财新传媒
金融要闻正文

民生和宁波银行涉农行39亿元票据案

2016年02月01日 16:42 来源于 财新网
民生银行是实际委托行或直贴行,重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”,完成买入返售;宁波银行是农行北分的交易对手

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)财新记者从多个信源获悉,中国农业银行北京分行39亿元票据案(下称农行票据案)还牵涉民生银行和宁波银行。其中,民生银行是实际的委托行或直贴行,再由重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”完成买入返售;所以宁波银行则是农行北京分行的交易对手,双方开展买入返售业务。

  对此,宁波银行回复称,因为公安机关在调查,最后以农行公告和公安机关的口径为准。民生银行相关部门暂未回复财新记者的问询。

  一位大行票据负责人指出,通常是票据中介主导这个过程,由他们提供票源、套取流动性,或者管理某些城商行、农商行、农信社的同业户在贴现业务中实行截留利差。他认为,银行不会对票据中介正式授信,正是由于对手方是银行同业(城商行等),才会在验票等环节较为松懈。

  也有业内人士解释,在这个链条上委托行(民生银行)和过桥行(宁波银行)之间签署了买断卖断协议,过桥行和出资行(农行北京分行)之间签署了买入返售协议,而中介起到穿针引线的角色。

  据知情人士透露,出事的业务是买入返售项下做的票据业务,事情并不复杂:就是放在金库里的票被掉包,甚至最初被放入金库的就不是真票,这都是由于交易过程中不用查询、不用验票导致的。

  财新记者询问多位银行人士,得知在整个操作上,需要一连串的员工配合。比如在资产交接环节,要求数量点清、用牛皮纸袋包好,交易对手也要签字。当资产进出金库需取得分管行长盖印章同意,一般两个不同部门的员工共同前往金库,一人拿钥匙,一人拿资产,也有进出记录。“没有理由进出金库拿钥匙的人就是拿钱的人,这就是监守自盗。”

  据农行内部人士向财新记者透露,农行票据案的涉案主犯名为姚尚延,“是票据圈大哥级别的人物,可以呼风唤雨”。一位民生银行人士透露,农行已经有多位嫌疑人被警方带走,不止此前报道中的两位涉案人员。前述农行人士指出,“行内有好几个领导被处理,大家都坦白了。”他说,行内正在逐步处理责任人,包括主管行长、农行总行金融市场部票据营业部负责人等。

  前述大行票据负责人表示,从农行票据案爆发以来,五大行的票据业务因为自查都停顿了,这给市场流动性带来很大影响。现在农行从业务方面进行大检查,要求所有分行把金库打开看、拆包验票。

  其实,在过去一年中农行北分的票据业务被检查过四次,包括财政部财专办检查、北京银监局检查、农行总行检查、农行北京分行自查。但这四次检查都没有查出本次39亿元的票据漏洞。

  知情人士透露,最后是由农行总行审计局到北京分行检查时,根据制度规定要求检查票据有关文件,包括出入库单,“一下子就查出来了”。他指出,农行北京分行的相关制度存在许多漏洞,金库里的资产包有钥匙就能取,而拿到钥匙非常容易。

  2015年底银监会下发《关于票据业务风险提示的通知》(203号文),该文件指出了银行业在办理票据业务中的不审慎行为。票据方面的业内人士称,这类文件在每年年末都会有,涉案手段也大体一致,这反映的根本问题是票据市场不透明。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    17:29
【新华社:习近平要求经济布局同国防布局相结合】新华社消息,习近平在26日政治局集体学习时强调,要全面实施改革强军战略,要自觉把经济布局调整同国防布局完善有机结合起来;并表示深化国防和军队改革后续任务依然艰巨繁重。
2016年07月27日    17:26
【监管层:银行理财产品不得投资境内上市公司股票】银监会已初步形成了新的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,并召集部分银行进行讨论。意见稿要求银行禁止发行分级产品,并对银行理财业务进行了限制性投资安排——不得直接或间接投资于境内上市公司公开或非公开发行或交易的股票及其受(收)益权,不得用自有资金购买本行发行的理财产品,不得为理财产品投资的非标准化债权资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。意见稿还要求理财产品总资产不得超过净资产的140%。
2016年07月27日    17:18
【啤酒花终止出售控股子公司股权】啤酒花公告称,随着公司重大资产重组事项的进行,公司主营业务将发生变化,结合公司未来经营发展的需要及乌神公司股权转让事项尚未履行完毕的事实情况,终止转让乌神公司股权。去年9月17日,公司统一拟将持有乌神公司90%股权及子公司持有的另10%股权出售给金宝源公司。
2016年07月27日    17:18
【民生固收:银行理财资金出新规 委外业务将井喷】银行理财资金监管新规将出,反映了监管层金融降杠杆的政策意图,这同时意味着央行通过货币宽松主动引导短端资金利率的概率大幅下降。监管新规或使银行理财资产荒情形加剧,受监管影响较小的银行委外相对受益,此外,银行可以通过多策略委外投资权益市场,委外业务将迎来井喷式发展。尽管短期受制于金融降杠杆制约了货币宽松空间,但债券市场将受益于增量资金涌入和金融机构负债成本下行双重利好,利好是偏中长期的。
2016年07月27日    17:05
【王石今日前往华润总部拜访】《21世纪经济报道》援引接近华润的人士消息,万科董事长王石于当日前往华润香港总部拜访。
2016年07月27日    17:03
【华泰证券为旗下资管子公司提供50亿元净资本担保】华泰证券公告称,经董事会审议,同意公司为全资子公司华泰证券(上海)资产管理有限公司新增提供最高额度为人民币 50 亿元的净资本担保,并承诺当华泰证券(上海)资产管理有限公司开展业务需要现金支持时,公司将无条件在上述额度内提供现金。
2016年07月27日    17:03
【ST明科拟剥离亏损投资】ST明科公告称,公司拟将持有的泰山能源 34%股权(计1.12亿元出资额)出售给天天科技,天天科技以现金3.06亿元支付交易对价。本次交易完成后,上市公司不再持有泰山能源股权。公告称,此次交易目的主要为剥离亏损投资,改善财务状况。
2016年07月27日    16:51
【广联达上半年净利同比增长92.11%】广联达发布2016半年度业绩快报,报告期内,公司实现营业总收入7.86亿元,同比增长 50.33%;实现归属于上市公司股东的净利润1.07元,同比增长 92.11%。公告表示,公司促进新业务发展成效显著,以材料价格信息为代表的新业务收入增长迅速。
2016年07月27日    16:51
【兴业证券收到行政处罚决定书 没收保荐收入并处以罚款】兴业证券公告称,公司及欣泰电气保荐人7月27日收到证监会《行政处罚决定书》,经查明,公司在推荐欣泰电气申请首次公开发行股票并在创业板上市过程中,未遵守业务规则和行业规范,未勤勉尽责地对欣泰电气IPO申请文件进行审慎核查,出具的保荐书存在虚假记载等问题。证监会决定对公司给予警告,没收保荐业务收入1200万元,并处以 2400 万元罚款;没收承销股票违法所得 2078 万元,并处以 60 万元罚款。对兰翔、伍文祥给予警告,并分别处以 30 万元罚款,撤销证券从业资格。
2016年07月27日    16:42
【建新矿业控股股东股份被轮候冻结】建新矿业公告称,近日接到控股股东甘肃建新实业集团有限公司通知,其持有的公司股份被轮候冻结。主要原因系因建新集团为下属子公司向五矿信托信托贷款提供担保,但子公司未按时偿还贷款本息,五矿信托起诉至法院被判定股份冻结。截至本公告日,建新集团持有本公司有限售条件流通股共计46613.9241万股,占公司总股份的 40.99%,
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息