财新传媒
金融要闻正文

银监会非银部主任李建华突发心梗离世

2014年04月23日 10:12 来源于 财新网
李建华尚不满49岁,是信托业“一法两规”的主要起草者,2012年接任银监会非银部主任一职,主张信托业要树立市场纪律,渐进转型
资料图:银监会非银部主任李建华。

  【财新网】(记者 霍侃 张宇哲 刘彩萍)4月23日,银监会非银部主任李建华因心梗发作辞世,尚不足49岁。按计划,李建华今天上午要出席一个重要的业内会议。

  据接近银监会的几位人士透露,李建华4月22日改稿到深夜12点。不料今晨6时左右,其夫人发现他已离世,系突发心肌梗塞所致。银监会内外均对此表示悲痛和惋惜。

  李建华1965年7月出生,湖南永兴人,毕业于五道口金融学院。李建华是信托业“一法两规”即《中华人民共和国信托法》《信托公司管理办法》《信托公司集合资金信托计划管理办法》的主要起草者,曾任银监会非银部副主任,2007年12月调任陕西银监局局长、党委书记,2012年李建华接任银监会非银部主任一职。

  近日银监会正在酝酿出台一系列加强信托业监管和风险控制的文件,比如《关于调整信托公司净资本计算标准有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),以及已经下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(下称99号文)。《征求意见稿》)首次定义通道业务,并且要求明确相关主体应负责任。99号文则以罕见的力度强调了信托公司在风险中应负的责任,要求信托公司建立流动性支持和资本补充机制。

  99号文强调“卖者尽责”,业界有看法认为这是要求“股东兜底” ,强化了“刚性兑付”。对此,李建华曾明确对财新记者表示,这样的理解是错误的。99号文强调了“卖者尽责”,并不意味着买者就可以零风险、高收益。现在中国还没有受托人条例,如果受托人的义务加强,堵上瑕疵漏洞,相应地,“买者自负”也是加强的。这是市场法则。

  他也认为,强调契约文化、树立市场纪律是个逐渐的过程。

  4月17日,李建华跟财新记者聊到信托业发展时说,现在就是既要控风险、又要转型,同时还要维护市场纪律,这几件事都要一起做,可见监管部门掌握监管的艺术尤为重要。

  对于信托行业经历了多次清理整顿的起起伏伏,李建华当时认为,这个行业仍有前途,不过,信托行业需要找到新的盈利模式,转型也有个过程。但是,现在要慢慢划清“跑道”,如果过于散漫,恐怕要出大问题。■

    小常识:心肌梗塞即急性心肌梗死。急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。此病在欧美最常见,美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国近年来呈明显上升趋势,每年新发至少50万,现患至少200万。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月29日    07:38
【傅成玉撰文财新网:万科之争后果不堪承受】全国政协常委、中石化集团公司原董事长傅成玉在财新网署名文章中称,大股东利用现有法律和监管制度提出自己的利益诉求无可厚非,但正像英国公投退欧那样,程序合法并被认可,结果并不是人们想看到的。华宝与万科之争的意义和影响已超出了事件本身。宝能宣布的计划一旦实现,伤害的不仅是万科品牌和公司自身价值,还有全体股东特别是小股东利益,以及中国资本市场的健康发展。
2016年06月29日    07:28
【安联首席经济学家:不认为英国会避免衰退】安联(Allianz)首席经济学家埃利安(Mohamed El-Erian)表示,不认为英国能避免衰退,因为英国退欧产生巨大的结构性震惊。但他认为欧盟成员将凝聚共识,最终变得更加强大。(彭博)
2016年06月29日    07:17
【伊斯坦布尔机场发生两起爆炸 至少28人死亡】土耳其最大机场——伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场(Atatürk)6月28日晚发生两起爆炸,导致至少28人死亡、60人受伤。两名嫌疑人在警方向其开枪后,在该机场国际航站楼安检口外引爆自杀。据报道,嫌疑人在袭击刚开始时使用了AK-47冲锋枪。其中一名嫌疑人为了进入国际航站楼,在引爆炸弹前向警卫开枪。总共两枚炸弹被引爆,一枚位于航站楼外的人行道上,另一枚位于机场入口处的安检门,没有炸弹在机场内部被引爆。2015年,超过6100万名旅客使用阿塔图尔克机场,该机场取代德国法兰克福机场,成为欧洲第三大繁忙机场,仅次于英国伦敦希思罗机场和法国巴黎戴高乐机场。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年06月29日    07:17
【千名英国抗议者集会反对退欧】28日英国超过一千名抗议者在伦敦中心区特拉法加广场(Trafalgar Square)举行集会,反对英国退出欧盟的公投决定。(路透)
2016年06月29日    07:17
【卡梅伦:欧盟移民政策不利导致公投失利】英国首相卡梅伦在布鲁塞尔峰会指责欧洲领导人,对大规模移民的恐惧是“一个驱动因素”投票退欧,因为欧盟未能解决公众对移民问题的忧虑而导致他公投失利。(金融时报)
2016年06月29日    04:34
【雷曼兄弟1.4亿美元出售一所持资产】雷曼兄弟控股公司出售一处最后所持资产,以1.4亿美元将NYLO纽约城市酒店出售给阿什肯纳奇收购公司(Ashkenazy Acquisition Corp.)。(彭博)
2016年06月29日    04:34
【班加西事件特别委员公布最后调查报告】由美国国会共和党人主导的班加西事件特别委员会6月28日公布班加西事件最后调查报告。这份长达800页的报告提供了关于班加西事件发生当晚的更多细节及背景,且强烈批评了包括美国国防部、中央情报局(CIA)和国务院在内的相关政府机构未能准确判断班加西安全局势的危险程度,但该报告未发现任何新证据显示前美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)在处理该事件过程中有过失或重大错误。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年06月29日    04:06
【美司法部:来自中国黑客攻击大幅减少】美国司法部助理检察长卡林(John Carlin)表示,自去年8月,来自中国黑客组织的攻击减少了80%。但需要论证这一变化将持续多久。(彭博)
2016年06月29日    04:06
【美股收盘涨逾1.5%】美股收盘大涨,主要股指涨幅均超1.5%。道琼斯工业平均指数涨267.91点或1.56%报17,408.15点。标准普尔500指数涨35.45点或1.77%报2,035.99点。纳斯达克综合指数涨97.42点或2.12%报4,691.87点。
2016年06月29日    04:06
【美国一季度GDP修正为增长1.1%】美国第一季度GDP增长修正值1.1%,高于上月商务部公布的0.8%。尽管第二季度经济有回暖迹象,但英退欧公投后的不确定性增加了增长前景的风险。此前,经济学家预计美国GDP年增长2.5%。(路透)
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 绍兴恒昌人员被抓 张涛 证监会叫停跨界定增 中国工商银行董事长 穆迪 票据 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦