财新传媒
金融要闻正文

银监会非银部主任李建华突发心梗离世

2014年04月23日 10:12 来源于 财新网
李建华尚不满49岁,是信托业“一法两规”的主要起草者,2012年接任银监会非银部主任一职,主张信托业要树立市场纪律,渐进转型
资料图:银监会非银部主任李建华。

  【财新网】(记者 霍侃 张宇哲 刘彩萍)4月23日,银监会非银部主任李建华因心梗发作辞世,尚不足49岁。按计划,李建华今天上午要出席一个重要的业内会议。

  据接近银监会的几位人士透露,李建华4月22日改稿到深夜12点。不料今晨6时左右,其夫人发现他已离世,系突发心肌梗塞所致。银监会内外均对此表示悲痛和惋惜。

  李建华1965年7月出生,湖南永兴人,毕业于五道口金融学院。李建华是信托业“一法两规”即《中华人民共和国信托法》《信托公司管理办法》《信托公司集合资金信托计划管理办法》的主要起草者,曾任银监会非银部副主任,2007年12月调任陕西银监局局长、党委书记,2012年李建华接任银监会非银部主任一职。

  近日银监会正在酝酿出台一系列加强信托业监管和风险控制的文件,比如《关于调整信托公司净资本计算标准有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),以及已经下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(下称99号文)。《征求意见稿》)首次定义通道业务,并且要求明确相关主体应负责任。99号文则以罕见的力度强调了信托公司在风险中应负的责任,要求信托公司建立流动性支持和资本补充机制。

  99号文强调“卖者尽责”,业界有看法认为这是要求“股东兜底” ,强化了“刚性兑付”。对此,李建华曾明确对财新记者表示,这样的理解是错误的。99号文强调了“卖者尽责”,并不意味着买者就可以零风险、高收益。现在中国还没有受托人条例,如果受托人的义务加强,堵上瑕疵漏洞,相应地,“买者自负”也是加强的。这是市场法则。

  他也认为,强调契约文化、树立市场纪律是个逐渐的过程。

  4月17日,李建华跟财新记者聊到信托业发展时说,现在就是既要控风险、又要转型,同时还要维护市场纪律,这几件事都要一起做,可见监管部门掌握监管的艺术尤为重要。

  对于信托行业经历了多次清理整顿的起起伏伏,李建华当时认为,这个行业仍有前途,不过,信托行业需要找到新的盈利模式,转型也有个过程。但是,现在要慢慢划清“跑道”,如果过于散漫,恐怕要出大问题。■

    小常识:心肌梗塞即急性心肌梗死。急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。此病在欧美最常见,美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国近年来呈明显上升趋势,每年新发至少50万,现患至少200万。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    19:40
【中粮地产下调定增规模】中粮地产晚间公告,根据资本市场整体情况,公司董事会根据公司2016年第二次临时股东大会授权,对此次非公开发行的募集资金投资项目进行了调整,其中募集资金总额上限由49.98亿元下调为39.11亿元,发行数量上限由5.09亿股下调为4.00亿股。根据调整后的定增预案,原拟投入募集资金10.26亿元的募投项目“偿还银行贷款”不再保留,“中粮紫云项目”拟投入募集资金由14亿元小幅下调为13.40亿元。其余募投项目“收购中粮地产投资49%股权”、“收购烟台中粮博瑞100%股权”、“深圳中粮祥云国际项目(一期)”、“中粮云景国际项目”均未作调整。
2016年09月29日    19:34
【文科园林与巴东县政府签订30亿元合作协议】文科园林公告称,公司于9月29日与巴东县人民政府签署了《巴东县高铁旅游小镇及周边旅游资源综合开发战略合作框架协议》。双方合作内容主要为巴东县高铁小镇及周边旅游资源和旅游配套基础设施的投资开发、建设、运营、管理。项目总投资约为人民币 30 亿元。
2016年09月29日    19:34
万科A将于2016年10月27日召开董事会会议,审议公司2016年第三季度报告及财务报表等相关事项。
2016年09月29日    19:24
【海航投资公布上半年营收和净利润下滑严重原因】海航投资公告称,2016年上半年营业收入较上年同期减少 28.08%,主要原因为公司于2013年8月作出战略转型的决定后不再增加新的房地产开发项目,从而导致公司可结转物业减少,营业收入相应也逐年下降。公司今年上半年归属于上市公司股东的净利润较上年同期减少94.15%,主要原因是财务费用较去年同期增加 4458.08 万元,这是由于上年同期在建的天津亿城山水地产项目于 2015年下半年完工,原先资本化的借款利息直接记入财务费用,从而导致公司 2016 年上半年财务费用较上年同期有较大的增加,并导致公司 2016 年上半年的业绩较上年同期下滑。
2016年09月29日    19:19
【名家汇拟非公开发行股份募资17亿元】名家汇公告称,拟向控股股东程宗玉在内的不超5名特定对象非公开发行股份募资,此次募集资金总额(含发行费用)将不超过 17亿元,扣除发行费用后将全部用于以下项目:补充照明工程配套资金、LED 景观艺术灯具研发生产基地暨体验展示中心建设、合同能源管理营运资金。
2016年09月29日    19:06
【央行:部署开展加强支付结算管理、防范电信网络新型违法】中国人民银行将于近日发布《关于加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。中国人民银行党委委员、副行长范一飞要求,相关单位要认真贯彻落实《通知》提出的各项措施,高度重视、强化领导,加大业务流程和系统改造力度,增强合规意识,提升服务水平,加强宣传教育,强化监督检查和问责等,确保各项工作要求落实到位。
2016年09月29日    19:06
深深房A公告称,9月29日接到控股股东深圳市投资控股有限公司公函,确认筹划的重大事项构成重大资产重组。
2016年09月29日    19:01
【王府井拟以6.8亿参与长春远洋奥特莱斯项目】王府井公告称,拟与北京远坤房地产开发有限公司成立合资公司,购买北京远坤下属子公司长春东方置业联合公司开发建设的长春远洋奥特莱斯项目商业物业,投资总价款为人民币 6.8亿元。
2016年09月29日    19:01
【凯撒旅游拟以5.5亿元对易生金服增资】凯撒旅游公告称,公司拟与大鹏航旅信息有限公司、北京首都航空有限公司、海南航空股份有限公司等共同增资易生金服控股集团有限公司。公司拟以5.5亿元对易生金服进行增资,本次增资完成后,公司持有易生金服7.9385%股权。
2016年09月29日    18:41
据彭博社报道,国家外管局表示,外媒关于德意志银行的报道与事实不符。外管局表示,此业务在外汇管理方面不存在政策障碍。按照现行外汇管理规定,境外机构转让其在境内机构的股份,可直接在银行办理与股份转让相关的购付汇手续,银行进行真实、合规审核后即可办理,不需要外汇局事前审批或核准。外汇管理部门支持真实、合规的跨境股权转让交易,积极支持贸易投资便利化。
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 绍兴恒昌人员被抓 张涛 证监会叫停跨界定增 中国工商银行董事长 穆迪 票据 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦