财新传媒
金融要闻正文

宁波银行与中信产业基金签署战略合作协议

2012年02月14日 18:25 来源于 财新网
合作范围涵盖基金募集、项目投资、投资后管理等各业务环节
资料图:宁波银行。 吴长青/东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)2月14日,宁波银行(002142.SZ)与中信产业投资基金在北京正式签署战略合作协议,合作范围涵盖基金募集、项目投资、投资后管理等各业务环节。宁波银行董事长陆华裕、行长罗孟波和中信产业基金董事长刘乐飞、董事总经理刘晖、董事总经理田宇等出席了签约仪式。

  中信产业投资基金管理有限公司是中国中信集团公司和中信证券股份有限公司从事投资业务的专业公司,2008 年 6 月经国家发展和改革委员会批准设立。中信产业基金旗下目前管理着四支基金,总规模约300亿元人民币。

  宁波银行股份有限公司成立于1997年4月10日,公司注册资本为人民币20.5亿元。截至2011年9月末,宁波银行已拥有135个营业机构,其中8家分行,分别为上海、杭州、南京、深圳、苏州、温州、北京、无锡分行,1个总行营业部,126家支行。

  另外,截至2011年9月末,宁波银行总资产2332.79亿元,各项存款1709.59亿元,各项贷款1170.09亿元;资本充足率15.53%,核心资本充足率12.33%;不良贷款率0.66%,拨备覆盖率225.21%。在英国《银行家》杂志评选的2011年度全球1000强银行中排名302位。

  在中国银行业内宁波银行被称为:“中小企业服务专家”。中小企业贷款为宁波银行特色业务之一。截至2011年9月底,宁波银行一共有中小企业客户6.8万多户,授信客户达到5200多户,贷款余额635亿元,中小企业的贷款余额占该行贷款规模的74.5%。

  2012年1月10日,宁波银行发布公告称,该公司董事会审议通过了关于发行不超过人民币80亿元的金融债券,期限不超过10年,募集资金用于发放小型微型企业贷款及个人经营性贷款,以及经营管理层根据国家政策、市场状况、该行资产负债配置需要等因素决定的其他用途。此次金融债券发行事宜尚待股东大会、监管机构批准,有效期至2013年12月31日。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉对财新记者说:“现在银行,尤其是中小银行由于受到存贷比的影响每月都要为拉存款发愁,拉不来大额存款就无钱放贷。同时,银监会又叫停了银信合作等表外业务,而信贷需求又十分大,中小企业获得资金难度很难缓解。个人猜想宁波银行与中信产业基金合作可能是有这方面考虑。”

  另外有PE行业的人士表示,宁波银行所在的区域,正是中国高净值人群集中的地区,宁波银行日后也可能为中信产业基金管理公司旗下其他产品的募集提供帮助。

  2月13日香港联交所公布的股权资料显示,中国社保基金减持中国银行和工商银行H股套现1.53亿港元,受此消息利空银行股周二整体走弱,个股全线下跌,中信银行、南京银行、宁波银行跌逾1%。其中宁波银行在深市主力大单流出前20股中排名第12,收盘报9.62元,下跌1.03%。■

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 释永信 恒大违约 中国高铁版图 美国 胡耀帮纪录片 财新网 陕西公车拍卖图片 土耳其国旗 女干部延迟退休文件 纪录片大同 sdr是什么意思 美国巨无霸大卡车图片 北京 十五家 增持