财新传媒
金融要闻正文

投保基金公司可向央行申请再贷款

2015年10月30日 18:42 来源于 财新网
资金运用从仅“限于银行存款、购买国债、中央银行债券(包括中央银行票据)和中央级金融机构发行的债券”,增加了“中央企业债券和信用等级较高的金融机构发行的金融债券”

  【财新网】(记者 刘彩萍)10月30日,证监会正式对已经运行十年的《证券投资者保护基金管理办法》(以下称《办法》)的修订向社会征求意见。新修订的《办法》提出将允许中国证券投资者保护基金公司(以下简称投保基金公司)向央行申请再贷款,同时拓宽投保基金的资金运行形式。

  截止2014年底,投保基金累计余额为277.963亿元。

  中国证监会新闻发言人邓舸表示,具体修订内容包括六个方面:一是完善投保基金公司的治理结构:优化了董事会组成和董事长确定程序;增设经理层;明确公司章程的制定程序。二是优化投保基金的筹集程序。三是增加了投保基金公司的融资方式:增加了央行再贷款的渠道。四是适当拓宽投保基金的资金运行形式。五是增加证券公司按期向投保基金公司如实报送涉及客户资金安全的数据和材料的规定。六是调整投保基金公司信息报送的制度。

  2005年8月30日,投保基金公司在国家工商总局注册成立,由国务院出资,财政部一次性拨付注册资金63亿元。目前投保基金公司按照“取之于市场、用之于市场”的原则筹集,其来源主要包括:上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金;境内注册证券公司,根据不同等级分别按其营业收入的0.5%——5%缴纳基金;发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入;依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入;国内外机构、组织及个人的捐赠;其他合法收入。

  此外,现行办法还规定,必要时,经国务院批准,投保基金可通过发行债权等方式获得特别融资,邓舸表示,现行制度在一定程度上可以解决投保基金公司履行职责需要的流动性支持问题,但是,随着证券市场规模的不断扩大和投资者保护需要的不断提高,需要进一步完善投保基金的融资渠道,因此规定投保基金公司在证监会会同中国人民银行报请国务院批准后,可以向中国人民银行申请再贷款。

  今年1——8月投保基金累计筹集金额为71.347亿元,而去年全年这一数字仅为50.313亿元。其中,交易经手费为36.979亿元,证券公司上交基金9.657亿元,申购冻结资金利息14.811亿元,利息收入(包括基金存款及贷款利息)10.161亿元,有关责任方追偿收入和破产财产清偿收入0.931亿元,受偿资产处置净收入0.023亿元,收到退回已拨付风险处置基金﹣1.215亿元。

  邓舸表示,为了促进投保基金的保值增值,需要适当拓展投保基金资金运用形式。

  现行规定对投保基金的资金运用“限于银行存款、购买国债、中央银行债券(包括中央银行票据)和中央级金融机构发行的债券”,新规定增加了“中央企业债券和信用等级较高的金融机构发行的金融债券”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息