财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年(更新)

2017年02月24日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉及提供虚假资料、违规运用保险资金等五大问题,前海人寿董事会改选在即
资料图:姚振华 图自深圳前海网

  【财新网】(记者 杨巧伶)在保监会叫停前海人寿销售万能险、派出检查组进驻前海人寿、禁止申报新产品三个月期限即将到来之际,保监会对前海人寿开出了最大罚单。

  根据保监会行政处罚决定书,前海人寿存在增资实际情况与自有资金陈述不符、违规运用保险资金等问题。据此,保监会对前海人寿及姚振华等七名相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。

  被处罚的前海人寿人员包括,前海人寿董事长姚振华,时任副总经理兼财务负责人李明,时任资产管理中心总监游海,时任资产管理中心风险管理部总经理程靖刚,时任资产管理中心固定收益部副总经理李济伟,时任资产管理中心副总监孙磊,时任资产管理中心权益投资部副总经理黄皓。

  姚振华并未被罚款,被撤销任职资格并禁入保险业十年的处罚。其余六人分别被罚款8万-10万元。

  姚振华九天前刚刚度过了他的47岁生日。

  前海人寿公司合计被罚款80万元,其余六人因违规利用保险资金的行为,合计被罚款56万元。据保监会内部人士称,罚款金额较低是因为相关法条有所限制,“目前已经是罚款的上限”。

  五大问题

  根据保监会处罚决定书,前海人寿存在五大违法行为。

  一是前海人寿在就2015年11月增资活动提交的相关报告中,作出股东增资资金性质为自有资金等陈述。经查,相关增资资金情况与报告陈述不符。

  二是违规运用保险资金,权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票。2015年和2016年,前海人寿在权益类资产投资比例超过总资产30%后,投资了多支非蓝筹股。

  此外,2014年至2016年,前海人寿还在某银行违规办理T+0结构性存款业务。

  三是2015年至2016年,前海人寿以间接投资股权方式,认购深圳某产业基金企业(有限合伙)等多只基金份额,但上述基金的管理人在注册资本、管理资产等方面未达到保监会对股权投资基金管理人资质要求。

  四是2015年至2016年,前海人寿向保监会提交的相关产业基金、股权投资基金项目材料报告,其中未按规定披露基金管理人的资质情况。

  五是前海人寿投资的某文化金融中心项目、某度假酒店项目等项目,项目公司均向前海人寿股东进行了借款,但未按照规定提供担保。

  保监会称,对这五大违法行为均有相关事实确认书、公司报告、银行流水记录、相关人员调查笔录及任职文件等证据。

  申诉被否

  据了解,被处罚的前海人寿公司及被处罚七人中的五人——姚振华、程靖刚、李济伟、黄皓、孙磊均向保监会提出了陈述申辩。

  前海人寿及姚振华提出相关行为属于“重大遗漏”,姚振华对该行为负有领导责任,非直接责任,该行为并非情节严重,请求减轻处罚,且撤销任职资格和行业禁入并用属于重复处罚等。程靖刚、李济伟、黄皓、孙磊均提出,主观上不存在违法违规的故意,请求免予处罚。

  保监会复核后不予采纳相关申辩意见。

  保监会认为,前海人寿编制提供虚假资料的行为,事实清楚,情节严重,应当依法予以处罚。对姚振华给予撤销任职资格和行业禁入处罚,符合《保险法》规定,且相关责任人没有依法从轻、减轻或者免予处罚的情形。

  最终保监会给出的处罚决定是:前海人寿提供虚假资料的行为,罚款50万元;前海人寿违规运用保险资金的行为,罚款30万元;对李明警告并罚款8万元,对游海警告并罚款8万元,对程靖刚警告并罚款10万元,对李济伟警告并罚款10万元,对黄皓警告并罚款10万元,对孙磊警告并罚款10万元。

  姚振华进入保险黑名单

  整个处罚决定书中,处罚最重的是对前海人寿董事长、法定代表人姚振华的禁入令。

  姚振华现为前海人寿董事长,由于姚振华被行业禁入,撤销任职资格,前海人寿必须马上进行董事长的改选。

  “姚振华虽然是前海人寿的实际控制人,但换个人来替他出头露面也不困难,不过从保监会当前的监管态度来看,继任者显然需要相当的保险从业资历及口碑,姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”接近监管层的人士表示。

  姚振华现年47岁,弟弟姚建辉46岁,是潮汕籍商人,业内将姚氏兄弟控制的地产、保险、物流、医疗、小贷等众多产业统称为“宝能系”。

  姚振华100%控制深圳市宝能投资集团有限公司(下称宝能集团),而宝能集团持有“宝能系”主要资本运作平台深圳市钜盛华股份有限公司(下称钜盛华)的67.4%股权;钜盛华则持有前海人寿保险股份有限公司(下称前海人寿)51%的股份。除了钜盛华持有的51%,前海人寿剩余的49%股权也与“宝能系”有着千丝万缕的联系。(详见财新网报道“独家|前海人寿股权有秘密”)

  姚振华1992年毕业于华南理工大学,毕业后曾在国企工作,1996年开始创业,时值深圳市推行“菜篮子工程”,姚振华顺应此政策经营蔬菜配送。1998年,姚振华获得一地块的开发权,开始进军房地产,住宅项目福田中港城是他进入综合物业开发领域的第一步。

  姚振华勤奋努力、事必躬亲,而且懂政策。一位接近姚振华的深圳银行业人士认为,姚氏兄弟一路走来所从事的行业,无一不是深刻领会政策挖掘出来的。“姚振华钻研政策的习惯在‘宝能系’延续至今。每逢中央发布政策,或者地方发布政策,包括领导讲话,姚振华都要组织高管开会学习,谈改革,谈体会。在会上要求大家发表心得,并问大家:‘宝能系’能从中找到怎样的机遇?”在他看来,姚振华谈政策的能力胜过很多省市级的官员。(详见《财新周刊》报道“万科险中求”)

  姚氏兄弟起家过程在坊间曾有争议,在2003年至2006年间,姚氏通过持续收购老股,并在内部资产抽签和投标中,以较低价格获得了国企深圳深业物流集团股份有限公司(下称深业物流)的绝大部分优质资产,以及商誉和名称,由此实现了资本积累的最重要一步,这些资产在日后获得了过百倍的增值。太古城就是从深业物流的地块上建起,宝能地产从这个项目上赚了100多亿元,是其第一个赚大钱的商业项目。

  值得注意的是,2003年1月宝能1.2亿元收购深业物流25%股份,资金全部来自深圳工行的贷款。也是从那时起,深圳工行成为姚振华重要的融资渠道之一。消息人士对财新记者透露,现在“宝能系”骨干很多来自深圳工行,比如刘宇峰、黄炜、陈超强、孙磊,他们曾经帮助姚振华贷款、融资,后来陆续都去了宝能地产或前海人寿。

  前海人寿成立于2012年,开业至今五年时间,注册资本从最初的10亿元增至85亿元。背后的动力源于新锐险企的凶猛扩张:在全国急速铺设分支的同时扩张规模保费,2014年全年为348亿元,而2016年前11月,前海人寿规模保费已增至970.5亿元,其中万能险占比79.95%。

  一位接近前海人寿的人士对财新记者称,姚振华对前海人寿特别舍得“砸钱”,一方面直接以两三倍薪酬挖人,同城的平安人寿为此苦不堪言;另一方面对挖客户也舍得花成本。“前海人寿主打万能险,别人卖6.5%收益率,他们就卖7.5%。他们给银行理财经理的佣金也特别高,别人如果是1个点,他们就给2个点。所以万能险的融资成本,保险行业普遍是6到8个点,但前海人寿是8到10个点。”

  2016年下半年以来,前海人寿因万能险业务不合规连续受到监管处罚。先是因万能险业务存在被监管要求整改,而后因互联网保险领域万能险产品存在销售误导、结算利率恶性竞争等,互联网那渠道保险业被监管叫停。12月5日,保监会对万能险业务整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务和三个月内禁止申报新产品的监管措施;12月7日,保监会派驻检查组入驻前海人寿,重点检查其公司治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性等;12月28日,保监会再派检查组对前海人寿万能险整改进行现场核查,并将视核查情况采取进一步监管措施。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
10人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    12:15
国家主席习近平与美国总统特朗普通电话强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为。希望朝鲜问题有关方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。希望中美就东北亚和平与世界和平共同努力。(央视)
2017年04月24日    12:01
【国内期市午盘多数飘绿】黑色系普遍下行,双焦领跌,焦煤、焦炭跌超4%,动力煤跌超2%,螺纹钢、热卷、铁矿石跌超1%;化工品、有色金属集体走低,聚丙烯跌超3%,塑料、PVC、甲醇跌超2%;贵金属飘绿;农产品涨跌互现,两粕及油脂类飘红,软商品飘绿。
2017年04月24日    12:00
【债市延续调整】流动性收敛、监管力度加强以及货币基金爆出债券逆回购交易违约打压市场情绪,债市延续调整。国债期货午盘全线收跌,10年期国债期货主力合约T1706午盘跌0.30%报95.560元;5年期国债期货主力合约TF1706午盘跌0.22%报98.210元。
2017年04月24日    11:55
【发改委拟开展电煤中长期合同签订履约专项督导】发改委近日下发通知称,发改委拟于近期会同国资委、铁路总公司及有关行业协会等机构组建调研督导组,赴部分地区开展电煤中长期合同签订履约情况专题调研督导。拟组建10个调研督导组,每组7-8个人,负责2个省;调研督导工作应在5月5日前完成。(新浪)
2017年04月24日    11:31
#今日午盘#【全线下跌 沪指跳水跌1.56%】一带一路概念股领跌,连云港、建设机械、达刚路机跌停。沪指休报3123.80点,跌幅1.56%;深成指报10146.14点,跌幅1.63%;创业板指报1812.41点,跌幅1.45%;中小板指报6591.34点,跌幅1.50%。
2017年04月24日    11:31
【五粮液渠道库存降至历史低位零售价走高】目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。 (证券日报)
2017年04月24日    11:20
【众安保险拟3季度在港IPO,集资20亿美元】由马云、马化腾,及平安保险董事长马明哲创立的互联网保险公司众安保险,拟提速在港上市,目标第3季挂牌。众安保险早前传已委任瑞信、摩根大通及瑞银作为上市保荐人。(香港经济日报)
2017年04月24日    11:18
【就职百日即将到来 特朗普或签环境和能源新行政令】美国白宫一名官员周日表示,总统特朗普本周在就职百日到来前,将签署新的行政命令,其中包括两项有关能源和环境的行政令, 使美国陆上及离岸能源开发变得更为容易。
2017年04月24日    11:13
法国大选首轮投票最终结果出炉,马克龙以23.75%领先,勒庞21.53%居次。
2017年04月24日    11:05
【隔夜shibor上涨9.94个基点,报2.7157%】7天shibor报2.7900%,上涨3.00个基点。3个月shibor报4.2789%,上涨0.08个基点。