财新传媒
金融要闻正文

银监会非银部主任李建华突发心梗离世

2014年04月23日 10:12 来源于 财新网
李建华尚不满49岁,是信托业“一法两规”的主要起草者,2012年接任银监会非银部主任一职,主张信托业要树立市场纪律,渐进转型
资料图:银监会非银部主任李建华。

  【财新网】(记者 霍侃 张宇哲 刘彩萍)4月23日,银监会非银部主任李建华因心梗发作辞世,尚不足49岁。按计划,李建华今天上午要出席一个重要的业内会议。

  据接近银监会的几位人士透露,李建华4月22日改稿到深夜12点。不料今晨6时左右,其夫人发现他已离世,系突发心肌梗塞所致。银监会内外均对此表示悲痛和惋惜。

  李建华1965年7月出生,湖南永兴人,毕业于五道口金融学院。李建华是信托业“一法两规”即《中华人民共和国信托法》《信托公司管理办法》《信托公司集合资金信托计划管理办法》的主要起草者,曾任银监会非银部副主任,2007年12月调任陕西银监局局长、党委书记,2012年李建华接任银监会非银部主任一职。

  近日银监会正在酝酿出台一系列加强信托业监管和风险控制的文件,比如《关于调整信托公司净资本计算标准有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),以及已经下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(下称99号文)。《征求意见稿》)首次定义通道业务,并且要求明确相关主体应负责任。99号文则以罕见的力度强调了信托公司在风险中应负的责任,要求信托公司建立流动性支持和资本补充机制。

  99号文强调“卖者尽责”,业界有看法认为这是要求“股东兜底” ,强化了“刚性兑付”。对此,李建华曾明确对财新记者表示,这样的理解是错误的。99号文强调了“卖者尽责”,并不意味着买者就可以零风险、高收益。现在中国还没有受托人条例,如果受托人的义务加强,堵上瑕疵漏洞,相应地,“买者自负”也是加强的。这是市场法则。

  他也认为,强调契约文化、树立市场纪律是个逐渐的过程。

  4月17日,李建华跟财新记者聊到信托业发展时说,现在就是既要控风险、又要转型,同时还要维护市场纪律,这几件事都要一起做,可见监管部门掌握监管的艺术尤为重要。

  对于信托行业经历了多次清理整顿的起起伏伏,李建华当时认为,这个行业仍有前途,不过,信托行业需要找到新的盈利模式,转型也有个过程。但是,现在要慢慢划清“跑道”,如果过于散漫,恐怕要出大问题。■

    小常识:心肌梗塞即急性心肌梗死。急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。此病在欧美最常见,美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国近年来呈明显上升趋势,每年新发至少50万,现患至少200万。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 绍兴恒昌人员被抓 张涛 证监会叫停跨界定增 中国工商银行董事长 穆迪 票据 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦