财新传媒
金融要闻正文

民生和宁波银行涉农行39亿元票据案

2016年02月01日 16:42 来源于 财新网
民生银行是实际委托行或直贴行,重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”,完成买入返售;宁波银行是农行北分的交易对手

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)财新记者从多个信源获悉,中国农业银行北京分行39亿元票据案(下称农行票据案)还牵涉民生银行和宁波银行。其中,民生银行是实际的委托行或直贴行,再由重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”完成买入返售;所以宁波银行则是农行北京分行的交易对手,双方开展买入返售业务。

  对此,宁波银行回复称,因为公安机关在调查,最后以农行公告和公安机关的口径为准。民生银行相关部门暂未回复财新记者的问询。

  一位大行票据负责人指出,通常是票据中介主导这个过程,由他们提供票源、套取流动性,或者管理某些城商行、农商行、农信社的同业户在贴现业务中实行截留利差。他认为,银行不会对票据中介正式授信,正是由于对手方是银行同业(城商行等),才会在验票等环节较为松懈。

  也有业内人士解释,在这个链条上委托行(民生银行)和过桥行(宁波银行)之间签署了买断卖断协议,过桥行和出资行(农行北京分行)之间签署了买入返售协议,而中介起到穿针引线的角色。

  据知情人士透露,出事的业务是买入返售项下做的票据业务,事情并不复杂:就是放在金库里的票被掉包,甚至最初被放入金库的就不是真票,这都是由于交易过程中不用查询、不用验票导致的。

  财新记者询问多位银行人士,得知在整个操作上,需要一连串的员工配合。比如在资产交接环节,要求数量点清、用牛皮纸袋包好,交易对手也要签字。当资产进出金库需取得分管行长盖印章同意,一般两个不同部门的员工共同前往金库,一人拿钥匙,一人拿资产,也有进出记录。“没有理由进出金库拿钥匙的人就是拿钱的人,这就是监守自盗。”

  据农行内部人士向财新记者透露,农行票据案的涉案主犯名为姚尚延,“是票据圈大哥级别的人物,可以呼风唤雨”。一位民生银行人士透露,农行已经有多位嫌疑人被警方带走,不止此前报道中的两位涉案人员。前述农行人士指出,“行内有好几个领导被处理,大家都坦白了。”他说,行内正在逐步处理责任人,包括主管行长、农行总行金融市场部票据营业部负责人等。

  前述大行票据负责人表示,从农行票据案爆发以来,五大行的票据业务因为自查都停顿了,这给市场流动性带来很大影响。现在农行从业务方面进行大检查,要求所有分行把金库打开看、拆包验票。

  其实,在过去一年中农行北分的票据业务被检查过四次,包括财政部财专办检查、北京银监局检查、农行总行检查、农行北京分行自查。但这四次检查都没有查出本次39亿元的票据漏洞。

  知情人士透露,最后是由农行总行审计局到北京分行检查时,根据制度规定要求检查票据有关文件,包括出入库单,“一下子就查出来了”。他指出,农行北京分行的相关制度存在许多漏洞,金库里的资产包有钥匙就能取,而拿到钥匙非常容易。

  2015年底银监会下发《关于票据业务风险提示的通知》(203号文),该文件指出了银行业在办理票据业务中的不审慎行为。票据方面的业内人士称,这类文件在每年年末都会有,涉案手段也大体一致,这反映的根本问题是票据市场不透明。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息