财新传媒
金融要闻正文

民生和宁波银行涉农行39亿元票据案

2016年02月01日 16:42 来源于 财新网
民生银行是实际委托行或直贴行,重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”,完成买入返售;宁波银行是农行北分的交易对手

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)财新记者从多个信源获悉,中国农业银行北京分行39亿元票据案(下称农行票据案)还牵涉民生银行和宁波银行。其中,民生银行是实际的委托行或直贴行,再由重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”完成买入返售;所以宁波银行则是农行北京分行的交易对手,双方开展买入返售业务。

  对此,宁波银行回复称,因为公安机关在调查,最后以农行公告和公安机关的口径为准。民生银行相关部门暂未回复财新记者的问询。

  一位大行票据负责人指出,通常是票据中介主导这个过程,由他们提供票源、套取流动性,或者管理某些城商行、农商行、农信社的同业户在贴现业务中实行截留利差。他认为,银行不会对票据中介正式授信,正是由于对手方是银行同业(城商行等),才会在验票等环节较为松懈。

  也有业内人士解释,在这个链条上委托行(民生银行)和过桥行(宁波银行)之间签署了买断卖断协议,过桥行和出资行(农行北京分行)之间签署了买入返售协议,而中介起到穿针引线的角色。

  据知情人士透露,出事的业务是买入返售项下做的票据业务,事情并不复杂:就是放在金库里的票被掉包,甚至最初被放入金库的就不是真票,这都是由于交易过程中不用查询、不用验票导致的。

  财新记者询问多位银行人士,得知在整个操作上,需要一连串的员工配合。比如在资产交接环节,要求数量点清、用牛皮纸袋包好,交易对手也要签字。当资产进出金库需取得分管行长盖印章同意,一般两个不同部门的员工共同前往金库,一人拿钥匙,一人拿资产,也有进出记录。“没有理由进出金库拿钥匙的人就是拿钱的人,这就是监守自盗。”

  据农行内部人士向财新记者透露,农行票据案的涉案主犯名为姚尚延,“是票据圈大哥级别的人物,可以呼风唤雨”。一位民生银行人士透露,农行已经有多位嫌疑人被警方带走,不止此前报道中的两位涉案人员。前述农行人士指出,“行内有好几个领导被处理,大家都坦白了。”他说,行内正在逐步处理责任人,包括主管行长、农行总行金融市场部票据营业部负责人等。

  前述大行票据负责人表示,从农行票据案爆发以来,五大行的票据业务因为自查都停顿了,这给市场流动性带来很大影响。现在农行从业务方面进行大检查,要求所有分行把金库打开看、拆包验票。

  其实,在过去一年中农行北分的票据业务被检查过四次,包括财政部财专办检查、北京银监局检查、农行总行检查、农行北京分行自查。但这四次检查都没有查出本次39亿元的票据漏洞。

  知情人士透露,最后是由农行总行审计局到北京分行检查时,根据制度规定要求检查票据有关文件,包括出入库单,“一下子就查出来了”。他指出,农行北京分行的相关制度存在许多漏洞,金库里的资产包有钥匙就能取,而拿到钥匙非常容易。

  2015年底银监会下发《关于票据业务风险提示的通知》(203号文),该文件指出了银行业在办理票据业务中的不审慎行为。票据方面的业内人士称,这类文件在每年年末都会有,涉案手段也大体一致,这反映的根本问题是票据市场不透明。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    18:00
彭博报道,复星医药子公司ALMALASERS拟年底前在香港上市,筹资约2亿美元。
2016年09月29日    17:59
【1-8月原保险费收入同比增长34.68%】保监会公布数据显示,1-8月原保险保费收入22958.94亿元,同比增长34.68%;银行存款22526.95亿元,占比17.68%;债券42891.07亿元,占比33.67%;股票和证券投资基金17639.89亿元,占比13.85%;其他投资44330.02亿元,占比34.80%。
2016年09月29日    17:57
【精伦电子控股股东因违规减持被查】精伦电子晚间公告,公司收到公司控股股东张学阳通知,张学阳于9月27日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因其在减持“精伦电子”股份达到5%时,未按照规定履行报告、披露义务,并继续超比例减持,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对其立案调查。根据精伦电子此前披露的公告显示,公司控股股东张学阳于2010年9月1日至2016年7月20日期间,累计减持精伦电子股份2290.97万股,占公司总股本的6.39%,超过公司总股本的5%。其中,其于2016年7月20日通过大宗交易系统减持精伦电子1420万股,占公司股份总数的2.89%。
2016年09月29日    17:55
【亚邦2亿元债券违约】上清所发布公告称,亚邦投资控股集团有限公司2015年度第四期短期融资券(债券简称:15亚邦CP004;债券代码:041558090)应于2016年9月29日兑付本息。截至到期兑付日日终,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“15亚邦CP004”不能按期足额偿付。本期债券发行总额为人民币2亿元。
2016年09月29日    17:52
【舜天船舶公布债转股方案 发行5.2亿新股抵偿71亿债务】*ST舜船公告了包括债转股计划在内的重整方案:除1.4亿元有财产担保的债权和1.9亿元税款债权等获得优先现金清偿外,其余大部分债权均按照普通债权的受偿方案实施。每家普通债权人所持债权中,30万元以下部分将全部得到现金清偿,超过30万元以上的债权部分,则按10.56%的比例以现金方式清偿。而剩余部分则将采取债转股的方式清偿,涉及债务总额约71亿元。在完成债转股后,原债权不再对企业享有债权,而是成为企业的股东。
2016年09月29日    17:44
【三星就国行版Note7燃损事件声明 推定系外部热冲击导致】中国三星电子针对近期所发生的Note7召回及燃损事件发表声明,由于没有对产品安全性进行细致的说明,向广大消费者表达真诚的歉意,并称从未且永远不会对中国采用双重标准。目前三星国行版Note7最初收回的部分问题产品检测结果显示,电池内部并无燃损的迹象,烧损的部位并非在电池区域,电池内部也未发现明显破损的痕迹,推定系外部热冲击导致的手机燃损。
2016年09月29日    17:37
【微信团队回应公众号刷量:会继续加强技术手段】近日,多家媒体报道称微信公众号刷量工具遭禁,多个公众号大V阅读量下滑。9月29日,微信团队对此回应称,随着公众平台不断壮大,刷阅读量、点赞数等也发展成为成熟的黑色产业链,微信一直与之进行技术对抗,很难一次性解决所有问题,但“猫鼠斗”的游戏会在相当一段时间内持续,会继续加强技术手段,不欢迎虚假繁荣。(记者 刘晓景)
2016年09月29日    17:33
【香港联交所同意兴证国际金融集团上市】兴业证券公告称,公司所属企业兴证国际金融集团有限公司近日获其联席保荐人海通国际资本有限公司及兴证国际融资有限公司告知,联席保荐人已于近日收到香港联合交易所有限公司发来的信函,原则上同意兴证国际递交的发行股票并于香港联交所创业板上市的申请。
2016年09月29日    17:33
【首钢终止筹划重大事项 复牌跌停游资扫货】首钢股份盘后龙虎榜数据显示,前五合计买入1.76亿元,招商北京远大路跌停价扫货买入1.36亿居首;活跃营业部招商福州六一中路、国联上海邯郸路买入居二、三位,合计扫货近2800万元。另一家北京营业部-长城中关村大街也入榜。前五合计卖出近1亿元,有两家机构席位,合计卖出4200万元。中金北京科学院南路、新时代北京东三环北路上榜,分别卖出1988万元和1621万元。首钢股份终止筹划重大事项,与河北钢铁合并事项或流产。9月29日,首钢复牌股价应声跌停,报5.11元,换手率8.88%。
2016年09月29日    17:28
【又一家上市公司卖房 禾嘉股份溢价3.5倍出售相关房产】禾嘉股份公告称,公司拟将位于四川省成都市高新区九兴大道3号、金牛区花牌坊319号的房屋和土地资产,以及公司持有的中汽成配100%股权,以6.27亿元予以出售。其中,上述房屋土地资产增值额10648.58 万元,增值率为354.82%。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息