财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会约谈20家险企 因投诉多考评成绩差

2017年02月23日 18:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
9家被要求整改万能险的险企评分较高,没有出现在约谈名单中
北京金融街,中国保险监督管理委员会。 易晓东/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会近日召开了2016年投诉处理考评排名靠后倒数十名的产、寿险公司负责人集体约谈会。

  其中,被约谈10家寿险公司分别是中国人寿、汇丰人寿、信泰人寿、中美联泰人寿、新光海航人寿、英大人寿、新华人寿、平安健康、中德安联人寿、平安养老。

  被约谈10家产险公司分别是鑫安财险、中航安盟、安华农险、信达财险、华安财险、中煤财险、史带财险、长安责任、中银保险、都邦财险。

  寿险公司中,值得注意是,九家被要求整改万能险业务的险企多数排位居前,没有一家在被监管约谈之列。

  万能险业务占比100%的安邦养老在72家寿险公司排名中,获得最高评分100分,与多家寿险公司并列第一。安邦旗下另外两家公司安邦人寿、和谐健康也都排位居于中间偏前。

  “万能险业务更多类似银行理财,保险功能不高,相关的投诉显然不会多。”业内人士分析说。

  保监会副主席梁涛在上述约谈会上表示,投诉处理工作不是小事,是事关公司经营发展的大问题,是落实“保险业姓保”的重要途径。各公司通过处理投诉,可以更加清楚的了解和掌握自身经营过程中存在的问题,有针对性的完善制度、优化产品、改进服务,与时俱进的适应保险消费者多元化的保险需求。

  梁涛要求,被约谈的各家公司要切实加以整改。一是要加强领导。各公司对于整改工作要高度重视,公司一把手要亲自抓,亲自过问,一级抓一级,层层抓落实。尤其是投诉考评长期靠后的公司,要让各分支机构、各个条线的负责人担起责任,严格执行投诉处理各项制度规定,切实做好投诉处理各项工作。

  二是要精准施策。针对存在的不足和问题,要制定切实可行的整改方案,明确具体的整改目标、步骤和时限。整改工作不能仅仅停留在纸面上,要出成效、重结果,切实抓好公司内控,提高公司经营管理水平,改进服务质量,化解消费者与保险公司的矛盾纠纷。

  三是要严格追责。各公司要严格执行保监会关于投诉处理工作的要求,加大责任追究力度。对于投诉处理不到位造成矛盾升级或多次投诉的,要追究具体处理部门和相关人员的责任;对于引发投诉较多的销售、理赔、服务等相关部门及个人也要进行追责,督促改进产品和优化服务。

  投诉处理考评机制分为定性考评和定量考评,两部分加总分数为总得分。其中,定性考评指标包括制度建设、组织管理和应急处理三项;定量考评指标包括万张保单被投诉数量、每亿元保费被投诉数量、亿元保费投诉变化率、监管机构转办件办理及时率、接访响应、越级投诉率、媒体负面报道、重大群访事件。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月29日    11:09
【两周期shibor上涨2.03个基点】隔夜Shibor报2.5210%,上涨7.30个基点;7天Shibor报2.8100%,上涨1.90个基点;3个月Shibor报4.4135%,下跌0.95个基点。
2017年03月29日    11:01
【佳兆业再次大涨愈13% 三日累涨近80%】佳兆业(01638.HK)经历前两日暴涨后,今日再次高开。截至发稿,佳兆业涨12.05%,报2.78港元。盘中一度大涨逾13%,三日累涨近80%。分析师指出,佳兆业复牌后的股价上涨,一方面得益于投资者看好中国房地产整体上涨的势头,另一方面是佳兆业目前已经重回正轨。
2017年03月29日    10:57
【汪群斌:复星高管现在都在打太极】在复星国际(00656.HK)香港业绩会最后,新任执行董事兼首席执行官汪群斌笑称,郭广昌现在太极打得很好,为复星服务20年没问题。现在管理层都在打太极。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:56
【郭广昌:复星国际股价被严重低估】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌谈及公司股价时表示,复星国际股价被严重低估,“上哪找具有郭广昌、汪群斌这样的团队的投资机会?“,其对复星的未来充满信心,因为自己基本没有其他资产,有的就是复星。“在身体条件允许的情况下,会勤勉敬业,再为投资者服务10年、20年”。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:54
【王贺:美国铝箔生产的下降并非中国铝箔对美出口导致】商务部贸易救济局王贺军局长发表讲话,中方敦促美方严格按照世贸组织规则公正调查,善意执行世贸组织专家组和上诉机构有关裁决,给予中国应诉企业公平抗辩权。3月28日,美国商务部发布公告,决定对自中国进口的铝箔发起反倾销反补贴调查。
2017年03月29日    10:51
【郭广昌:没有暂停投资欧洲】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌在香港表示,此前有报道说复星暂停投资欧洲,是误读和误解。复星是价值投资者,对投资持有的是谨慎态度,想清楚了还是会继续投。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:50
【摩拜单车全面接入微信】在微信力推摩拜小程序之后,摩拜单车今日在北京召开发布会,宣布全面接入微信,即摩拜单车将出现在“微信钱包”的二级入口处,用户可通过微信“扫一扫”、微信钱包入口以及直接点击小程序页面的摩拜小程序,使用摩拜单车。腾讯先后参与摩拜单车的C、D轮融资,腾讯公司CEO马化腾两会期间多次提及摩拜单车。滴滴参与ofo多轮融资,近期也传出ofo将接入滴滴,但ofo及滴滴官方均未做任何回应。(记者 刘晓景)
2017年03月29日    10:50
【郭广昌:我对梁信军很苛刻严格、尤其不客气】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌3月29日在香港表示,公司CEO梁信军因为身体原因离职休息,自己遗憾也不舍。梁信军在复星25年,与自己不离不弃,兄弟情深,立下巨大贡献。25年来,自己对他很苛刻,也很严格、对别人可能宽容一点,对他尤其不客气,在他身上也体现了复星的坦荡文化。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:46
【内资资金“神加仓” 辉山乳业停牌期间港股通持股增逾1亿】记者查询港交所沪港通和深港通数据发现,自辉山乳业(06863.HK)3月24日停牌后,港股通持有公司股份数量累计增加了约1.17亿股,截至3月28日,港股通持股有辉山乳业10.93亿股,持股占比8.1%。统计显示,内资成交活跃,辉山乳业累计62次上榜港股通前十大流通活跃股。就在3月24日辉山乳业大跌当天,港股通(沪)成交1.28亿港元,几乎全是净买入,占当天总成交额近3成。(证券时报·e公司)
2017年03月29日    10:43
【陈启宇:再找工作也找不到了】复星新任联席总裁陈启宇谈及上任感受时,笑称自己已经在复星23年,再找工作也找不到了。这么多年团队合作很融洽,能做喜欢的事很幸运。健康产业每天都在变化,最大的责任是把复星的大健康产业做好,更好的贡献集团。(驻香港记者 杨砚文)