财新传媒
金融要闻正文

独家|前海人寿股权有秘密

2016年12月11日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
前海人寿股东中,除了钜盛华持有的51%,剩余49%股权也与“宝能系”有着千丝万缕的联系

  【财新网】(记者 岳跃 张榆 林金冰 杨巧伶)在保监会连续三记重拳出击后,保监会对激进保险公司参与二级市场炒作套上了枷锁,除了暂停前海人寿万能险新业务外,还暂停了恒大人寿的股票买入,同时向两家保险公司派出了调查组,除了二级市场操作不断,前海人寿在股权上也有秘密。

  为规范险资公司治理结构,对股东形成有效制衡,防止股东一股独大、为所欲为,《保险公司股权管理办法》规定,符合一定条件的保险公司单一股东(包括关联方)出资或者持股比例可以超过20%,但不得超过51%。

  公开数据显示,前海人寿、恒大人寿、华夏人寿实际控制人公开的持股比例均在51%左右。其中,“宝能系”实际控制人姚振华通过钜盛华持有前海人寿51%股权。

  除了钜盛华持有的51%,前海人寿剩余的49%股权也与“宝能系”有着千丝万缕的联系。

前海

  根据财新记者查询的工商资料,前海人寿除钜盛华之外的四个股东分别为深圳市深粤控股股份有限公司(20%)、深圳粤商物流有限公司(19.80%)、凯信恒有限公司(4.6%)、金丰通源有限公司(4.6%)。

  根据工商资料显示的股权变更记录,这四家公司都曾经是宝能旗下公司,分别于2010年底前后将股权转让给现股东,最终实际控制人对应四位自然人:孙玲玲、易爱玲、许志洪、周建。

  这四位自然人控股的公司在前海人寿成立至今的4年间,均以现金对前海人寿进行巨额增资,深粤控投、粤商物流、凯信恒和金丰通源对前海人寿的现金出资累计金额分别达到17亿、17亿、4.9亿和4.9亿元。

  前海人寿公开的信息显示,孙玲玲1982年5月出生,2008年3月至2011年11月间先后任职于宝能系的三家公司,是宝能系公司的员工。作为一名普通的年轻打工妹,在短短3年间,她“全资拥有”的深粤控股可现金支付17亿元对前海人寿增资。

  凯信恒的法定代表人宋粤霞在2006年7月至2011年9月间任职于宝能地产股份有限公司,她与关联人许志洪“全资拥有”的凯信恒可现金支付4.9亿元对前海人寿增资。

  此外,深粤控投、粤商物流、凯信恒在其它众多投资项目中均与钜盛华保持一致行动。包括共同设立新疆前海联合财产保险股份有限公司、新疆前海联合基金管理有限公司、前海电子支付有限公司等公司。

  更令人起疑的是,财新记者获得的证明显示,持股20%的深粤控股实际控制人孙玲玲2008至2011年在宝能任职,并在宝能缴纳社保至2011年11月,而前海人寿在2011年9月就获保监会批准筹备,持股4.6%的凯恒信法人宋粤霞也一直由宝能缴纳社保至2011年9月。

  (相关详细报道请见财新周刊2016年12月12日封面文章《管住野蛮人》)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
8人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信