财新传媒
金融要闻正文

广东一农商行暂停前海人寿五款产品销售

2015年12月29日 14:12 来源于 财新网
银行停售保险产品的原因可能有多种,或是双方就手续费问题发生分歧,或是协议到期,也可能是为了规范内部管理,设置一些准入门槛数量,减少部分不适销产品;接近该城商行的人认为,这与银监会要求排查宝能资金来源不无关系

  【财新网】(记者 丁锋 曹文姣)宝万之争”酣战之际,广东省某农商行发文要求暂停前海人寿部分保险产品的销售。银保渠道为前海人寿理财型保险产品销售的主要渠道之一。

  财新记者获得的文件显示,“经研究,总行决定自2015年12月29日起暂停销售前海人寿保险股份有限公司保险产品,包括:前海尊享一号两全保险、前海尊享二号年金保险、前海盛世精选(B)年金保险(万能型)、前海海利精选(A)年金保险(万能型)、前海海富人生两全保险(分红型)共5款保险产品,该公司其他已准入的代理保险产品可继续销售。”

  通知称,请各网点撤下以上产品相关宣传资料,并修改网点公示中带有以上产品信息的《网点代理保险产品信息表》。重售日期将另行通知。

  据财新记者了解,该文件为广东省一家农商行向各支行下发的通知。该农商行人士对该文件的真实性未置可否,但表示银行暂停保险产品的销售只是出于一般的商业原因。他表示,银行对于准入的保险产品会有一个额度限制,否则会影响本行存款规模。年底是各行做明年规划和年底冲刺的时候,售卖的保险产品如果接近年初定的规模,一般就会暂停,以防本行存款流失到保险产品,影响年底冲刺。不过,也有市场人士认为,这可能与银监会要求排查宝能资金来源不无关系。

  前海人寿相关负责人表示,“银行停售前海人寿部分产品的情况不属实,我司产品销售一切正常。不排除有个别别有用心的人刻意抹黑前海人寿,扰乱金融秩序。”

  业内人士告诉财新记者,银行停售保险产品的原因可能有多种,或是双方就手续费问题发生分歧,或是协议到期,也可能是为了规范内部管理,设置一些准入门槛数量,减少部分不适销产品。

  上述停售的五款产品均为理财型保险产品。近日随着“宝万之争”的拉据,围绕着理财型保险产品的争议四起。主要争议点在于,该类产品呈现高预期收益、期限短、保障低的特点,与保险重保障的传统背道而驰。2012年才成立的前海人寿,正是凭借这种理财型保险产品短时间内快速做大规模,并在二级市场展开激进投资。该类产品的主要销售渠道为银保与互联网。

  日前,保监会下发《关于近一步规范高现金价值产品有关事项的通知(征求意见稿)》,意在进一步收缩高现价产品的规模。征求意见稿提出,自2016年1月1日起,保险公司高现金价值产品年度保费收入应控制在公司资本金的2倍以内,其中预期产品60%以上的保单存续时间在1年及1年以下的高现金价值产品的年度保费收入应控制在公司投入资本的1倍以内。

  考虑到理财型保险产品(很大一部分为高现价产品)在前海人寿等一些中小险企占比相对较高,该通知若正式下发,将对其未来几年的现金流造成较大的压力。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax