财新传媒
金融要闻正文

央行倡导网上转账免费 招行、宁波银行先行

2015年09月21日 16:18 来源于 财新网
这是央行推动的结果,也是银行应对互联网金融机构竞争之举;业内预计会有更多银行开启网上转账免费时代
央行副行长范一飞日前接受财新记者专访时表示,“从监管角度来讲,央行没有强令银行取消转账收费的权力,但是做了不少引导性工作,鼓励银行取消网络转账特别是小额转账业务的收费。”图为范一飞在2015年陆家嘴论坛发表主旨演讲。 财新图片

  【财新网】(记者 张宇哲)一周之内,招商银行宁波银行先后宣布网上转账费用全免。虽然大行仍在沉稳观望,但业内人士预计,将有更多的银行加入这一行列。

  不久前,央行副行长范一飞在接受财新记者专访时表示,银行开展业务要覆盖经营成本,推动创新需要持续投入,收取一定费用有自身的合理逻辑,但是一些成熟的网络服务边际成本接近于零,这里面是有改善空间的。比如降低或取消网络转账收费,既方便了客户,又可以减缓网点压力。

  “从一些发达国家的经验看,大部分境内跨行转账都是免费的。从监管角度来讲,央行没有强令银行取消转账收费的权力,但是做了不少引导性工作,鼓励银行取消网络转账特别是小额转账业务的收费。”范一飞说。

  此前,支付宝财付通微信等互联网其企业网上转账均为免费。而今招商银行宁波银行率先举起“网上免费”的大旗,可说是银行应对互联网金融机构的竞争性举动。而且其背后,亦有监管推动的努力。

  招行9月17日发布公告称,自9月21日起招商银行进入“网上转账全免费”时代,个人客户通过招商银行网商银行、手机银行APP办理境内任何转账业务,均享受零费率。招行是第一家客户网上转账全免费的银行。

  9月20日宁波银行亦发布公告称,“从今日开始,用户只要在网上银行或者手机银行上办理个人转账业务,且收款人为境内客户,无论转账金额大小,均免收手续费”。

  据财新记者了解,大行还在观望中。一家国有大行的负责人即对财新记者表示,网银转账是否免费,“看成本和收益,所有收益必须要考虑覆盖成本的问题”。

  而业界则预期,将有更多机制灵活的股份制银行加入网上转账免费的行列。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆