财新传媒
金融要闻正文

项俊波:密切关注险企集中举牌、虚假出资等问题

2016年12月16日 21:41 来源于 财新网
保监会密切关注部分保险公司集中举牌、违规资金运用和虚假出资、盲目跨市场垮领域跨境投资并购、万能险粗放发展、资产负债不匹配、部分机构公司治理明显失效等问题,采取有力措施防范风险累积
资料图:项俊波 视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会快速响应中央经济工作会议精神,项俊波称将把防控保险风险放在更加重要地位。

  保监会主席项俊波强调,保险监管要切实防范化解重点风险,密切关注部分保险公司集中举牌、违规资金运用和虚假出资、盲目跨市场垮领域跨境投资并购、万能险粗放发展、资产负债不匹配、部分机构公司治理明显失效等问题,采取有力措施防范风险累积。

  项俊波是在12月16日举行的保监会党委扩大会议上作出上述表述的。除上述防范风险措施外,项俊波表示,保险监管还要做好以下两点工作,一是加强风险研判和预警,密切关注外部经济金融形势变化可能带来的不利影响,强化压力测试和风险排查,加强风险的动态监测、识别和预警,提高防范风险工作的针对性和主动性,将风险防范的关口前移。

  二是夯实风险防范的基础。一方面要进一步完善以偿二代为核心的风险防范制度,强化资本约束,筑牢防范风险的防线。另一方面,加强公司治理监管,对股权和股东出资强化穿透式监管,建立产融隔离机制,防止风险交叉传递。

  项俊波强调,防范风险是保险监管的生命线,保险监管要始终绷紧风险防范这根弦,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  根据保监会官网,保监会党委扩大会议召开目的是为了学习贯彻中央经济工作会议精神。12月14日至16日,中央经济工作会议(下称会议)在北京召开。会议指出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。(详见财新网“中央经济工作会议:把防控金融风险放在更重要位置”)

  项俊波表示,要紧紧围绕会议精神,研究确定好2017年的监管工作思路,真正把理念转变为行动自觉和具体实践。一方面,落实“保险业姓保”,坚持保障为主、投资为辅,进一步正本清源,推进行业坚守保障本位、强化保障属性、体现保障特征,发挥风险管理核心功能,发挥保险资金的长期投资优势,服务国家重大战略和供给侧结构性改革,满足人民群众的风险保障需求,为经济社会发展提供坚强保障。

  另一方面,坚持“保监会姓监”理念不动摇,以监管彻底整顿市场秩序,坚决重拳打击违法违规行为,坚决遏制个别机构激进的投资行为;以监管守住风险底线,进一步完善监管制度、强化监管执行,健全全行业风险防控体系;以监管促进行业发展,继续推进市场化改革,把握好改革的力度和节奏,释放改革红利、激发发展动力,更好的发挥市场在资源配置中的决定性作用。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广