财新传媒
金融要闻正文

互联网保险迎来整治风暴

2016年10月13日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
专项整治工作重点包括互联网高现金价值业务、保险机构依托互联网跨界展业,以及非法经营互联网保险业务等三方面
互联网金融缰绳收紧之时,互联网保险也难逃整治风暴。 东方IC

  【财新网】(记者 丁锋)互联网金融缰绳收紧之时,互联网保险也难逃整治风暴。10月13日,保监会联合中央维稳办、发改委、公安部等十四个部门对外发布《互联网保险风险专项整治工作实施方案》,对互联网保险开展专项整治工作。

  专项整治工作重点包括:一是互联网高现金价值业务,重点查处和纠正保险公司通过互联网销售保险产品,进行不实描述、片面或夸大宣传过往业绩、违规承诺收益或者承担损失等误导性描述。

  二是保险机构依托互联网跨界开展业务,重点查处和纠正保险公司与不具备经营资质的第三方网络平台合作开展互联网保险业务的行为;保险公司与存在提供增信服务、设立资金池、非法集资等行为的互联网信贷平台合作,引发风险向保险领域传递;保险公司在经营互联网信贷平台融资性保证保险业务过程中,存在风控手段不完善、内控管理不到位等情况。

  三是非法经营互联网保险业务,重点查处非持牌机构违规开展互联网保险业务,互联网企业未取得业务资质依托互联网以互助等名义变相开展保险业务等问题;不法机构和不法人员通过互联网利用保险公司名义或假借保险公司信用进行非法集资。

  这次专项整治工作为期一年,分为摸底排查、查处整改和总结报告三个阶段。

  保监会称,摸底排查阶段,主要是通过全面排查、随机抽查等方式,摸清风险底数,并制定整改方案。

  目前,此项工作已基本结束。下一步将进入查处整改阶段,严格按照制度规定,对排查发现的相关问题限时、全面整改。适时开展现场检查,加大处理力度,对于违规经营的市场主体采取叫停业务、责令整改等监管措施,严厉打击非法经营互联网保险业务等行为。

  最后是总结报告阶段,在上述工作完成后,将有关情况汇总形成书面报告,报送互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室。整个专项整治工作计划于2017年初完成。

  此次互联网保险领域的整治工作,是国务院布署的互联网金融风险专项整治工作的一部分。同日,国务院对外公布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,令一行三会等十七个部门联合开展互联网金融风险专项整治。

  互联网金融风险专项整治工作领导小组相关负责人表示,当前互联网金融某些业态偏离正确的创新方向,并产生了“劣币驱逐良币”的效应,使真正有价值的互联网金融创新受到挤压;一些机构采用不正当竞争手段,扰乱了正常的经济金融秩序;一些机构挪用或占用客户资金,甚至制造庞氏骗局,造成众多群众经济损失。

  从短期看,专项整治的目标是规范各类互联网金融业态,优化市场竞争环境,扭转部分业态偏离正确创新方向的局面,维护广大金融消费者的切身利益,保护投资者合法权益,维护金融市场秩序,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

  从长远看,实现规范与发展并举、创新与防范风险并重,促进我国互联网金融规范有序健康发展,切实发挥互联网金融支持大众创业、万众创新的积极作用。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信