财新传媒
金融要闻正文

民生和宁波银行涉农行39亿元票据案

2016年02月01日 16:42 来源于 财新网
民生银行是实际委托行或直贴行,重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”,完成买入返售;宁波银行是农行北分的交易对手

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)财新记者从多个信源获悉,中国农业银行北京分行39亿元票据案(下称农行票据案)还牵涉民生银行和宁波银行。其中,民生银行是实际的委托行或直贴行,再由重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”完成买入返售;所以宁波银行则是农行北京分行的交易对手,双方开展买入返售业务。

  对此,宁波银行回复称,因为公安机关在调查,最后以农行公告和公安机关的口径为准。民生银行相关部门暂未回复财新记者的问询。

  一位大行票据负责人指出,通常是票据中介主导这个过程,由他们提供票源、套取流动性,或者管理某些城商行、农商行、农信社的同业户在贴现业务中实行截留利差。他认为,银行不会对票据中介正式授信,正是由于对手方是银行同业(城商行等),才会在验票等环节较为松懈。

  也有业内人士解释,在这个链条上委托行(民生银行)和过桥行(宁波银行)之间签署了买断卖断协议,过桥行和出资行(农行北京分行)之间签署了买入返售协议,而中介起到穿针引线的角色。

  据知情人士透露,出事的业务是买入返售项下做的票据业务,事情并不复杂:就是放在金库里的票被掉包,甚至最初被放入金库的就不是真票,这都是由于交易过程中不用查询、不用验票导致的。

  财新记者询问多位银行人士,得知在整个操作上,需要一连串的员工配合。比如在资产交接环节,要求数量点清、用牛皮纸袋包好,交易对手也要签字。当资产进出金库需取得分管行长盖印章同意,一般两个不同部门的员工共同前往金库,一人拿钥匙,一人拿资产,也有进出记录。“没有理由进出金库拿钥匙的人就是拿钱的人,这就是监守自盗。”

  据农行内部人士向财新记者透露,农行票据案的涉案主犯名为姚尚延,“是票据圈大哥级别的人物,可以呼风唤雨”。一位民生银行人士透露,农行已经有多位嫌疑人被警方带走,不止此前报道中的两位涉案人员。前述农行人士指出,“行内有好几个领导被处理,大家都坦白了。”他说,行内正在逐步处理责任人,包括主管行长、农行总行金融市场部票据营业部负责人等。

  前述大行票据负责人表示,从农行票据案爆发以来,五大行的票据业务因为自查都停顿了,这给市场流动性带来很大影响。现在农行从业务方面进行大检查,要求所有分行把金库打开看、拆包验票。

  其实,在过去一年中农行北分的票据业务被检查过四次,包括财政部财专办检查、北京银监局检查、农行总行检查、农行北京分行自查。但这四次检查都没有查出本次39亿元的票据漏洞。

  知情人士透露,最后是由农行总行审计局到北京分行检查时,根据制度规定要求检查票据有关文件,包括出入库单,“一下子就查出来了”。他指出,农行北京分行的相关制度存在许多漏洞,金库里的资产包有钥匙就能取,而拿到钥匙非常容易。

  2015年底银监会下发《关于票据业务风险提示的通知》(203号文),该文件指出了银行业在办理票据业务中的不审慎行为。票据方面的业内人士称,这类文件在每年年末都会有,涉案手段也大体一致,这反映的根本问题是票据市场不透明。■

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    21:12
瑞银汪涛:美联储今年加息1-2次的预期,市场已经在相当程度上反映出来,真正加息对中国经济和人民币的冲击小于去年。(财新周刊)
2016年05月28日    20:03
务院任命赵争平为证监会副主席。赵争平此前为证监会主席助理、党委委员。
2016年05月28日    18:32
“新债券大王”DoubleLine总裁冈拉克认为,美联储主席耶伦依然比她的同僚们更保守,她的演讲并不意味着6月会加息。
2016年05月28日    18:30
美国FBN证券首席市场策略师Jeremy Klein:“我很惊讶耶伦讲话(把加息)说出来了,假如6月3日公布的当周就业数据不好的话,这可能成为6月美联储会议不加息的惟一理由。”(驻纽约记者 李小晓)
2016年05月28日    18:25
财政部:新能源汽车推广骗补核查现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开。
2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
2016年05月28日    07:35
#CNBC全球财经视点#【苹果有意收购媒体背后的经营策略转变】有报道称苹果公司有意收购美国媒体巨头时代华纳。美国科技博客Recode总编Edmund Lee对此分析称,苹果之前的经营策略一向以硬件产品销量为核心,但最近随着iPhone等产品销量遇冷,苹果发现内容领域有利可图,而拥有HBO等资产的时代华纳也成为好的收购对象。
2016年05月28日    07:33
美联储主席耶伦表示,正在持续好转的美国经济将支持“未来数月”再加息一次。耶伦讲话后,联邦基金利率期货显示的6月份加息概率从周五早些时候的28%升至32%。(彭博)
2016年05月28日    07:26
霸菱资产管理驻香港多元投资主管杜敬创:“即使A股被纳入了(MSCI指数),开始的时候权重会很小。说到底,投资者会不会去利用这个机会买,决定因素是这个市场能带来什么样的回报。要是上市公司没法创造良好的业绩增长,没人会有兴趣。”(彭博)
财新微信

热词推荐:
地产 安邦 调查 蒙奈伦 vr概念 红星发展 陈共炎 张金顺 易乾 诚通集团 生命人寿老总 基金基础知识 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋 上海送奶车侧翻