财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|前海人寿股权有秘密

2016年12月11日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
前海人寿股东中,除了钜盛华持有的51%,剩余49%股权也与“宝能系”有着千丝万缕的联系

  【财新网】(记者 岳跃 张榆 林金冰 杨巧伶)在保监会连续三记重拳出击后,保监会对激进保险公司参与二级市场炒作套上了枷锁,除了暂停前海人寿万能险新业务外,还暂停了恒大人寿的股票买入,同时向两家保险公司派出了调查组,除了二级市场操作不断,前海人寿在股权上也有秘密。

  为规范险资公司治理结构,对股东形成有效制衡,防止股东一股独大、为所欲为,《保险公司股权管理办法》规定,符合一定条件的保险公司单一股东(包括关联方)出资或者持股比例可以超过20%,但不得超过51%。

  公开数据显示,前海人寿、恒大人寿、华夏人寿实际控制人公开的持股比例均在51%左右。其中,“宝能系”实际控制人姚振华通过钜盛华持有前海人寿51%股权。

  除了钜盛华持有的51%,前海人寿剩余的49%股权也与“宝能系”有着千丝万缕的联系。

前海

  根据财新记者查询的工商资料,前海人寿除钜盛华之外的四个股东分别为深圳市深粤控股股份有限公司(20%)、深圳粤商物流有限公司(19.80%)、凯信恒有限公司(4.6%)、金丰通源有限公司(4.6%)。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
8人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐