财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会进一步完善公开质询监管 强化信息披露

2017年03月15日 14:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
进一步细化质询范围,并强化对保险公司质询回复信息披露方面的监管
征求意见近3个月后,保监会公开质询制度于近日正式落地生效,并相比征求意见版本,进一步完善了信息披露等内容。

  【财新网】(记者 杨巧伶)征求意见近三个月后,保监会公开质询制度于近日正式落地生效,并相比征求意见版本,进一步完善了信息披露等内容。

  财新记者对比发现,相比2016年12月28日出台的《关于建立监管公开质询制度有关事项的通知》(征求意见稿)(下称《征求意见稿》),3月15日正式发布的《关于完善监管公开质询制度有关事项的通知》(下称《通知》),对质询范围进一步细化,并强化了对保险公司质询回复信息披露方面的监管。

  具体而言,质询范围细化体现为新增了业务经营类事项中的“重大保险消费投诉”的质询范围;加强信息披露方面表现为两个方面:一是《通知》要求保险公司在披露质询回复时,要同时在保险公司官网以及保监会指定网站两个平台进行披露,此前《征求意见稿》仅要求在保险公司官网进行信息披露;二是明确了保险公司需经批准方可免予披露质询回复,《征求意见稿》对此的规定则是“如被质询事项涉及国家秘密、商业秘密等情形,披露可能违反国家保密法律法规、损害公司利益的,可以向保监会书面说明情况,并免予披露”。

  除上述内容外,《通知》其他内容与《征求意见稿》内容一致。

  目前,保监会已启动公开质询制度,并将昆仑健康保险股份有限公司(下称昆仑健康)作为首次祭刀对象,不过首次质询“出师不利”,这也侧面反映了公开质询制度的“捉襟见肘”。

  2月17日,针对媒体报道的昆仑健康实际控制人指向“佳兆业郭英成家族”,保监会向昆仑健康发布问询函了解其四家股东是否与“佳兆业郭英成家族”有关、入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方等。2月24日,昆仑健康在给予保监会的回复中对四家股东与“佳兆业郭英成家族”有关的问题予以否认,并称公司并无实际控制人。而财新记者查阅工商资料发现,上述四家股东在历史沿革过程中,工商资料登记备案的股东或者高管姓名都存在与佳兆业关联企业的股东或高管重名的情况;四家股东最新股权结构也高度一致,且最新的股权变更也均发生在2016年6月22日前后,其中三家集中于2016年6月22日完成股权变更,此时距离四家险企受让昆仑健康股权的时间不足两月。

  保监会于3月1日二度问询昆仑健康,要求其进一步就四家公司股东入股昆仑健康的资金来源,以及四家公司股东各自股东的资金来源等作出说明。保监会同时还要求昆仑健康对其作出声明的另外一家股东——深圳市嘉豪盛实业有限公司(下称深圳嘉豪盛)实际控制人情况与工商资料登记不符的情况作出说明,并要求披露深圳嘉豪盛上一级股东北京久晟股权投资中心(有限合伙)的情况。

  此外,据财新记者了解,昆仑健康另外一家股东杭州永原网络科技有限公司实际控制人指向“明天系”。

  目前,保监会二度质询昆仑健康的质询回复尚未披露,二度问询的效果未知。

  公开质询制度是保监会为解决保险监管中出现的虚假出资、股权代持、家族式控制等监管难题,借助社会监督进行监管的新招,内容涉及质询范围、质询对象、质询方式、以及质询要求和责任追究等多个方面。

  公开质询制度启动之前,保监会在审批保险公司股东资格时,要求股东上溯一级披露股权,但仍难精准查出关联持股。“即使披露到自然人,保险公司也有办法规避监管。”接近保险监管人士说,“《行政许可法》还要求20个工作日内要批复(增资),这个压力很大。”(详见《财新周刊》“保险公司股权清理在即”)

  “所有部门都适用这一规则,监管部门需要熟悉市场,了解市场主体。能够及时发现问题,这就是监管职责所在。” 一位其他监管机构的人士说。

  《通知》明确,质询范围方面,包括多项保险公司股权、股东关联关系、入股资金、关联交易、治理运作,董事、监事及高级管理人员履职行为等;保险产品设计、业务模式、销售理赔行为、重大保险消费投诉等;保险资金举牌、收购、境外投资、与关联方之间开展的保险资金运用以及监管机构关注的其他问题。

  质询对象包括保险公司;保险公司的实际控制人、股东、投资人及其关联方和一致行动人;保险公司的董事、监事和高级管理人员;其他利益相关方。(详见财新网“保监会新招解决监管风险 公开质询各类重大问题”)

  为有效约束被质询人可能存在的隐瞒、虚假质询回复问题,《通知》表示,被质询人未按规定期限回复,或质询回复存在故意隐瞒或虚假信息等情况的,保监会将其纳入不良诚信记录,并依据《保险法》《保险公司股权管理办法》等有关规定进行处理。

  《通知》指出,经质询和调查核实,保险公司、保险公司股东或相关当事人违反监管规定的,保监会将采取公开谴责、责令改正、限制其股东权利、责令转让股权、限制其在保险业的投资活动等措施,质询情况将纳入保险公司治理评价体系。

  保监会表示,《通知》的发布是保监会加强监管,及时有效回应社会关切,提高透明度建设的又一重要举措:一是有利于丰富监管方式和工具,提升监管的有效性。二是有利于加强信息披露和社会舆论监督,提高审核工作的透明度,建立外部约束机制。三是有利于督促保险公司加强管理,建立内部自律机制,提高合规管理水平。

  “下一步,保监会将继续强化社会监督,有效防控公司治理、保险产品和资金运用等潜在风险,切实维护保险业平稳健康运行。”保监会称。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。