财新传媒
金融要闻正文

项俊波: 对于碰触风险红线行为要出手快下手狠

2017年01月12日 16:40 来源于 财新网
2017年保险监管将重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。对于触碰风险红线的,要出手快、下手狠,确保把风险消灭在萌芽状态;对于形成风险隐患的,要跑在风险前面,确保不发生系统性风险
资料图:项俊波

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监业监管在2017年将继续加码,重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。“对于触碰风险红线的,要坚持露头就打,出手要快、下手要狠,确保把风险消灭在萌芽状态;对于形成风险隐患的,要增强同风险赛跑的意识,跑在风险前面,瞄准要害、果断处置,确保不发生系统性风险。” 项俊波在1月12日举行的2017年保险监管工作会议上强调。

  项俊波指出,2017年保险监管工作要坚持“保险业姓保”“保监会姓监”, 从严从实加强监管履责,积极稳妥处置潜在风险。“保监会姓监”方面,项俊波强调,要时刻绷紧风险防控这根弦,进一步增强责任意识,完善监管制度,强化监管制度执行,加强监管协调,切实做到守土负责、守土尽责。保险机构要在防控风险中发挥好主体作用,要在提高敏锐性、前瞻性、稳健性、长期性上下功夫。保险行业要为降低金融体系风险作出更大贡献,要努力补齐金融体系中保险这块短板,着力服务于降低实体经济杠杆风险、金融市场波动风险和资产负债匹配风险。

  “保险业姓保”方面,项俊波指出,进一步强化保险的保障属性,为灾害救助提供有力保障,为防灾减灾提供有力支持,努力成为现代社会风险管理的重要手段。进一步强化保险的长期属性,为实体经济和国家重大战略提供长期资金支持,为人民群众提供长期稳定的健康养老保障,努力成为促进经济社会稳定发展的长效机制。进一步强化保险的社会属性,为公共服务提供市场化运作机制,为化解矛盾提供市场化调节机制,努力成为国家治理现代化的有效抓手。进一步强化保险的产业属性,努力成为现代服务业和新经济的支柱产业。

  项俊波指出,落实2017年的保险监管工作,关键是把“保险业姓保、保监会姓监”理念贯穿到监管工作各个方面。除上述从严防控风险措施外,项俊波指出,保险监管一方面要牢牢抓住能力建设和制度建设两条主线,把提升监管能力作为强化监管的重要基础,把完善规章制度作为强化监管的重要支撑,着力打造符合时代要求的监管干部队伍和现代保险监管体系,全面提升新形势下从严从实监管的能力和水平。

  另一方面,要从服务脱贫攻坚、服务实体经济、服务社会治理体系建设三个方面入手,全面落实“保险业姓保”,把保险立足全局、融入全局、服务全局推向新的高度。

  项俊波表示,保险监管还应适应把握引领发展新常态,按照加快推进简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,积极深化市场体系改革,有序推进条款费率改革,稳步实施资金运用改革,加快扩大对外开放合作,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,在解放和发展生产力中更好满足人民日益增长的保险需要。

  除此,项俊波提示,当前保险行业和保险监管还存在一些突出问题,必须引起高度重视。一是保险业仍处于发展的初级阶段,发展模式粗放的问题仍然存在。二是多重因素共振加大了保险风险防控的难度,风险防范面临较大压力。三是市场化信息化法制化趋势日益明显,但监管自身建设还相对滞后。四是保险监管系统党的建设还存在薄弱环节,要牢记全面从严治党永远在路上。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信