财新传媒
金融要闻正文

银监会非银部主任李建华突发心梗离世

2014年04月23日 10:12 来源于 财新网
李建华尚不满49岁,是信托业“一法两规”的主要起草者,2012年接任银监会非银部主任一职,主张信托业要树立市场纪律,渐进转型
资料图:银监会非银部主任李建华。

  【财新网】(记者 霍侃 张宇哲 刘彩萍)4月23日,银监会非银部主任李建华因心梗发作辞世,尚不足49岁。按计划,李建华今天上午要出席一个重要的业内会议。

  据接近银监会的几位人士透露,李建华4月22日改稿到深夜12点。不料今晨6时左右,其夫人发现他已离世,系突发心肌梗塞所致。银监会内外均对此表示悲痛和惋惜。

  李建华1965年7月出生,湖南永兴人,毕业于五道口金融学院。李建华是信托业“一法两规”即《中华人民共和国信托法》《信托公司管理办法》《信托公司集合资金信托计划管理办法》的主要起草者,曾任银监会非银部副主任,2007年12月调任陕西银监局局长、党委书记,2012年李建华接任银监会非银部主任一职。

  近日银监会正在酝酿出台一系列加强信托业监管和风险控制的文件,比如《关于调整信托公司净资本计算标准有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),以及已经下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(下称99号文)。《征求意见稿》)首次定义通道业务,并且要求明确相关主体应负责任。99号文则以罕见的力度强调了信托公司在风险中应负的责任,要求信托公司建立流动性支持和资本补充机制。

  99号文强调“卖者尽责”,业界有看法认为这是要求“股东兜底” ,强化了“刚性兑付”。对此,李建华曾明确对财新记者表示,这样的理解是错误的。99号文强调了“卖者尽责”,并不意味着买者就可以零风险、高收益。现在中国还没有受托人条例,如果受托人的义务加强,堵上瑕疵漏洞,相应地,“买者自负”也是加强的。这是市场法则。

  他也认为,强调契约文化、树立市场纪律是个逐渐的过程。

  4月17日,李建华跟财新记者聊到信托业发展时说,现在就是既要控风险、又要转型,同时还要维护市场纪律,这几件事都要一起做,可见监管部门掌握监管的艺术尤为重要。

  对于信托行业经历了多次清理整顿的起起伏伏,李建华当时认为,这个行业仍有前途,不过,信托行业需要找到新的盈利模式,转型也有个过程。但是,现在要慢慢划清“跑道”,如果过于散漫,恐怕要出大问题。■

    小常识:心肌梗塞即急性心肌梗死。急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。此病在欧美最常见,美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国近年来呈明显上升趋势,每年新发至少50万,现患至少200万。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月25日    19:39
新华社:习近平称中美双方要积极拓展经贸投资等双边领域合作。
2016年07月25日    19:27
【江海证券借道哈投股份登陆A股 资产过户已完成】哈投股份(600864.SH)公告称,公司已完成标的资产江海证券有限公司99.946%股权过户手续及相关工商登记程序。交易完成后, 哈投股份对江海证券实现全资控股,哈投股份的主营业务也将新增证券服务业务。公司此前公告称,由于实际控制人未变,此次交易不构成借壳上市。
2016年07月25日    19:27
【拟筹划重大事项 刚泰控股今日起停牌】刚泰控股(600687.SH)公告称,公司拟筹划重大事项,该重大事项可能涉及重大资产重组。避免造成公司股价异常波动,经公司申请,本公司股票自2016年7月25日起停牌。公告同时称,将在股票停牌之日起10个交易日内(含停牌当日)确定是否构成重大资产重组。
2016年07月25日    19:27
【上交所问询宁波富邦重组是否构成借壳上市】宁波富邦(600768.SH)公告收到上交所问询函,问询函主要针对公司拟购买资产天象互娱、天象互动。交易所问询函中提及,公司拟收购资产总额、资产净额指标合计均远超同期上市公司相应指标的 100%,不构成重组上市的原因在于公司控制权未发生变更。但上交所问询要求公司回应标的公司几大股东构成一致行动人后,本次重组是否构成借壳上市。此外,上交所问询函同时对核心资产存在瑕疵、标的资产估值较高、标的资产业绩不长承诺无法实现等风险要求进行进一步说明。
2016年07月25日    19:04
证监会:珠海汇金科技股份有限公司、宁波激智科技股份有限公司、杭州平治信息技术股份有限公司首发申请拟于7月29日上会。
2016年07月25日    19:02
【上工申贝终止重大资产重组 明日起复牌】上工申贝(600843.SH)公告称,公司终止重大资产重组,将于7月26日起复牌。此前,公司重组组涉及的标的资产系一家欧洲高端制造业上市公司,该公司拥有先进的碳素纤维复合材料结构件制造工艺及专利技术,上工申贝称属于公司未来拟重点拓展的航空航天工业等领域的配套零部件及其工艺装备制造业。对于终止重组的原因,公司高管表示直接原因是未能在规定的停牌时间内就关键条款达成一致。
2016年07月25日    19:02
Verizon确认收购雅虎经营业务,交易估值48.3亿美元。
2016年07月25日    18:32
【上海绿新董事长等三位高管集体请辞】上海绿新(002565.SZ)公告称,近日收到公司董事长王丹的辞职申请,因个人原因提请辞去董事长、董事及董事会战略投资委员会主任委员。此外,副总裁、董秘张晓东,财务总监高翔也同时因个人原因请辞。公司此前因涉嫌信息披露违法违规被证监局处罚。
2016年07月25日    17:44
【证监会刘健钧:创投新规将不允许VC投资上市公司】证监会私募基金监管部官员刘健钧确认,监管层对不涉及资金杠杆的创投基金的监管尺度是“相对宽松”,而对“涉及杠杆、容易导致系统性风险”的私募股权投资则“必须实行较严格的监管。”他表示,创投“属于市场失灵的领域,有必要给予相应的政策扶持”,而私募股权领域“市场充分有效,世界各国均不再给予政策扶持。”
2016年07月25日    17:34
【央行处罚通联支付、银联商务 罚款逾3700万元】中国人民银行对通联支付网络服务股份有限公司、银联商务有限公司展开检查后发现,上述两家公司存在未落实商户实名制、变造银行卡交易信息、为无证机构提供交易接口、通过非客户备付金账户存放并划转客户备付金、外包服务管理不规范等严重违规现象。人民银行依法没收通联支付违法所得303.38万元,处以罚款1110.13万元,对其总公司及四家分公司相关责任人给予警告并处罚款;依法没收银联商务违法所得613.43万元,处以罚款2653.70万元,对其总公司及五家分公司相关责任人给予警告并处罚款。
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 绍兴恒昌人员被抓 张涛 证监会叫停跨界定增 中国工商银行董事长 穆迪 票据 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦