财新传媒
金融要闻正文

保监会新招解决监管风险 公开质询各类重大问题

2016年12月29日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
将对社会媒体关注、涉及公众利益或可能引发重大风险的事项对保险业进行公开质询,多项敏感信息进一步公开化,其中包括股东关联关系、保险资金举牌等问题
资料图:保监会。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)针对保险公司股东代持、家族控制难以核查的问题,保监会想出了新办法,即向相关方质询并公开质询函,而相关方的质询回复也将公开披露。这意味着保监会对于保险公司的多项敏感信息将进一步公开化,其中还包括保险资金举牌行为。

  保监会12月28日发布《关于建立监管公开质询制度有关事项的通知》(征求意见稿)(下称《征求意见稿》)明确了质询范围、质询对象、质询形式等问题。

  《征求意见稿》明确了多项质询内容,包括保险公司股权、股东关联关系、入股资金、关联交易、治理运作,董事、监事及高级管理人员履职行为等;保险产品设计、业务模式、销售理赔行为等;保险资金举牌、收购、境外投资,以及与关联方之间开展的保险资金运用等以及监管机构关注的其他问题。

  质询对象包括保险公司;保险公司的实际控制人、股东、投资人及其关联方和一致行动人;保险公司的董事、监事和高级管理人员;其他利益相关方。

  《征求意见稿》明确,经质询核实,保险公司、保险公司股东或相关当事人违反监管规定的,保监会将采取公开谴责、责令改正、限制其股东权利、责令转让股权、限制其在保险业的投资活动等措施,质询情况将纳入保险公司治理评价体系。

  目前保监会在审批保险公司股东资格时,要求穿透两层披露增资股东的情况,但仍难精准查出关联持股。“即使披露到自然人,保险公司也有办法规避监管。”接近保险监管人士说,“《行政许可法》还要求20个工作日内要批复(增资),这个压力很大。”(详见《财新周刊》“保险公司股权清理在即”)

  “所有部门都适用这一规则,监管部门需要熟悉市场,了解市场主体。能够及时发现问题,这就是监管职责所在。” 一位其他监管机构的认识说。

  《征求意见稿》指出,保监会将质询函在官网予以公示,并将质询函发至保险公司,针对保险公司股东等其他法人、自然人的质询函,由保险公司及时转交。质询回复应当采取书面回复的方式,按照规定时限报送至保监会,同时应当按照信息披露的有关规定,在保险公司官网予以公示。

  保监会近期持续针对部分激进保险公司二级市场举牌行为进行严格监管,同时对部分保险公司股东代持、家族控制等问题进行调查,已经派出多个检查组进入生命人寿保险、前海人寿保险和恒大保险。而针对部分保险公司不断扩大的万能险规模,保监会也持续施压,包括派出检查组进入九家险企进行现场检查;暂停七家保险公司的互联网保险业务;暂停前海人寿万能险新业务,三个月内停止申报新产品;叫停恒大人寿投资委托业务,股票投资只可卖不能买;华夏人寿、东吴人寿三个月禁止申报新产品等。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信