财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会通报项俊波审查决定 强调严守风险底线

2017年04月10日 19:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会先后召开两次会议传达相关精神,强调要继续保持监管高压态势,严防金融风险;拥护中央决定;维护保险业发展稳定大局
北京金融街,中国保险监督管理委员会。 易晓东/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)4月9日至10日,保监会先后召开党委会议,以及由保监会机关各部门、各保监局、会管单位主要负责人参加的党委扩大会议,通报党中央对项俊波涉嫌严重违纪进行组织审查的决定。

  保监会有关人士表示,要始终坚持“保险业姓保、保监会姓监”,保持监管高压态势,坚决治理市场乱象,坚决查处违法违规问题。高度警惕、严密防范金融风险,切实把防控风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。坚持推进供给侧结构性改革,充分发挥保险保障功能,促进实体经济发展,助力脱贫攻坚战略,保障和改善民生,服务经济社会发展全局。

  保监会表示要加强对党员干部的监督管理,坚决贯彻党内监督条例,重点要加强对各级党组织领导干部特别是“一把手”的监督。按照国务院第五次廉政工作会议要求,认真落实主体责任和监督责任,统筹抓好防风险和反腐败工作,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持零容忍,对违纪行为和腐败问题,发现一起,查处一起,决不姑息,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,把好用权“方向盘”,系好廉政“安全带”,确保保险监管工作始终向正确的方向前进。

  保监会系统各级党组织和广大党员、干部要深刻汲取教训。

  4月9日14时30分,中纪委官网发布消息表示,保监会党委书记、主席项俊波严重危机,目前正接受组织调查。(详见财新网“保监会主席项俊波被调查 曾自称中国首席保险推销员”)

  4月9日下午晚些时候,中国政府网全文刊发了李克强总理3月21日在国务院第五次廉政工作会议上的讲话。李克强指出,要严防金融风险和腐败。当前,金融领域存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险,金融违法违规和腐败行为时有发生。对金融风险要高度警惕、严密防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。对金融领域腐败要坚决查处、严惩不贷。要统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作,积极稳妥推进金融监管体制改革,理顺职能关系,健全协调机制,增强监管合力。要强化金融机构内部控制,保持监管高压态势,坚决治理金融市场乱象。

  “严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。要加大问责力度,强化机构问责、监管问责和对监管者问责,坚定维护金融秩序,促进金融业安全运行。”李克强说。(详见财新网“李克强廉政工作会议讲话 称对金融腐败严惩不贷”)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。