财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行倡导网上转账免费 招行、宁波银行先行

2015年09月21日 16:18 来源于 财新网
这是央行推动的结果,也是银行应对互联网金融机构竞争之举;业内预计会有更多银行开启网上转账免费时代
央行副行长范一飞日前接受财新记者专访时表示,“从监管角度来讲,央行没有强令银行取消转账收费的权力,但是做了不少引导性工作,鼓励银行取消网络转账特别是小额转账业务的收费。”图为范一飞在2015年陆家嘴论坛发表主旨演讲。 财新图片

  【财新网】(记者 张宇哲)一周之内,招商银行宁波银行先后宣布网上转账费用全免。虽然大行仍在沉稳观望,但业内人士预计,将有更多的银行加入这一行列。

  不久前,央行副行长范一飞在接受财新记者专访时表示,银行开展业务要覆盖经营成本,推动创新需要持续投入,收取一定费用有自身的合理逻辑,但是一些成熟的网络服务边际成本接近于零,这里面是有改善空间的。比如降低或取消网络转账收费,既方便了客户,又可以减缓网点压力。

  “从一些发达国家的经验看,大部分境内跨行转账都是免费的。从监管角度来讲,央行没有强令银行取消转账收费的权力,但是做了不少引导性工作,鼓励银行取消网络转账特别是小额转账业务的收费。”范一飞说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:范颖洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 新凤霞 高澜股份 tpp 辅仁药业 版税率 孟晚舟 人工心脏 中远集团 一期一会 香港经济 武警部队 数字货币 全面深化改革 网贷天使