.40%降至53.42%,下降了19.98个百分点;嘉合基金、金鹰基金和华润元大基金的减仓幅度也都超过一成。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信