财新传媒
金融要闻正文

银监会非银部主任李建华突发心梗离世

2014年04月23日 10:12 来源于 财新网
李建华尚不满49岁,是信托业“一法两规”的主要起草者,2012年接任银监会非银部主任一职,主张信托业要树立市场纪律,渐进转型
资料图:银监会非银部主任李建华。

  【财新网】(记者 霍侃 张宇哲 刘彩萍)4月23日,银监会非银部主任李建华因心梗发作辞世,尚不足49岁。按计划,李建华今天上午要出席一个重要的业内会议。

  据接近银监会的几位人士透露,李建华4月22日改稿到深夜12点。不料今晨6时左右,其夫人发现他已离世,系突发心肌梗塞所致。银监会内外均对此表示悲痛和惋惜。

  李建华1965年7月出生,湖南永兴人,毕业于五道口金融学院。李建华是信托业“一法两规”即《中华人民共和国信托法》《信托公司管理办法》《信托公司集合资金信托计划管理办法》的主要起草者,曾任银监会非银部副主任,2007年12月调任陕西银监局局长、党委书记,2012年李建华接任银监会非银部主任一职。

  近日银监会正在酝酿出台一系列加强信托业监管和风险控制的文件,比如《关于调整信托公司净资本计算标准有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),以及已经下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(下称99号文)。《征求意见稿》)首次定义通道业务,并且要求明确相关主体应负责任。99号文则以罕见的力度强调了信托公司在风险中应负的责任,要求信托公司建立流动性支持和资本补充机制。

  99号文强调“卖者尽责”,业界有看法认为这是要求“股东兜底” ,强化了“刚性兑付”。对此,李建华曾明确对财新记者表示,这样的理解是错误的。99号文强调了“卖者尽责”,并不意味着买者就可以零风险、高收益。现在中国还没有受托人条例,如果受托人的义务加强,堵上瑕疵漏洞,相应地,“买者自负”也是加强的。这是市场法则。

  他也认为,强调契约文化、树立市场纪律是个逐渐的过程。

  4月17日,李建华跟财新记者聊到信托业发展时说,现在就是既要控风险、又要转型,同时还要维护市场纪律,这几件事都要一起做,可见监管部门掌握监管的艺术尤为重要。

  对于信托行业经历了多次清理整顿的起起伏伏,李建华当时认为,这个行业仍有前途,不过,信托行业需要找到新的盈利模式,转型也有个过程。但是,现在要慢慢划清“跑道”,如果过于散漫,恐怕要出大问题。■

    小常识:心肌梗塞即急性心肌梗死。急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。此病在欧美最常见,美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国近年来呈明显上升趋势,每年新发至少50万,现患至少200万。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月30日    12:21
中海油服CFO:行业回升可能需要两年时间,从2015年到今年上半年裁减海外员工700人,下半年没有裁员计划。
2016年08月30日    12:20
【KKR中国高管华裕能和刘海峰将自立门户】据KKR的声明,该公司的两名最资深中国高管华裕能(Julian Wolhardt) 和刘海峰将于今年年底离职,出去创办一家专注于中国市场的投资公司。华裕能和刘海峰将从2017年开始担任KKR的顾问,刘海峰一直以来都是KKR中国主管兼亚洲私募股权联席主管;华裕能为KKR合伙人。陆明将成为KKR亚洲私募股权业务唯一主管兼中国临时主管。
2016年08月30日    12:08
#CNBC全球财经视点#【越南制造真能替代中国制造吗】凭借更加低廉且年轻的劳动力,越南在近几年内逐渐赶上中国,成为吸引外国投资的又一片热土,不过生产效率低仍是阻碍其崛起的一大原因。麦肯锡公司的数据表明,除去新加坡和文莱,当前东盟国家劳工的平均生产力仍比中国低40%。
2016年08月30日    12:02
【伍戈:特殊投融资体制决定了我国财政与货币政策取向的一致性】华融证券首席经济学家伍戈:当现实中财政政策十分积极时,货币政策其实也很难做到真正的稳健。除了财政出资外,各级政府往往通过多种货币金融方式获得资金支持以保障基础项目建设,信贷金融市场事实上承担了部分公共财政融资的功能。此外,我国财政和货币部门内生于国务院的决策体制,也是造成财政货币政策取向一致性的重要原因。在当前我国劳动力市场暂无大碍的情形下,应进一步扩大经济增速波动的容忍区间,强化市场化出清及改革力度。
2016年08月30日    11:45
【野村:香港房价可能有10%的下行空间 因供应旺盛】由于2010年以来大量供地、未来有加息可能性、劳动力百分比下降、购房者承受能力下滑,预计中期内房价将从当前水平下跌10%。总体上看好香港房地产股,因为资产负债表稳健、租金收入强劲、派息“具可持续性”。(彭博)
2016年08月30日    11:35
【赵昌文:“去产能”效果,主要看行业景气程度是不是回到一个正常状态】国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文:判断“去产能”能否真正取得效果就是看行业整体的景气程度是不是达到一个比较好的状态,利用率也可能提高了,CPI也可能上升了,整个行业进入到一个比较良性的发展,那个时候我们“去产能”的目的就达到了。如果没有,我觉得这项工作,还是任重而道远,不要只看完成了47%,或者是32%,这个已经不重要了。
2016年08月30日    11:32
#今日午盘#【军工股重回领涨 沪指冲高回落微涨】多数板块飘红,题材概念方便,食品饮料、航母指数领涨。沪指休报3071.36点,涨幅0.04%;深成指报10743.52点,涨幅0.18%;创业板指报2200.05点,涨幅0.31%;中小板指报6975.31点,涨幅0.20%。
2016年08月30日    11:17
【惠誉旗下研究机构BMI:辽宁锦州银行和盛京银行将面临更高的不良贷款率】该机构称,盛京银行2015年影子贷款占总资产的30.3%;锦州银行2015年影子贷款占总资产的46.2%。
2016年08月30日    11:15
【中证报:多家公司违规减持引发监管关注】据不完全统计,半年报披露期间,共有十余家公司因违规减持收到交易所下发的监管函,这些公司违规事实包括窗口期违规减持、持股5%以上股东变动股份未履行信披义务等。此外,部分公司可能借高送转掩护股东减持的情况也引发了监管机构关注。市场分析人士指出,高管和股东违规减持原因多样,违规成本较低及自我监管能力不足是上市公司屡触红线的一个重要原因。
2016年08月30日    11:01
#CNBC全球财经视点#【德国商业银行:OPEC冻产传闻难令投资者信服】大宗商品研究主管Eugen Weinberg表示,OPEC总是在冻产决议上玩“狼来了”的游戏。他认为这种做法最终会失信于投资者。Weinberg称OPEC今明两年都不会达成协议,除非能解决美国页岩油抑制油价上涨的问题。
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 绍兴恒昌人员被抓 张涛 证监会叫停跨界定增 中国工商银行董事长 穆迪 票据 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦