财新传媒
金融要闻正文

民生和宁波银行涉农行39亿元票据案

2016年02月01日 16:42 来源于 财新网
民生银行是实际委托行或直贴行,重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”,完成买入返售;宁波银行是农行北分的交易对手

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)财新记者从多个信源获悉,中国农业银行北京分行39亿元票据案(下称农行票据案)还牵涉民生银行和宁波银行。其中,民生银行是实际的委托行或直贴行,再由重庆的票据中介撮合宁波银行作为民生银行和农业银行的“过桥行”完成买入返售;所以宁波银行则是农行北京分行的交易对手,双方开展买入返售业务。

  对此,宁波银行回复称,因为公安机关在调查,最后以农行公告和公安机关的口径为准。民生银行相关部门暂未回复财新记者的问询。

  一位大行票据负责人指出,通常是票据中介主导这个过程,由他们提供票源、套取流动性,或者管理某些城商行、农商行、农信社的同业户在贴现业务中实行截留利差。他认为,银行不会对票据中介正式授信,正是由于对手方是银行同业(城商行等),才会在验票等环节较为松懈。

  也有业内人士解释,在这个链条上委托行(民生银行)和过桥行(宁波银行)之间签署了买断卖断协议,过桥行和出资行(农行北京分行)之间签署了买入返售协议,而中介起到穿针引线的角色。

  据知情人士透露,出事的业务是买入返售项下做的票据业务,事情并不复杂:就是放在金库里的票被掉包,甚至最初被放入金库的就不是真票,这都是由于交易过程中不用查询、不用验票导致的。

  财新记者询问多位银行人士,得知在整个操作上,需要一连串的员工配合。比如在资产交接环节,要求数量点清、用牛皮纸袋包好,交易对手也要签字。当资产进出金库需取得分管行长盖印章同意,一般两个不同部门的员工共同前往金库,一人拿钥匙,一人拿资产,也有进出记录。“没有理由进出金库拿钥匙的人就是拿钱的人,这就是监守自盗。”

  据农行内部人士向财新记者透露,农行票据案的涉案主犯名为姚尚延,“是票据圈大哥级别的人物,可以呼风唤雨”。一位民生银行人士透露,农行已经有多位嫌疑人被警方带走,不止此前报道中的两位涉案人员。前述农行人士指出,“行内有好几个领导被处理,大家都坦白了。”他说,行内正在逐步处理责任人,包括主管行长、农行总行金融市场部票据营业部负责人等。

  前述大行票据负责人表示,从农行票据案爆发以来,五大行的票据业务因为自查都停顿了,这给市场流动性带来很大影响。现在农行从业务方面进行大检查,要求所有分行把金库打开看、拆包验票。

  其实,在过去一年中农行北分的票据业务被检查过四次,包括财政部财专办检查、北京银监局检查、农行总行检查、农行北京分行自查。但这四次检查都没有查出本次39亿元的票据漏洞。

  知情人士透露,最后是由农行总行审计局到北京分行检查时,根据制度规定要求检查票据有关文件,包括出入库单,“一下子就查出来了”。他指出,农行北京分行的相关制度存在许多漏洞,金库里的资产包有钥匙就能取,而拿到钥匙非常容易。

  2015年底银监会下发《关于票据业务风险提示的通知》(203号文),该文件指出了银行业在办理票据业务中的不审慎行为。票据方面的业内人士称,这类文件在每年年末都会有,涉案手段也大体一致,这反映的根本问题是票据市场不透明。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月26日    19:36
【王兴:除了外卖业务 新美大其他业务已实现整体盈利】8月26日,美团大众点评CEO王兴在亚布力中国企业家论坛上的演讲中指出,美团合并已三个季度,除了还需大力投入的外卖业务,其他业务已实现整体盈利,外卖业务以每月20%的速度增长,“美团点评合计融资55亿美元,滴滴、快的、Uber合并融资超过100亿美元,但整合后的公司需要证明过去大量的消耗、投入确实积累了核心竞争力,O2O已进入下半场。”(记者 刘晓景)
2016年08月26日    19:36
【王兴:互联网+是中国互联网企业全球化的最好机会】8月26日,美团大众点评CEO王兴在亚布力中国企业家论坛上的公开演讲中指出,亚马逊、Google和Facebook是世界互联网的BAT,中国企业作为后进者的策略应是“高科技+接地气”,“互联网本身需要技术含量,海外有很大的市场,互联网+是中国互联网企业全球化最好的机会,这样才能够和美国的互联网企业形成差异化。”(记者 刘晓景)
2016年08月26日    19:36
证监会:截至2016年8月25日,受理首发企业844家,其中已过会98家,未过会746家。未过会企业中正常待审企业700家,中止审查企业46家。
2016年08月26日    19:26
贵州茅台上半年净利润88亿元,上年同期78.9亿元。
2016年08月26日    19:24
【中化国际决定终止收购德国化工公司安美特】中化国际公告称,决定终止收购道达尔旗下的安美特公司(Atotech),原因是经过对相关内外部审批流程期限的测算,无法再交易对方规定的期限内完成各项工作,最终未能达成一致意见。
2016年08月26日    19:21
惠誉确认融创中国评级为BB,展望稳定。
2016年08月26日    19:21
穆迪评估中粮集团(香港)有限公司评级,表示可能下调。
2016年08月26日    19:20
【农行计划发行800亿元二级资本工具】农业银行行长赵欢指出,农行目前股本充足率水平能够支撑未来三年发展,但是资本缓冲需要进一步增厚,计划在未来三年发行不超过800亿元的二级资本工具,以国内为主,兼顾海外。目前该计划已走完行内流程,尚待监管批复。
2016年08月26日    19:20
【吴通控股半年报拟每10股转增30股】吴通控股(300292.SZ)公告披露2016年半年报,报告期内实现营业收入9.65亿元,同比增长61.33%;净利润1.30亿元,同比增长117.25%,基本每股收益0.41元。同时,上市公司还拟以资本公积金向全体股东每10股转增30股。
2016年08月26日    19:20
【金运激光终止收购致趣广告公司】金运激光(300220.SZ)公告披露称,终止作价7亿元“定增+现金”方式收购上海致趣广告有限公司100%股权。公告称,终止原因是是由于6月份重组新规规定“募集配套资金不能用于补充上市公司和标的资产流动资金”,将导致标的资产业务发展缺乏配套资金,因此交易双方协商同意终止收购。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息