财新传媒
金融要闻正文

基金公司薪酬应分三年发放

2016年07月09日 21:41 来源于 财新网
洪磊建议将不低于一定比例的薪酬递延至三年内支付,培养投资管理人的风险控制意识,以及对公司和客户利益的忠诚

  【财新网】(记者 岳跃)“核心人才队伍不稳定,人才流失严重,2015年基金经理注销率达29.6%,离职率达24.4%,创历史新高。”中国证券投资基金业协会会长洪磊7月9日在“中国财富管理50人论坛”上建议,应优化激励约束机制,实施薪酬延期支付制度,将不低于一定比例的薪酬递延至三年内支付,培养投资管理人的风险控制意识,以及对公司和客户利益的忠诚。

  在谈及公募基金公司当前存在的问题时,洪磊总结道,专业能力被边缘化,结构失衡现象突出,已经遭遇发展困境。他还用一组数据说明,“作为价值投资、长期投资的机构投资者代表,公募基金在资本市场中的买方价值远未体现”。

  以精选标的为目标的股票型基金份额规模自2013年以来持续下降,与2012年末相比减少56.0%,产品细分不足,投资工具属性弱化;自2009年以来,公募基金持有A股总市值的比重持续下降,由历史最高的7.92%下降到历史最低的3.41%。

  究其原因,洪磊认为,从微观看是与投资者、员工的关系没有处理好;从中观看,投资者机构化程度不足,缺少长期资金来源是重要原因;从宏观看,法律基础不统一导致监管碎片化是根本原因。

  “国有股治理僵化,缺少长效激励约束机制。公募基金国有股话语权独大,股权治理僵化,对人才专业价值重视不足,缺少长效激励约束。股东利益主导了管理人行为和管理绩效评价,导致公募基金过于追求短期规模增长,基金投资行为短期化,投资人利益无法在治理层面得到充分保证。”洪磊说。

  洪磊建议,公募基金管理人应积极推进混合所有制改革,优化股权结构,提升治理水平;鼓励引入专业人士、核心人员作为基金公司股东,增强专业人士、核心人员在公司经营发展中的话语权,通过优化股权结构增强各项制度措施实施的稳定性。

  他还建议,公募基金公司应坚持持有人利益优先原则,强调激励与约束相结合,短期业绩和长期业绩相结合,产品的业绩表现和风险控制相结合,打造股东、员工、持有人利益协调一致的可持续发展平台;创造鼓励创新、容忍失败的发展环境,大力发展股票型、债券型基金,培育有长期投资价值的基金产品,坚持聚焦上市企业内在价值、成长性和估值合理性,促进资本形成。

  截至2016年6月末,公募基金资产规模达7.95万亿元,产品数量达3114只,是中国A股市场持股比例最高的专业机构投资者。截至2015年末,公募基金个人有效账户数达到1.88亿户,85%的基金账户资产规模在5万元以下。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息