财新传媒
金融要闻正文

民生和宁波银行涉农行39亿元票据案

2016年02月01日 16:42 来源于 财新网
民生银行是实际委托行或直贴行,重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”,完成买入返售;宁波银行是农行北分的交易对手

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)财新记者从多个信源获悉,中国农业银行北京分行39亿元票据案(下称农行票据案)还牵涉民生银行和宁波银行。其中,民生银行是实际的委托行或直贴行,再由重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”完成买入返售;所以宁波银行则是农行北京分行的交易对手,双方开展买入返售业务。

  对此,宁波银行回复称,因为公安机关在调查,最后以农行公告和公安机关的口径为准。民生银行相关部门暂未回复财新记者的问询。

  一位大行票据负责人指出,通常是票据中介主导这个过程,由他们提供票源、套取流动性,或者管理某些城商行、农商行、农信社的同业户在贴现业务中实行截留利差。他认为,银行不会对票据中介正式授信,正是由于对手方是银行同业(城商行等),才会在验票等环节较为松懈。

  也有业内人士解释,在这个链条上委托行(民生银行)和过桥行(宁波银行)之间签署了买断卖断协议,过桥行和出资行(农行北京分行)之间签署了买入返售协议,而中介起到穿针引线的角色。

  据知情人士透露,出事的业务是买入返售项下做的票据业务,事情并不复杂:就是放在金库里的票被掉包,甚至最初被放入金库的就不是真票,这都是由于交易过程中不用查询、不用验票导致的。

  财新记者询问多位银行人士,得知在整个操作上,需要一连串的员工配合。比如在资产交接环节,要求数量点清、用牛皮纸袋包好,交易对手也要签字。当资产进出金库需取得分管行长盖印章同意,一般两个不同部门的员工共同前往金库,一人拿钥匙,一人拿资产,也有进出记录。“没有理由进出金库拿钥匙的人就是拿钱的人,这就是监守自盗。”

  据农行内部人士向财新记者透露,农行票据案的涉案主犯名为姚尚延,“是票据圈大哥级别的人物,可以呼风唤雨”。一位民生银行人士透露,农行已经有多位嫌疑人被警方带走,不止此前报道中的两位涉案人员。前述农行人士指出,“行内有好几个领导被处理,大家都坦白了。”他说,行内正在逐步处理责任人,包括主管行长、农行总行金融市场部票据营业部负责人等。

  前述大行票据负责人表示,从农行票据案爆发以来,五大行的票据业务因为自查都停顿了,这给市场流动性带来很大影响。现在农行从业务方面进行大检查,要求所有分行把金库打开看、拆包验票。

  其实,在过去一年中农行北分的票据业务被检查过四次,包括财政部财专办检查、北京银监局检查、农行总行检查、农行北京分行自查。但这四次检查都没有查出本次39亿元的票据漏洞。

  知情人士透露,最后是由农行总行审计局到北京分行检查时,根据制度规定要求检查票据有关文件,包括出入库单,“一下子就查出来了”。他指出,农行北京分行的相关制度存在许多漏洞,金库里的资产包有钥匙就能取,而拿到钥匙非常容易。

  2015年底银监会下发《关于票据业务风险提示的通知》(203号文),该文件指出了银行业在办理票据业务中的不审慎行为。票据方面的业内人士称,这类文件在每年年末都会有,涉案手段也大体一致,这反映的根本问题是票据市场不透明。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月29日    17:26
【新三板上半年接举报超200件】股转公司今年以来收到对申请挂牌公司和已挂牌公司的举报达200多件,去年全年为103项,举报集中在商业纠纷、债权债务纠纷、信息披露遗漏或不一致,以及历史沿革中股权代持纠纷等方面。(记者 岳跃)
2016年06月29日    17:26
【复兴集团2亿元入股互联网企业】主营企业印刷和定制品电商的阳光印网近日完成C轮融资,获得3.5亿元资金,用于产品和服务标准化改造。其中复兴集团领投约2亿元,软银跟投。复兴表示,阳光印网的商业模式盯准企业级共享经济,可以对传统的过剩产业进行升级改造,创造经济红利。
2016年06月29日    16:10
【香港恒生指数收涨1.3% 万科企业跌2.3% 万达商业跌6%】穆迪和标普均于昨日发布评级报告,警示万科股东罢免董事会对万科造成的负面影响;万达商业第六大股东荷兰基金APG称,由于王健林提出的私有化报价没有吸引力,对此私有化计划仍存顾虑。
2016年06月29日    16:09
【财政部在香港发行140亿元人民币国债】6月29日,财政部在香港面向机构投资者招标发行140亿元人民币国债,包括3年期70亿元、5年期45亿元、7年期10亿元、10年期10亿元、20年期5亿元,中标利率分别为2.90%、3.25%、3.30%、3.38%、3.90%。下半年还将择机发行140亿元人民币国债。
2016年06月29日    15:51
知情人士称央行上午通过国有银行在离岸人民币市场进行了干预。(彭博)
2016年06月29日    15:27
穆迪:运营环境恶化对香港银行体系构成负面影响,对香港银行体系未来12至18个月的展望为负面。
2016年06月29日    15:23
【北京商住限购风声再起 或要求一年社保资格】北京一些开发商接到政府通气,商住房限购政策最终版本即将推出,要求购房人缴纳北京社保满一年,且名下无房。(界面)
2016年06月29日    15:16
外交部:希腊总理齐普拉斯将于7月2日至6日对中国进行正式访问。
2016年06月29日    15:12
财政部:在香港发行10年期国债中标利率为3.38%。
2016年06月29日    15:06
【财政部加急征求金融机构同业往来营改增补充意见】意见拟将同业存款、同业借款、同业代付、买断式买入返售金融商品、持有金融债券和同业存单所取得的利息收入,纳入营改增试点。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐:
万科 李克平 恒大金融 财新网 吹风会 王石 英国退欧 中国经济趋势的发展 影子银行是什么意思 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案