财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年(更新)

2017年02月24日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉及提供虚假资料、违规运用保险资金等五大问题,前海人寿董事会改选在即
资料图:姚振华 图自深圳前海网

  【财新网】(记者 杨巧伶)在保监会叫停前海人寿销售万能险、派出检查组进驻前海人寿、禁止申报新产品三个月期限即将到来之际,保监会对前海人寿开出了最大罚单。

  根据保监会行政处罚决定书,前海人寿存在增资实际情况与自有资金陈述不符、违规运用保险资金等问题。据此,保监会对前海人寿及姚振华等七名相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。

  被处罚的前海人寿人员包括,前海人寿董事长姚振华,时任副总经理兼财务负责人李明,时任资产管理中心总监游海,时任资产管理中心风险管理部总经理程靖刚,时任资产管理中心固定收益部副总经理李济伟,时任资产管理中心副总监孙磊,时任资产管理中心权益投资部副总经理黄皓。

  姚振华并未被罚款,被撤销任职资格并禁入保险业十年的处罚。其余六人分别被罚款8万-10万元。

  姚振华九天前刚刚度过了他的47岁生日。

  前海人寿公司合计被罚款80万元,其余六人因违规利用保险资金的行为,合计被罚款56万元。据保监会内部人士称,罚款金额较低是因为相关法条有所限制,“目前已经是罚款的上限”。

  五大问题

  根据保监会处罚决定书,前海人寿存在五大违法行为。

  一是前海人寿在就2015年11月增资活动提交的相关报告中,作出股东增资资金性质为自有资金等陈述。经查,相关增资资金情况与报告陈述不符。

  二是违规运用保险资金,权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票。2015年和2016年,前海人寿在权益类资产投资比例超过总资产30%后,投资了多支非蓝筹股。

  此外,2014年至2016年,前海人寿还在某银行违规办理T+0结构性存款业务。

  三是2015年至2016年,前海人寿以间接投资股权方式,认购深圳某产业基金企业(有限合伙)等多只基金份额,但上述基金的管理人在注册资本、管理资产等方面未达到保监会对股权投资基金管理人资质要求。

  四是2015年至2016年,前海人寿向保监会提交的相关产业基金、股权投资基金项目材料报告,其中未按规定披露基金管理人的资质情况。

  五是前海人寿投资的某文化金融中心项目、某度假酒店项目等项目,项目公司均向前海人寿股东进行了借款,但未按照规定提供担保。

  保监会称,对这五大违法行为均有相关事实确认书、公司报告、银行流水记录、相关人员调查笔录及任职文件等证据。

  申诉被否

  据了解,被处罚的前海人寿公司及被处罚七人中的五人——姚振华、程靖刚、李济伟、黄皓、孙磊均向保监会提出了陈述申辩。

  前海人寿及姚振华提出相关行为属于“重大遗漏”,姚振华对该行为负有领导责任,非直接责任,该行为并非情节严重,请求减轻处罚,且撤销任职资格和行业禁入并用属于重复处罚等。程靖刚、李济伟、黄皓、孙磊均提出,主观上不存在违法违规的故意,请求免予处罚。

  保监会复核后不予采纳相关申辩意见。

  保监会认为,前海人寿编制提供虚假资料的行为,事实清楚,情节严重,应当依法予以处罚。对姚振华给予撤销任职资格和行业禁入处罚,符合《保险法》规定,且相关责任人没有依法从轻、减轻或者免予处罚的情形。

  最终保监会给出的处罚决定是:前海人寿提供虚假资料的行为,罚款50万元;前海人寿违规运用保险资金的行为,罚款30万元;对李明警告并罚款8万元,对游海警告并罚款8万元,对程靖刚警告并罚款10万元,对李济伟警告并罚款10万元,对黄皓警告并罚款10万元,对孙磊警告并罚款10万元。

  姚振华进入保险黑名单

  整个处罚决定书中,处罚最重的是对前海人寿董事长、法定代表人姚振华的禁入令。

  姚振华现为前海人寿董事长,由于姚振华被行业禁入,撤销任职资格,前海人寿必须马上进行董事长的改选。

  “姚振华虽然是前海人寿的实际控制人,但换个人来替他出头露面也不困难,不过从保监会当前的监管态度来看,继任者显然需要相当的保险从业资历及口碑,姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”接近监管层的人士表示。

  姚振华现年47岁,弟弟姚建辉46岁,是潮汕籍商人,业内将姚氏兄弟控制的地产、保险、物流、医疗、小贷等众多产业统称为“宝能系”。

  姚振华100%控制深圳市宝能投资集团有限公司(下称宝能集团),而宝能集团持有“宝能系”主要资本运作平台深圳市钜盛华股份有限公司(下称钜盛华)的67.4%股权;钜盛华则持有前海人寿保险股份有限公司(下称前海人寿)51%的股份。除了钜盛华持有的51%,前海人寿剩余的49%股权也与“宝能系”有着千丝万缕的联系。(详见财新网报道“独家|前海人寿股权有秘密”)

  姚振华1992年毕业于华南理工大学,毕业后曾在国企工作,1996年开始创业,时值深圳市推行“菜篮子工程”,姚振华顺应此政策经营蔬菜配送。1998年,姚振华获得一地块的开发权,开始进军房地产,住宅项目福田中港城是他进入综合物业开发领域的第一步。

  姚振华勤奋努力、事必躬亲,而且懂政策。一位接近姚振华的深圳银行业人士认为,姚氏兄弟一路走来所从事的行业,无一不是深刻领会政策挖掘出来的。“姚振华钻研政策的习惯在‘宝能系’延续至今。每逢中央发布政策,或者地方发布政策,包括领导讲话,姚振华都要组织高管开会学习,谈改革,谈体会。在会上要求大家发表心得,并问大家:‘宝能系’能从中找到怎样的机遇?”在他看来,姚振华谈政策的能力胜过很多省市级的官员。(详见《财新周刊》报道“万科险中求”)

  姚氏兄弟起家过程在坊间曾有争议,在2003年至2006年间,姚氏通过持续收购老股,并在内部资产抽签和投标中,以较低价格获得了国企深圳深业物流集团股份有限公司(下称深业物流)的绝大部分优质资产,以及商誉和名称,由此实现了资本积累的最重要一步,这些资产在日后获得了过百倍的增值。太古城就是从深业物流的地块上建起,宝能地产从这个项目上赚了100多亿元,是其第一个赚大钱的商业项目。

  值得注意的是,2003年1月宝能1.2亿元收购深业物流25%股份,资金全部来自深圳工行的贷款。也是从那时起,深圳工行成为姚振华重要的融资渠道之一。消息人士对财新记者透露,现在“宝能系”骨干很多来自深圳工行,比如刘宇峰、黄炜、陈超强、孙磊,他们曾经帮助姚振华贷款、融资,后来陆续都去了宝能地产或前海人寿。

  前海人寿成立于2012年,开业至今五年时间,注册资本从最初的10亿元增至85亿元。背后的动力源于新锐险企的凶猛扩张:在全国急速铺设分支的同时扩张规模保费,2014年全年为348亿元,而2016年前11月,前海人寿规模保费已增至970.5亿元,其中万能险占比79.95%。

  一位接近前海人寿的人士对财新记者称,姚振华对前海人寿特别舍得“砸钱”,一方面直接以两三倍薪酬挖人,同城的平安人寿为此苦不堪言;另一方面对挖客户也舍得花成本。“前海人寿主打万能险,别人卖6.5%收益率,他们就卖7.5%。他们给银行理财经理的佣金也特别高,别人如果是1个点,他们就给2个点。所以万能险的融资成本,保险行业普遍是6到8个点,但前海人寿是8到10个点。”

  2016年下半年以来,前海人寿因万能险业务不合规连续受到监管处罚。先是因万能险业务存在被监管要求整改,而后因互联网保险领域万能险产品存在销售误导、结算利率恶性竞争等,互联网那渠道保险业被监管叫停。12月5日,保监会对万能险业务整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务和三个月内禁止申报新产品的监管措施;12月7日,保监会派驻检查组入驻前海人寿,重点检查其公司治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性等;12月28日,保监会再派检查组对前海人寿万能险整改进行现场核查,并将视核查情况采取进一步监管措施。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
10人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。