财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资管业务或将计提10%风险准备金

2017年02月21日 21:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
参考公募基金标准,所有资管业务均按产品管理费收入的10%计提风险准备金;余额达到产品余额的1%时,可以不再提取;取消了对风险资本计提的要求
《意见》统一要求:金融机构按照产品管理费收入的10%计提风险准备金;当风险准备金余额达到产品余额的1%时,可以不再提取。

  【财新网】(记者 韩祎 吴红毓然)近百万亿规模的资产管理市场或将迎来统一监管的顶层设计。

  近期,财新记者获悉,央行牵头起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《意见》),对资产管理产品统一比标准,以此打破刚性兑付,缓释风险,防止2015年的“股灾”、2016年的“债灾”在2017年重演。

  该《意见》主要内容包括,强化投资者适当性管理,加强对非标准化债权类资产管理,强化资本约束及风险准备金,统一杠杆、消除层层嵌套等要求。不过,该 《意见》何时下发执行,内容是否还有调整,均存变数。截至记者发稿,尚未收到相关监管机构的回应。

  据财新记者了解,《意见》将资管产品划分为公募和私募两类,在公募产品中新设“小公募”,可以豁免注册许可,满足条件任一即可:面向合格投资者,或12个月内募集资金不超过3000万。

  据知情人士透露,此门槛是仿照资管计划的认购要求设定,有承接券商资管计划的作用。对于“小公募”产品是否合理,各部委存在争议,银监会、证监会、保监会等持保留意见。

  在强化资本约束和风险准备金计提要求上,《意见》统一要求:金融机构按照产品管理费收入的10%计提风险准备金;当风险准备金余额达到产品余额的1%时,可以不再提取。这部分资金主要用于弥补因金融机构违法违规、违反资产管理产品协议、操作错误或者技术故障等原因给资产管理产品财产或者客户造成的损失。

  不过,《意见》并没有对计提风险资本做出要求。据财新记者此前从多位监管人士处了解,央行曾一度试图对投资非标准化债权类资产的资管产品计提1%的风险资本,并要求在一年之内清理规范存量业务,但这些要求最后都被删除。

  央行指出,统一计提风险准备金的要求,是为了防止监管套利和风险“出表”。央行指出,虽然之前各类金融机构都有计提要求,但是计提比例不一,为管理费的10%或15%等等,这些差异恰恰是造成监管套利的重要诱因,也容易导致信用风险被掩盖。

  对于风险准备金计提的安排,参考了现有公募基金的风险准备金计提制度。据财新记者梳理,银监会方面,对于信托的风险资本约束不一,其风险资本在0.1%-1.5%不等,是按税后利润的5%计提损失金;按2016年7月流传出的银监会理财新规来看,对于净值型、结构性等理财产品,要按照产品管理费的10%计提风险准备金,其余额达到理财产品余额的1%可以不再提取。

  证监会则要求,证券公司经营证券资产管理业务的,应当分别按专项、集合、限额特定、定向资产管理业务规模的2%、2%、1%、1%计算资产管理业务风险资本准备。基金管理人须每月从基金管理费收入中计提风险准备金,计提比例不得低于基金管理费收入10%,余额达到上季末管理基金资产净值的1%时可以不再提取。证监会已参照公募基金,要求基金子公司按照管理费计提10%的风险准备金,但对母公司专户尚未提出相应安排。

  保监会出台的《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》要求,按照不低于10%的比例从投资计划管理费收入中计提风险准备金。

  《意见》指出,金融机构应当建立资本约束机制,确保资本与其开展资产管理业务所承担的实际风险相匹配。不过,金融机构通过子公司开展资管业务或者开展资管业务名实相符的,不受资本约束的制约。

  但是,对于如何理解“名实相符”,市场目前还存在疑惑。一位资管市场资深人士指出,正是因为目前国内的资管业务大部分是影子银行,法律关系不清晰,刚性兑付预期下带有负债属性,所以对这类问题予以资本约束。

  相关报道:资管业务或将统一杠杆比例 禁止层层嵌套

     银行理财监管箭在弦上 非标投资或将受限

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。