财新传媒
金融要闻正文

宁波银行净利增17% 中间收入贡献突出

2016年08月28日 21:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为A股上市城商行之一,宁波银行实现了净利润同比增速两位数的业绩。其手续费等中间收入对利润的贡献也十分抢眼
资料图:宁波银行。 吴长青/东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)与大行和股份制银行不同的是,上市城商行的业绩较令人欣慰,净利润多实现两位数增长,宁波银行也不例外。

  8月28日,宁波银行披露的2016年半年报显示,公司实现归属于母公司股东的净利润41.39亿元,同比增加5.87亿元,增幅16.53%;实现营业收入 120.46 亿元,同比增长 33.73%。

  其中较为亮眼的是非利息收入和手续费等中间收入的增速。半年报显示,宁波银行非利息收入 34.27 亿元,同比增长 143.17%。其中手续费及佣金净收入31.28亿元,同比增长79.47%,在营业收入中的占比由2015年的20.44%提升至25.97%。

  宁波银行称,2016 年公司继续推进中间业务转型创新,进一步优化收入结构。具体可分成五个方面,分别是推进个人条线产品体系与服务创新、完善全面财富管理业务,布局资产管理、托管业务、投行业务。其中,截至2016年6月30日,公司共发行非金融企业债务融资工具30笔,金额112亿元,在所有B类主承银行中,承销笔数排名第一。

  宁波银行大力推进信用卡业务发展,信用卡手续费收入同比较快增长。整体的银行卡业务收入为12.2亿元,同比增加2.64亿元,增长27.65%。代理类业务收入增速抢眼,收入规模16.45亿元,同比增长了266%。宁波银行称,这主要是公司进一步推进轻资本战略,在资产管理、贵金属租赁、电子银行等业务实现快速增长的结果。

  值得注意的是,2016年以来爆发多起票据案件,宁波银行不仅以过桥行身份涉及到“农行39亿票据案”中,其深圳分行还因原员工违规办理导致银行涉险32亿票据案。

  根据宁波银行的半年报,银行的电票占比已经达到贴现总量的45%,这有利于规避部分操作风险。前述案件还在调查中,结果仍未通报。报告期内,该银行的票据贴现规模是334.73 亿元,占贷款和垫款总额的11.85%,较上年末增加 0.65 个百分点。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信