财新传媒
金融要闻正文

不良资产收益权转让启动 首批试点机构50家

2016年09月07日 12:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
首批试点机构共50家,包括银行和信托公司;江苏银行发起的首单不良资产收益权转让业务投资者包含地方AMC,不涉及外资机构

  【财新网】(记者 杨巧伶)不良资产证券化后,银行业不良资产出表渠道进一步扩大至不良资产收益权转让。

  9月6日,由江苏银行发起、华能信托设立的首单2.54亿元不良资产收益权转让信托计划,在银行业信贷资产登记流转中心(下称银登中心)正式备案并完成登记流转。

  这是银监会82号文发布后首单以不良资产收益权作为基础资产的信贷资产收益权转让业务,意味着银行业不良资产收益权转让业务试点正式落地启动。

  据悉,监管部门确定的第一批不良资产收益权转让试点机构共50家,包含银行和信托公司,江苏银行和华能信托均在试点机构之列。

  82号文具体指2016年4月28日银监会下发的《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》。82号文将信贷资产收益权转让业务范围从正常信贷资产收益权转让扩大至不良资产收益权转让。

  财新记者从相关知情人士处了解到,不良资产收益权转让分为两个环节,第一个环节为信托设立,由信托公司成立不良资产收益权转让信托计划,且优先级投资者和劣后级投资者完成信托资金交付;第二个环节为不良资产收益权转让交易,具体为已设立的信托计划受让银行的不良资产收益权。和不良资产证券化业务不同的是,银行在不良资产收益权转让时,目前暂未明确要求出让方银行的风险自留增信措施,可以理解为“只要投资者认可,银行可以将不良资产收益权全部转出”。

  根据江苏银行发布的转让公告,首单不良资产收益权转让业务的受让方为苏誉2016年第一期不良资产收益权转让集合信托计划(下称苏誉一期),由华能信托设立,结构分为优先级和劣后级,中诚信给优先级的评级为AAA。

  据了解,苏誉一期的投资者包括了地方AMC,不涉及外资机构。苏誉一期所涵盖贷款的原始金额为4.245亿元,实际转让金额为2.54亿元,资产打折比例高于目前已发行的四单不良资产支持证券。

  苏誉一期所涉信贷包括流动资金贷款和房地产开发贷,贷款五级分类为次级,共涉及9户借款人,所属地区为江苏,所属行业涉及零售业、房地产业、批发业、电器机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业等行业。

  不良资产收益权转让试点最早在2016年1月的全国银行业监管工作会议提出,并在82号文中得到规范。不良资产收益权转让业务是指银行业金融机构按监管要求以所持不良资产对应的本金、利息和其他约定款项的权利作为流转标的,经银登中心备案登记后进行转让,并由信托计划继受的业务。

  值得注意的是,为防止风险藏匿,82号文规定,不良资产收益权转让仅能够实现会计出表,不能实现监管资本出表。82号文规定,不良资产收益权转让后,出让方银行仍需按照原信贷资产全额计提资本;会计处理则按照会计准则23号规定,按照风险、报酬实际转移比例确定不良资产是否终止确认。(详见财新网“不良资产收益权转让试点将启动”)

  合格投资者方面,不良资产受益权转让业务仅限合格机构投资者,并要对合格投资者资金来源实行穿透,不得通过嵌套等方式直接或变相引入个人投资者资金。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信