财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会通报项俊波审查决定 强调严守风险底线

2017年04月10日 19:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会先后召开两次会议传达相关精神,强调要继续保持监管高压态势,严防金融风险;拥护中央决定;维护保险业发展稳定大局
北京金融街,中国保险监督管理委员会。 易晓东/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)4月9日至10日,保监会先后召开党委会议,以及由保监会机关各部门、各保监局、会管单位主要负责人参加的党委扩大会议,通报党中央对项俊波涉嫌严重违纪进行组织审查的决定。

  保监会有关人士表示,要始终坚持“保险业姓保、保监会姓监”,保持监管高压态势,坚决治理市场乱象,坚决查处违法违规问题。高度警惕、严密防范金融风险,切实把防控风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。坚持推进供给侧结构性改革,充分发挥保险保障功能,促进实体经济发展,助力脱贫攻坚战略,保障和改善民生,服务经济社会发展全局。

  保监会表示要加强对党员干部的监督管理,坚决贯彻党内监督条例,重点要加强对各级党组织领导干部特别是“一把手”的监督。按照国务院第五次廉政工作会议要求,认真落实主体责任和监督责任,统筹抓好防风险和反腐败工作,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持零容忍,对违纪行为和腐败问题,发现一起,查处一起,决不姑息,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,把好用权“方向盘”,系好廉政“安全带”,确保保险监管工作始终向正确的方向前进。

  保监会系统各级党组织和广大党员、干部要深刻汲取教训。

  4月9日14时30分,中纪委官网发布消息表示,保监会党委书记、主席项俊波严重危机,目前正接受组织调查。(详见财新网“保监会主席项俊波被调查 曾自称中国首席保险推销员”)

  4月9日下午晚些时候,中国政府网全文刊发了李克强总理3月21日在国务院第五次廉政工作会议上的讲话。李克强指出,要严防金融风险和腐败。当前,金融领域存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险,金融违法违规和腐败行为时有发生。对金融风险要高度警惕、严密防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。对金融领域腐败要坚决查处、严惩不贷。要统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作,积极稳妥推进金融监管体制改革,理顺职能关系,健全协调机制,增强监管合力。要强化金融机构内部控制,保持监管高压态势,坚决治理金融市场乱象。

  “严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。要加大问责力度,强化机构问责、监管问责和对监管者问责,坚定维护金融秩序,促进金融业安全运行。”李克强说。(详见财新网“李克强廉政工作会议讲话 称对金融腐败严惩不贷”)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。
2017年06月27日    13:52
【国债期货午后拉升】10年国债期货主力T1709涨幅扩大至0.14%,5年国债期货主力TF1709翻红涨0.04%。