财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资管业务或将计提10%风险准备金

2017年02月21日 21:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
参考公募基金标准,所有资管业务均按产品管理费收入的10%计提风险准备金;余额达到产品余额的1%时,可以不再提取;取消了对风险资本计提的要求
《意见》统一要求:金融机构按照产品管理费收入的10%计提风险准备金;当风险准备金余额达到产品余额的1%时,可以不再提取。

  【财新网】(记者 韩祎 吴红毓然)近百万亿规模的资产管理市场或将迎来统一监管的顶层设计。

  近期,财新记者获悉,央行牵头起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《意见》),对资产管理产品统一比标准,以此打破刚性兑付,缓释风险,防止2015年的“股灾”、2016年的“债灾”在2017年重演。

  该《意见》主要内容包括,强化投资者适当性管理,加强对非标准化债权类资产管理,强化资本约束及风险准备金,统一杠杆、消除层层嵌套等要求。不过,该 《意见》何时下发执行,内容是否还有调整,均存变数。截至记者发稿,尚未收到相关监管机构的回应。

  据财新记者了解,《意见》将资管产品划分为公募和私募两类,在公募产品中新设“小公募”,可以豁免注册许可,满足条件任一即可:面向合格投资者,或12个月内募集资金不超过3000万。

  据知情人士透露,此门槛是仿照资管计划的认购要求设定,有承接券商资管计划的作用。对于“小公募”产品是否合理,各部委存在争议,银监会、证监会、保监会等持保留意见。

  在强化资本约束和风险准备金计提要求上,《意见》统一要求:金融机构按照产品管理费收入的10%计提风险准备金;当风险准备金余额达到产品余额的1%时,可以不再提取。这部分资金主要用于弥补因金融机构违法违规、违反资产管理产品协议、操作错误或者技术故障等原因给资产管理产品财产或者客户造成的损失。

  不过,《意见》并没有对计提风险资本做出要求。据财新记者此前从多位监管人士处了解,央行曾一度试图对投资非标准化债权类资产的资管产品计提1%的风险资本,并要求在一年之内清理规范存量业务,但这些要求最后都被删除。

  央行指出,统一计提风险准备金的要求,是为了防止监管套利和风险“出表”。央行指出,虽然之前各类金融机构都有计提要求,但是计提比例不一,为管理费的10%或15%等等,这些差异恰恰是造成监管套利的重要诱因,也容易导致信用风险被掩盖。

  对于风险准备金计提的安排,参考了现有公募基金的风险准备金计提制度。据财新记者梳理,银监会方面,对于信托的风险资本约束不一,其风险资本在0.1%-1.5%不等,是按税后利润的5%计提损失金;按2016年7月流传出的银监会理财新规来看,对于净值型、结构性等理财产品,要按照产品管理费的10%计提风险准备金,其余额达到理财产品余额的1%可以不再提取。

  证监会则要求,证券公司经营证券资产管理业务的,应当分别按专项、集合、限额特定、定向资产管理业务规模的2%、2%、1%、1%计算资产管理业务风险资本准备。基金管理人须每月从基金管理费收入中计提风险准备金,计提比例不得低于基金管理费收入10%,余额达到上季末管理基金资产净值的1%时可以不再提取。证监会已参照公募基金,要求基金子公司按照管理费计提10%的风险准备金,但对母公司专户尚未提出相应安排。

  保监会出台的《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》要求,按照不低于10%的比例从投资计划管理费收入中计提风险准备金。

  《意见》指出,金融机构应当建立资本约束机制,确保资本与其开展资产管理业务所承担的实际风险相匹配。不过,金融机构通过子公司开展资管业务或者开展资管业务名实相符的,不受资本约束的制约。

  但是,对于如何理解“名实相符”,市场目前还存在疑惑。一位资管市场资深人士指出,正是因为目前国内的资管业务大部分是影子银行,法律关系不清晰,刚性兑付预期下带有负债属性,所以对这类问题予以资本约束。

  相关报道:资管业务或将统一杠杆比例 禁止层层嵌套

     银行理财监管箭在弦上 非标投资或将受限

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。