财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会进一步完善公开质询监管 强化信息披露

2017年03月15日 14:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
进一步细化质询范围,并强化对保险公司质询回复信息披露方面的监管
征求意见近3个月后,保监会公开质询制度于近日正式落地生效,并相比征求意见版本,进一步完善了信息披露等内容。

  【财新网】(记者 杨巧伶)征求意见近三个月后,保监会公开质询制度于近日正式落地生效,并相比征求意见版本,进一步完善了信息披露等内容。

  财新记者对比发现,相比2016年12月28日出台的《关于建立监管公开质询制度有关事项的通知》(征求意见稿)(下称《征求意见稿》),3月15日正式发布的《关于完善监管公开质询制度有关事项的通知》(下称《通知》),对质询范围进一步细化,并强化了对保险公司质询回复信息披露方面的监管。

  具体而言,质询范围细化体现为新增了业务经营类事项中的“重大保险消费投诉”的质询范围;加强信息披露方面表现为两个方面:一是《通知》要求保险公司在披露质询回复时,要同时在保险公司官网以及保监会指定网站两个平台进行披露,此前《征求意见稿》仅要求在保险公司官网进行信息披露;二是明确了保险公司需经批准方可免予披露质询回复,《征求意见稿》对此的规定则是“如被质询事项涉及国家秘密、商业秘密等情形,披露可能违反国家保密法律法规、损害公司利益的,可以向保监会书面说明情况,并免予披露”。

  除上述内容外,《通知》其他内容与《征求意见稿》内容一致。

  目前,保监会已启动公开质询制度,并将昆仑健康保险股份有限公司(下称昆仑健康)作为首次祭刀对象,不过首次质询“出师不利”,这也侧面反映了公开质询制度的“捉襟见肘”。

  2月17日,针对媒体报道的昆仑健康实际控制人指向“佳兆业郭英成家族”,保监会向昆仑健康发布问询函了解其四家股东是否与“佳兆业郭英成家族”有关、入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方等。2月24日,昆仑健康在给予保监会的回复中对四家股东与“佳兆业郭英成家族”有关的问题予以否认,并称公司并无实际控制人。而财新记者查阅工商资料发现,上述四家股东在历史沿革过程中,工商资料登记备案的股东或者高管姓名都存在与佳兆业关联企业的股东或高管重名的情况;四家股东最新股权结构也高度一致,且最新的股权变更也均发生在2016年6月22日前后,其中三家集中于2016年6月22日完成股权变更,此时距离四家险企受让昆仑健康股权的时间不足两月。

  保监会于3月1日二度问询昆仑健康,要求其进一步就四家公司股东入股昆仑健康的资金来源,以及四家公司股东各自股东的资金来源等作出说明。保监会同时还要求昆仑健康对其作出声明的另外一家股东——深圳市嘉豪盛实业有限公司(下称深圳嘉豪盛)实际控制人情况与工商资料登记不符的情况作出说明,并要求披露深圳嘉豪盛上一级股东北京久晟股权投资中心(有限合伙)的情况。

  此外,据财新记者了解,昆仑健康另外一家股东杭州永原网络科技有限公司实际控制人指向“明天系”。

  目前,保监会二度质询昆仑健康的质询回复尚未披露,二度问询的效果未知。

  公开质询制度是保监会为解决保险监管中出现的虚假出资、股权代持、家族式控制等监管难题,借助社会监督进行监管的新招,内容涉及质询范围、质询对象、质询方式、以及质询要求和责任追究等多个方面。

  公开质询制度启动之前,保监会在审批保险公司股东资格时,要求股东上溯一级披露股权,但仍难精准查出关联持股。“即使披露到自然人,保险公司也有办法规避监管。”接近保险监管人士说,“《行政许可法》还要求20个工作日内要批复(增资),这个压力很大。”(详见《财新周刊》“保险公司股权清理在即”)

  “所有部门都适用这一规则,监管部门需要熟悉市场,了解市场主体。能够及时发现问题,这就是监管职责所在。” 一位其他监管机构的人士说。

  《通知》明确,质询范围方面,包括多项保险公司股权、股东关联关系、入股资金、关联交易、治理运作,董事、监事及高级管理人员履职行为等;保险产品设计、业务模式、销售理赔行为、重大保险消费投诉等;保险资金举牌、收购、境外投资、与关联方之间开展的保险资金运用以及监管机构关注的其他问题。

  质询对象包括保险公司;保险公司的实际控制人、股东、投资人及其关联方和一致行动人;保险公司的董事、监事和高级管理人员;其他利益相关方。(详见财新网“保监会新招解决监管风险 公开质询各类重大问题”)

  为有效约束被质询人可能存在的隐瞒、虚假质询回复问题,《通知》表示,被质询人未按规定期限回复,或质询回复存在故意隐瞒或虚假信息等情况的,保监会将其纳入不良诚信记录,并依据《保险法》《保险公司股权管理办法》等有关规定进行处理。

  《通知》指出,经质询和调查核实,保险公司、保险公司股东或相关当事人违反监管规定的,保监会将采取公开谴责、责令改正、限制其股东权利、责令转让股权、限制其在保险业的投资活动等措施,质询情况将纳入保险公司治理评价体系。

  保监会表示,《通知》的发布是保监会加强监管,及时有效回应社会关切,提高透明度建设的又一重要举措:一是有利于丰富监管方式和工具,提升监管的有效性。二是有利于加强信息披露和社会舆论监督,提高审核工作的透明度,建立外部约束机制。三是有利于督促保险公司加强管理,建立内部自律机制,提高合规管理水平。

  “下一步,保监会将继续强化社会监督,有效防控公司治理、保险产品和资金运用等潜在风险,切实维护保险业平稳健康运行。”保监会称。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。