财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会:积极谨慎监管险企海外投资

2017年02月22日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
鼓励险企做全球配置,前提是险企要具备能力

  【财新网】(记者 杨巧伶)“监管部门对险企海外投资的态度是积极而又谨慎的。”保监会副主席陈文辉在2月22日举行的国新办新闻发布会表示,保监会鼓励险企做全球配置,但在此大方向基础上,要求做全球配置的保险机构一定要有这方面的能力,要加强这方面的能力建设。而保监会也会加强对海外投资业务的监管力度。

  陈文辉具体阐释,之所以态度积极,主要指险资海外投资尚有很大空间,中国保险机构海外投资尚属于处级阶段。数据显示,截至2016年12月末,险企境外投资余额是492.1亿美元,占保险业上季度末总资产的2.33%,距离15%的监管比例有比较大的空间。

  “在整个保险可运用资金规模已达13.4万亿元背景下,虽然中国的市场也足够大,但全球化的资产配置也越来越重要。从各个国家和地区保险业的情况来说,随着规模的越来越大,都有一个全球化的配置问题。而像中国台湾地区、韩国、日本等地区或国家,全球化配置要求更高一些,因此我们要有前瞻性。”陈文辉说。

  谨慎在于海外投资对中国险企而言还是探索阶段。陈文辉表示,海外不同的法律环境、政治环境、文化背景等,都是一个风险。而目前险企的海外投资方面人才也不足。

  而从目前险企海外资产分布看,也呈现审慎的状态。陈文辉介绍,目前,险企海外配置市场主体主要选择中国香港、美国、英国、澳大利亚等发达国家或地区;投资品种主要是选择公开市场上的银行存款、债券、股票、基金,其中,公开市场投资约占53.4%,境外股权和不动产投资约占44.9%。

  统一资管业务规则非常必要

  针对2月21日市场流传的央行牵头制定统一资管业务规则一事,陈文辉表示,由央行牵头,“一行三会”一直在紧锣密鼓地从事资管业务整体监管框架的统一设计。“整个资管业务总的来说是有着共同规律的,统一监管规则非常必要。”

  陈文辉表示,保险资金运用要为保险、保障主业服务,而作为保险业的资产管理机构,主要职责也是做自己的保险资金管理,其中,资管业务占比是很小的一块。“对于这一块,保监会不主张有太多层嵌套,包括杠杆率过高的问题,当然最后有一个统一的规定,下一步会统一规范。”

  对于去年市场高度关注的险企举牌问题,陈文辉表示,“对于发现的违法违规问题,有些我们已经给予了严肃处理,有些将继续给予严厉处罚。”保监会高度关注保险公司的举牌行为,采取了一系列强化监管和防范风险的措施,如多次召开行业会议,提示有关风险;出台信息披露、压力测试等政策措施,用信息披露的办法加强社会监督;开展资产配置审慎性监管,加强资产负债匹配监管;加大查处力度,派出检查组开展专项检查。

  万能险风险可控

  而针对已被“污名化”的万能险,保监会副主席黄洪亦在上述会议上表示,“中国万能险业务发展平稳健康,存在着一些问题,但风险总体可控。” 少数保险公司在万能险经营中确实存在问题,主要包括两类:一是少数保险公司万能险业务一险独大,而且期限普遍偏短。这个问题有可能导致的风险点就是业务的大起大落,公司经营的不稳定性。二是短期负债配长期资产,形成资产负债错配,这有可能给公司经营带来现金流承压的风险隐患。

  数据显示,截至2016年末,万能险业务占市场份额31.4%,与普通寿险、分红险形成了三足鼎立、均衡发展的局面。

  黄洪强调,万能险是一个成熟的产品,万能险本身并没有问题。而中国已初步建立了一套比较完善的万能险的监管制度,监管标准和要求都高于欧美国家。且对万能险业务的监管也已取得成效,一是保障水平有所提高;二是负债成本有所降低,去年年底到今年初,万能险的结算利率比2016年上半年的时候大致下降了1个百分点;三是万能险的负债期限不断拉长,整体寿险业的负债期限也在拉长,万能险三年期以上的产品占整个保费的比例是81%,也即三年期以下的占19%。

  此外,黄洪表示,近年来保监会对寿险公司负债出台了一系列监管组合拳,尚未导致寿险公司承受不住、形成新的风险等事情发生。数据显示,1月份,全国寿险保费达7579.6亿元,同比增长39.1%,其中期缴保费同比增长49.3%。1月份寿险公司的净现金流入为3412亿元。

  相关报道:

  项俊波:不容许保险被金融大鳄借道藏身

  保监会:要求险企按上市公司标准披露年报

  项俊波:让监管长出牙齿 防范跨领域交叉风险

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月29日    11:09
【两周期shibor上涨2.03个基点】隔夜Shibor报2.5210%,上涨7.30个基点;7天Shibor报2.8100%,上涨1.90个基点;3个月Shibor报4.4135%,下跌0.95个基点。
2017年03月29日    11:01
【佳兆业再次大涨愈13% 三日累涨近80%】佳兆业(01638.HK)经历前两日暴涨后,今日再次高开。截至发稿,佳兆业涨12.05%,报2.78港元。盘中一度大涨逾13%,三日累涨近80%。分析师指出,佳兆业复牌后的股价上涨,一方面得益于投资者看好中国房地产整体上涨的势头,另一方面是佳兆业目前已经重回正轨。
2017年03月29日    10:57
【汪群斌:复星高管现在都在打太极】在复星国际(00656.HK)香港业绩会最后,新任执行董事兼首席执行官汪群斌笑称,郭广昌现在太极打得很好,为复星服务20年没问题。现在管理层都在打太极。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:56
【郭广昌:复星国际股价被严重低估】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌谈及公司股价时表示,复星国际股价被严重低估,“上哪找具有郭广昌、汪群斌这样的团队的投资机会?“,其对复星的未来充满信心,因为自己基本没有其他资产,有的就是复星。“在身体条件允许的情况下,会勤勉敬业,再为投资者服务10年、20年”。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:54
【王贺:美国铝箔生产的下降并非中国铝箔对美出口导致】商务部贸易救济局王贺军局长发表讲话,中方敦促美方严格按照世贸组织规则公正调查,善意执行世贸组织专家组和上诉机构有关裁决,给予中国应诉企业公平抗辩权。3月28日,美国商务部发布公告,决定对自中国进口的铝箔发起反倾销反补贴调查。
2017年03月29日    10:51
【郭广昌:没有暂停投资欧洲】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌在香港表示,此前有报道说复星暂停投资欧洲,是误读和误解。复星是价值投资者,对投资持有的是谨慎态度,想清楚了还是会继续投。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:50
【摩拜单车全面接入微信】在微信力推摩拜小程序之后,摩拜单车今日在北京召开发布会,宣布全面接入微信,即摩拜单车将出现在“微信钱包”的二级入口处,用户可通过微信“扫一扫”、微信钱包入口以及直接点击小程序页面的摩拜小程序,使用摩拜单车。腾讯先后参与摩拜单车的C、D轮融资,腾讯公司CEO马化腾两会期间多次提及摩拜单车。滴滴参与ofo多轮融资,近期也传出ofo将接入滴滴,但ofo及滴滴官方均未做任何回应。(记者 刘晓景)
2017年03月29日    10:50
【郭广昌:我对梁信军很苛刻严格、尤其不客气】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌3月29日在香港表示,公司CEO梁信军因为身体原因离职休息,自己遗憾也不舍。梁信军在复星25年,与自己不离不弃,兄弟情深,立下巨大贡献。25年来,自己对他很苛刻,也很严格、对别人可能宽容一点,对他尤其不客气,在他身上也体现了复星的坦荡文化。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:46
【内资资金“神加仓” 辉山乳业停牌期间港股通持股增逾1亿】记者查询港交所沪港通和深港通数据发现,自辉山乳业(06863.HK)3月24日停牌后,港股通持有公司股份数量累计增加了约1.17亿股,截至3月28日,港股通持股有辉山乳业10.93亿股,持股占比8.1%。统计显示,内资成交活跃,辉山乳业累计62次上榜港股通前十大流通活跃股。就在3月24日辉山乳业大跌当天,港股通(沪)成交1.28亿港元,几乎全是净买入,占当天总成交额近3成。(证券时报·e公司)
2017年03月29日    10:43
【陈启宇:再找工作也找不到了】复星新任联席总裁陈启宇谈及上任感受时,笑称自己已经在复星23年,再找工作也找不到了。这么多年团队合作很融洽,能做喜欢的事很幸运。健康产业每天都在变化,最大的责任是把复星的大健康产业做好,更好的贡献集团。(驻香港记者 杨砚文)