财新传媒
金融要闻正文

46岁基金公司投资总监因心梗离世

2015年10月07日 23:42 来源于 财新网
交银施罗德基金投资总监项延锋拥有16年基金从业经验,投资业绩业内排名靠前

  【财新网】(记者 刘彩萍)知情人士告诉财新记者,10月7日上午,交银施罗德基金投资总监项延锋心肌梗塞突然离世,年仅46岁。

  项延锋,上海交通大学管理学博士,16年基金从业经验。1999年至2007年任职于华安基金管理有限公司,先后担任研究员、固定收益投资经理和基金经理。其中,2003年12月30日至2007年5月15日担任华安现金富利投资基金基金经理。

  2007年加入交银施罗德基金管理有限公司,曾任固定收益部总经理,2009年起任投资总监。

  “项延锋的投研经历丰富,管理的基金在同行业排名也比较靠前。”上述人士称。

  目前项延锋共管理交银8只公募基金。其中,2012年6月20日至2015年6月23日担任交银施罗德荣安保本混合型证券投资基金基金经理,并在保本周期到期后继续担任转型后的交银施罗德策略回报灵活配置混合型证券投资基金基金经理至今,基金累计净值为1.091,近半年的基金跌幅为25.1%;2013年4月24日起担任交银施罗德荣祥保本混合型证券投资基金基金经理至今,基金累计净值为1.306,近半年跌5.05%;2013年12月25日起担任交银施罗德荣泰保本混合型证券投资基金基金经理至今,基金累计净值为1.268,近半年的基金跌幅为2%;2014年6月3日起担任交银施罗德周期回报灵活配置混合型证券投资基金基金经理至今,基金累计净值为1.297,近半年的基金涨幅为4.45%;2014年8月4日起担任交银施罗德双利债券证券投资基金基金经理至今,基金累计净值为1.499,近半年基金跌幅为3.3%;2015年5月15日起担任交银施罗德新回报灵活配置混合型证券投资基金基金经理至今,基金累计净值为1.008,近3个月基金跌0.3%;2015年5月29日起担任交银施罗德荣和保本混合型证券投资基金基金经理至今,基金累计净值为0.94,近3个月跌4.08%;2015年6月2日起担任交银施罗德多策略回报灵活配置混合型证券投资基金基金经理至今,基金累计净值为0.99,近3个月跌0.6%。

  项廷峰主要管理混合型和保本型的基金,无法直接与大盘指数相比较。

  项延锋在2009年上任投资总监时,对于交银施罗德3个月内流失2名大将接受媒体采访时表示,交银施罗德过去的投资业绩和其一贯开放、包容、相互学习的投研文化和风格有关。在交银,不同风格的基金经理、不同结论的观点和不同的投资逻辑都有发挥余地,公司并不强制要求限定某一风格,而是鼓励不同风格充分发挥,互相交流学习,这对投资业绩起了很大的促进作用。

  项延锋称,在投研团队的梯队建设上,交银施罗德也打开了研究员的职业晋升通道,在研究路线上,有研究主管、高级研究员、研究员等岗位,在投资路线上,研究员也可以转岗做基金经理,只要条件成熟,这方面的职业通道都是敞开的、通畅的。

  项延锋表示,除了在日常投研工作中鼓励多元化的投资思维外,交银也有意识地促进投资文化在团队中的传承。

  交银施罗德基金管理有限公司于2005年8月4日成立,由交通银行、施罗德投资管理有限公司、以及中国国际集装箱海运(集团)股份有限公司同发起设立的合资基金管理公司,三方持股比例分别为65%、30%和5%,注册资本为2亿元。

  据交银施罗德基金官网介绍,目前,公司旗下共管理着包括股票型基金、混合型基金、债券型基金、QDII基金以及ETF基金等类型在内的超过20只公募基金产品。

  据天天基金网数据,目前交银施罗德基金开放的公募基金共有44只,其中股票型基金6只、混合型基金18只、债券型基金14只、指数型基金5只、保本型基金3只、QDII基金3只和LOF基金1只。

  近半年,债券型基金收益明显好过股票型基金,交银施罗德股票型基金业绩最好的一只为“交银消费新驱动股票”,跌幅为3.86%,在业内418只股票型基金中排名第9;跌幅最大的一只为“交银国证新能源指数分级”,跌幅为28.03%,在股票型基金中排名249。14只债券型基金只有2只基金跌3%,其余均有不同程度的涨幅,其中交银信用天利债(LOF)表现最好,上涨11.79%,在业内628只债券型基金中排名第9。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 瑞华会计师事务所 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 英国脱欧公投时间 辽宁王阳最新消息