财新传媒

太平资管:保险资管第三方业务如何参与大资管竞争

2016年10月14日 08:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来,保险资管开展第三方业务的比重不断增加,多家资管公司的第三方资管规模已经超千亿元,甚至不少公司的第三方管理费收入已经超过了集团内保险资金的管理费收入。保险资管的第三方业务,相比券商、基金等资产管理业务有何不同特征?如何扬长避短参与大资管竞争?

  【财新网】(记者 丁锋)伴随着保险业总资产量的膨胀而日益强大起来的保险资管,已不满足于仅仅打理母公司资金,其第三方业务规模增长迅速。

  一般来说,保险资管开展第三方业务主要是两种形式:一是面向其他保险机构、银行、券商等第三方发行的保险资管产品,包括基础设施债权投资计划、不动产债权投资计划、股权投资计划、项目资产支持计划以及货币型、权益型、债券类等组合类产品;二是以投资顾问形式向第三方提供投顾服务。

  与券商、基金等金融机构相比,保险资管开展第三方业务有何优势?“去杠杆、防风险”的大背景下的险资运用新政,会对保险资管的第三方业务产生哪些影响?日前,太平资管市场总监李冠莹接受财新记者专访,就上述问题阐述看法。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 新凤霞 去产能 东江环保 廉政准则 内蒙古银行 电e宝 极右翼 美国总统大选 粤传媒 司法改革 国九条 刘志庚 谢伏瞻 王传福