财新传媒
金融要闻正文

保监会对八类保险发出“红牌”

2017年01月03日 20:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于炒概念的噱头性产品、投机性保险产品,保监会正式发出“红牌”;《指引》对保险产品的命名、条款和费率等也有明确规范

  【财新网】(记者 吴雨俭)为规范财险公司保险产品的开发,保监会于1月3日印发《财产保险公司保险产品开发指引》(下称《指引》),对八类保险产品发出“红牌”,其中包括炒概念的噱头性产品、投机性保险产品。而对于保险产品的命名、费率和条款,《指引》也做出了明确的规范。

  保监会有关部门负责人表示,随着保险市场的快速发展,财产保险产品开发主体日益多元化,产品开发管理工作也出现了一些新情况、新问题:一是部分公司存在重数量轻质量、重开发轻管理的问题;二是个别产品存在炒作概念和噱头化的倾向,损害保险消费者合法权益;三是少数公司产品制度机制不健全,产品管理粗放,产品管控不到位。针对这些问题,保监会启动了《指引》制定工作。

  《指引》首次细化了财险公司保险产品的禁止性规定。近些年来,保险市场上涌现出了部分诸如“防小三险”、“摇号险”、“雾霾险”“世界杯遗憾险”等夺人眼球、甚至带有赌博性质的奇葩保险,引发社会热议。针对部分险种,保监会曾发布过相关紧急通知,禁止开发带有赌博性质等投机性保险产品。而随着《指引》的印发,这些噱头十足的奇葩保险被明令禁止开发。

  具体而言,《指引》规定保险公司不得开发的八类保险产品包括:(一)对保险标的不具有法律上承认的合法利益;(二)约定的保险事故不会造成被保险人实际损失的保险产品;(三)承保的风险是确定的,如风险损失不会实际发生或风险损失确定的保险产品;(四)承保既有损失可能又有获利机会的投机风险的保险产品;(五)无实质内容意义、炒作概念的噱头性产品;(六)没有实际保障内容,单纯以降价(费)、涨价(费)为目的的保险产品;(七)“零保费”“未出险返还保费”或返还其他不当利益的保险产品;(八)其他违法违规、违反保险原理和社会公序良俗的保险产品。

  《指引》同时还对保险产品的命名、保险条款、保险费率及相关问题做出了规范。命名方面,保险产品的保险条款和保险费率名称应当清晰明了,不得使用易引起歧义的词汇。产品名称可以在保险公司名称后增加个性化称号,但不得使用低俗、不雅、具有炒作性质的词汇。

  此外,《指引》进一步强化了公司产品开发主体责任。针对目前部分公司产品决策机制不健全、产品开发随意性大、部门间缺乏沟通等问题,《指引》规定,公司应当成立产品管理委员会,作为公司产品管理的最高决策机构,由公司主要负责人牵头,各相关部门负责人参加,负责审议公司产品开发和管理重大事项。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信