财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会再开罚单 恒大人寿一年不能买股票

2017年02月25日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒大人寿遭保监会重罚,一股独大导致内部人控制是弊端根源;大举发行万能险募资并用于股市短炒套利,激进手法令人侧目
恒大人寿二级市场短炒引起监管持续关注。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰 杨巧伶)前海人寿被罚后,许家印控制的恒大人寿也吃了大罚单。

  据保监会2月25日官网通报,恒大人寿存在违规运用保险资金的行为。2016年1-11月,恒大人寿未按保险资金委托投资管理要求开展股票投资,股票投资交易笔数2480笔,股票平均持有期73天。其中,9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票,造成恶劣社会影响。

  恒大人寿时任董事会秘书、副总经理刘浩,时任投资管理中心股票投资部总经理吕海龙,二人对上述违法行为负有直接责任。

  保监会给予恒大人寿限制股票投资一年的处罚;给予刘浩禁入保险业五年的处罚,给予吕海龙禁入保险业三年的处罚。此外,保监会还对恒大人寿采取其他监管措施,包括下调权益类资产投资比例上限至20%,责令撤换另两名相关责任人,责令整改有关问题。

  针对前述处罚,恒大人寿通过官网回应称,将认真整改,并加强内部管理。

  自归入中国恒大(03333.HK)董事局主席许家印麾下,迄今不过一年有余,恒大人寿便连番受罚。命运从面市起就已埋下伏笔。2015年9月,许家印开出近40亿元价码,买下重庆中新大东方人寿50%股权,两个月后更用现名。当年足球亚冠决赛上,球员胸前广告临时更替,恒大人寿借此亮相,从一开始就引发争议。

  接下来一年多里,恒大人寿照着前海人寿的发家路径,广发万能险募资,进而投向股市博取高收益。业内视之为“资产驱动负债”型新锐险企,投资、负债两端高风险蕴含其中。

  凶猛万能险

  恒大人寿易主后大举发行万能险,2016年规模保费高达565亿元,其中原保费占比不足8%,万能险高达92%。假如监管没有加码,万能险规模可能更大。

  2016年5月至8月,保监会铺开万能险专项检查,检查万能险业务量较大、中短存续期产品占比较高的九家险企,恒大人寿为其一。当年10月,保监会针对发现的问题向恒大人寿下发监管函,尔后又于12月公告宣布,叫停恒大人寿互联网渠道保险业务,原因是网销万能险存在销售误导、结算利率恶性竞争等问题。12月7日,保监会检查组进驻恒大人寿开展现场检查,重点检查保险业务合规性和资金运用合规性等。

  监管的效力直接体现于产品结构调整,以及由此引发的偿付能力变化。2016年四季度末,恒大人寿综合流动性比率指标中,“3至5年”“5年以上”两个期限较长的指标下滑明显。该指标降低,表明偿付能力变弱。背后原因是恒大人寿主打产品从短期逐步转型为中长期,负债久期拉长,而资产配置久期较短。

  2016年12月30日,保监会发文再度约束万能险:寿险公司季度原保费占比不足30%的,一年内不准新设分支机构。新规即日起生效。经财新记者计算,恒大人寿2016年四季度原保费占比仅有5%,按理无法再设分支。但出乎意料的是,湖北保监局2017年2月批准恒大人寿湖北分公司开设仙桃支公司。

  2017年2月6日,许家印在中国恒大内部工作会上表示,恒大人寿万能险占比过高,要下决心调整,内部要求原保费不低于50%。换言之,恒大人寿的新年愿望是大幅压缩万能险占比。这或将极大影响其融资能力,能否实现是个问题。

  短炒投机者

  从万能险募集而来的资金投向股市,买而不举、快进快出、低买高卖,恒大人寿如此投机作风令市场侧目,也遭监管重罚。2016年12月9日,保监会叫停恒大人寿股票投资业务。如此一来,恒大人寿在二级市场不能再买,存量股票只能持有或卖出。在险资举牌概念股大跌之下,其投资或将持续受损。

  利用庞大资金优势收购股票,直至逼近举牌线,继而在季报露脸后吸引跟风资金并推高股价,最后迅速清仓了结获利,这是恒大人寿的惯用技法。梳理上市公司财报可知,2016年二季度末,恒大人寿至少入股22家A股公司,到三季度又减持部分公司;三季度末,恒大人寿在多家公司的持股比例均达4.95%左右,其中包括梅雁吉祥(600868.SH)、栋梁新材(002082.SZ)、积成电子(002339.SZ)和国民技术(300077.SZ)等,但在三季报披露后,恒大人寿趁高价减持套利离场,股价应声回跌。

  如此短炒行为涉嫌操纵股价,备受争议。保险资金进入股市初衷本是作为长期机构投资者,发挥稳定市场、引导长期投资的作用,但恒大人寿作为完全变了样。“既给险资带来负面形象,也坏了恒大声誉,得不偿失。”接近监管的人士如此评价。

  2016年11月,保监会就此约谈恒大人寿主要负责人。之后,恒大人寿“杀回马枪”增持前述梅雁吉祥等多只股票,表态将长期持有,自愿锁定半年,用意不外乎平息舆论和监管压力。但在外界看来,这无异于文过饰非的自辩。

  根源是一股独大

  恒大人寿激进风格的根源,在于一股独大的公司治理结构,这往往带来内部人控制问题及大量关联交易,极易滋生利益输送。

  从表面看,恒大人寿股权结构简单明了:许家印旗下恒大地产集团(南昌)有限公司(下称恒大南昌)持股50%,另两家股东分别持股25%。但细究之下,另两家股东中,外资股东严重缺位,来自重庆的股东将所持股权悉数质押给中国恒大旗下地产公司。实际上,许家印在恒大人寿中拥有绝对发言权。

  2016年,恒大人寿官网披露九份关联交易公告,涉及资金约有45亿元。这些关联交易可分两类:一类是不动产债权投资计划、信托计划和不动产基金,另一类是关联公司投保恒大人寿保险产品。关联方多为中国恒大旗下全资子公司。

  回首入股中新大东方人寿之初,恒大南昌是否符合险企股东资质要求,至今仍有争议。

  按保监会规定,持股险企15%以上的股东,最近三个会计年度应当连续盈利。按理,恒大南昌2012-2014年应有盈利,但据财新记者了解,恒大南昌经审计财报中,2012、2014两年均是亏损,亏损额分别为91万、66万元。保监会在核准恒大南昌的险企股东资格前,令其作出解释。

  恒大南昌对此有“合并报表盈利”的说法:地产行业施工周期多是两三年,恒大南昌未有采取每年从子公司提取利润的方式,资金更多沉淀于子公司项目开发建设,当期子公司已实现盈利大多列为未分配利润,因此,恒大南昌2012、2014年出现亏损;但恒大南昌旗下十家子公司报表可以合并,最终上报保监会的财报也是连续三年盈利。

  收购中新大东方人寿前夕,即2015年9月初,恒大南昌注册资本不过2000万元。但在之后短短两个月内,恒大南昌三度增资至逾60亿元。当年11月,保监会核准其险企股东资格。如今,恒大南昌注册资金已达530亿元之巨。

  此番前海人寿、恒大人寿接连受罚,距离保监会检查组进驻将满三月。前海人寿已于2月24日收到罚单。因编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题,保监会对前海人寿董事长姚振华作出“顶格处罚”——撤销任职资格、禁入保险业十年。前海人寿其他人员也受严惩。(详见财新网报道“保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年”)

  激进险企被罚之后,险资概念股后续走向料受拖累。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:郭艳涛
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。