财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会:积极谨慎监管险企海外投资

2017年02月22日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
鼓励险企做全球配置,前提是险企要具备能力

  【财新网】(记者 杨巧伶)“监管部门对险企海外投资的态度是积极而又谨慎的。”保监会副主席陈文辉在2月22日举行的国新办新闻发布会表示,保监会鼓励险企做全球配置,但在此大方向基础上,要求做全球配置的保险机构一定要有这方面的能力,要加强这方面的能力建设。而保监会也会加强对海外投资业务的监管力度。

  陈文辉具体阐释,之所以态度积极,主要指险资海外投资尚有很大空间,中国保险机构海外投资尚属于处级阶段。数据显示,截至2016年12月末,险企境外投资余额是492.1亿美元,占保险业上季度末总资产的2.33%,距离15%的监管比例有比较大的空间。

  “在整个保险可运用资金规模已达13.4万亿元背景下,虽然中国的市场也足够大,但全球化的资产配置也越来越重要。从各个国家和地区保险业的情况来说,随着规模的越来越大,都有一个全球化的配置问题。而像中国台湾地区、韩国、日本等地区或国家,全球化配置要求更高一些,因此我们要有前瞻性。”陈文辉说。

  谨慎在于海外投资对中国险企而言还是探索阶段。陈文辉表示,海外不同的法律环境、政治环境、文化背景等,都是一个风险。而目前险企的海外投资方面人才也不足。

  而从目前险企海外资产分布看,也呈现审慎的状态。陈文辉介绍,目前,险企海外配置市场主体主要选择中国香港、美国、英国、澳大利亚等发达国家或地区;投资品种主要是选择公开市场上的银行存款、债券、股票、基金,其中,公开市场投资约占53.4%,境外股权和不动产投资约占44.9%。

  统一资管业务规则非常必要

  针对2月21日市场流传的央行牵头制定统一资管业务规则一事,陈文辉表示,由央行牵头,“一行三会”一直在紧锣密鼓地从事资管业务整体监管框架的统一设计。“整个资管业务总的来说是有着共同规律的,统一监管规则非常必要。”

  陈文辉表示,保险资金运用要为保险、保障主业服务,而作为保险业的资产管理机构,主要职责也是做自己的保险资金管理,其中,资管业务占比是很小的一块。“对于这一块,保监会不主张有太多层嵌套,包括杠杆率过高的问题,当然最后有一个统一的规定,下一步会统一规范。”

  对于去年市场高度关注的险企举牌问题,陈文辉表示,“对于发现的违法违规问题,有些我们已经给予了严肃处理,有些将继续给予严厉处罚。”保监会高度关注保险公司的举牌行为,采取了一系列强化监管和防范风险的措施,如多次召开行业会议,提示有关风险;出台信息披露、压力测试等政策措施,用信息披露的办法加强社会监督;开展资产配置审慎性监管,加强资产负债匹配监管;加大查处力度,派出检查组开展专项检查。

  万能险风险可控

  而针对已被“污名化”的万能险,保监会副主席黄洪亦在上述会议上表示,“中国万能险业务发展平稳健康,存在着一些问题,但风险总体可控。” 少数保险公司在万能险经营中确实存在问题,主要包括两类:一是少数保险公司万能险业务一险独大,而且期限普遍偏短。这个问题有可能导致的风险点就是业务的大起大落,公司经营的不稳定性。二是短期负债配长期资产,形成资产负债错配,这有可能给公司经营带来现金流承压的风险隐患。

  数据显示,截至2016年末,万能险业务占市场份额31.4%,与普通寿险、分红险形成了三足鼎立、均衡发展的局面。

  黄洪强调,万能险是一个成熟的产品,万能险本身并没有问题。而中国已初步建立了一套比较完善的万能险的监管制度,监管标准和要求都高于欧美国家。且对万能险业务的监管也已取得成效,一是保障水平有所提高;二是负债成本有所降低,去年年底到今年初,万能险的结算利率比2016年上半年的时候大致下降了1个百分点;三是万能险的负债期限不断拉长,整体寿险业的负债期限也在拉长,万能险三年期以上的产品占整个保费的比例是81%,也即三年期以下的占19%。

  此外,黄洪表示,近年来保监会对寿险公司负债出台了一系列监管组合拳,尚未导致寿险公司承受不住、形成新的风险等事情发生。数据显示,1月份,全国寿险保费达7579.6亿元,同比增长39.1%,其中期缴保费同比增长49.3%。1月份寿险公司的净现金流入为3412亿元。

  相关报道:

  项俊波:不容许保险被金融大鳄借道藏身

  保监会:要求险企按上市公司标准披露年报

  项俊波:让监管长出牙齿 防范跨领域交叉风险

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    04:23
【Facebook二季度利润上涨71% 股价上涨】社交媒体公司Facebook Inc二季度总营收同比上升44.8%至93.2亿美元,净利润上升71%至38.9亿美元,合每股1.32美元,去年同期净利润22.8亿美元,合每股0.78美元。月活跃用户增长至20.1亿人,预期19.8亿人。Facebook(Nasdaq:FB)在盘后交易上涨1.16%报每股167.49美元。
2017年07月27日    04:17
【美股收高 道指再创新高】道琼斯工业平均指数收涨97.58点报21711.01,涨幅0.45%。标普500指数收涨0.70报2477.83,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收涨10.57点报6422.75,涨幅0.16%。
2017年07月27日    03:59
【美国贸易代表:中国产业政策加剧中美贸易逆差】美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)在接受采访时称,美国必须要让中国遵守世界贸易组织(WTO)规则,包括在那些存在补贴和倾销的产业领域。他不相信美中每年3500亿美元的贸易逆差是经济力量的结果,而实际上是产业政策的结果。这些政策旨在在中国创造财富和就业,有时它们违反了WTO规则。特朗普政府不会“再让这种情况以不公平的方式继续下去”。
2017年07月27日    03:40
【期货市场认为美联储年内不再加息概率过半】在美联储公布议息会议后的14:31,芝加哥商品交易所联邦基金利率期货价格显示,市场预计美联储在9月20日加息的概率只有3.1%,比此前下降5.6个百分点;年内不再加息的概率为52.2%,此前为47.3%;到明年年中维持在加息一次后的水平(1.25-1.50%)的概率为43.9%。
2017年07月27日    02:38
【美国原油期货收涨至八周新高48.72美元】美国WTI原油期货价格收涨0.83美元报每桶48.72美元,涨幅1.73%。布伦特原油上涨0.79美元报每桶50.99美元,涨幅1.57%。
2017年07月27日    02:15
【美国十年期国债收益率扩大跌幅】美国东部时间14:15,美国十年期国债收益率从此前的2.317%跌至2.307%,跌幅从0.9个基点扩大至1.9个基点。
2017年07月27日    02:13
【美元对欧元英镑小幅下跌】东部时间14:12,欧元兑美元由跌转升,从此前的1.1646美元上涨至1.1692美元,涨幅0.32%。英镑兑美元扩大涨幅,从此前的1.3058美元上涨至1.3081美元,涨幅0.44%。美元兑日元由此前的111.98日元下跌至111.58日元,跌幅0.29%。
2017年07月27日    02:10
【黄金期货价格缩小跌幅】美联储公布议息会议后的14:10,黄金价格跌幅从此前的2.70美元缩小至1.90美元,报每盎司1250.20美元,跌幅0.15%。
2017年07月27日    02:09
【原油期货扩大涨幅】美国WTI原油期货价格在14:07,从此前的上涨0.61美元扩大至上涨0.70美元报每桶48.59美元,涨幅1.46%。布兰特原油上涨0.61美元至每桶50.81美元,涨幅1.22%。
2017年07月27日    02:07
【美股升势小幅扩大】在美联储公布议息会议决定后的14:05,道琼斯工业平均指数涨幅从79.71点扩大至93.22点报21706.65,涨幅0.43%。标普500指数升幅扩大至2.21点报2479.34,涨幅0.09%。纳斯达克综合指数涨幅扩大至11.21点报6423.39,涨幅0.17%。