财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会:保险销售诚信度待改善

2017年03月15日 17:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会发布2016年保险消费者信心指数,保险服务便捷度、保障需求满足程度和销售诚信度有待持续改善;银保渠道、保险中介渠道、互联网渠道销售服务专业性等服务质量有待提升

  【财新网】(记者 杨巧伶)时值“3·15”消费者权益保护日,保监会应景发布2016年保险消费者信心指数(下称指数)报告。2016年指数分数录得71.2,相比2015年录得的69.2有所上升,上述数据显示了2016年保险消费者信心进一步增强。

  指数由保监会消费者权益保护局(下称消保局)和中国保险保障基金有限责任公司(下称中保基金公司)联合编制,2015年为首次编制。指数取值范围为0-100,50为中性值,指数值越高,表示保险消费者信息越强。2016年指数编制采用问卷调查方式,具体以拦截访问为主、电话访问和网络调查为辅,共收集有效样本为4617份,其中财产险2293份,人身险2334份;此外还进行了深度访谈、团体座谈会等定性调研方法。

  值得注意的是,尽管指数得分有所上升,但是构成指数的五个一级指标保险环境信心、保险业信任度、消费信任偏好、保险消费意愿、行业运行状况中,保险业信任度相比2015年得分有所下降则侧面反映了保险业信任度还需进一步改善。保险业信任度降低主要受保险服务便捷度、消费诚信度等拖累。接受指数调研的消费者认为,保险服务便捷度、保障需求满足程度和销售诚信度有待持续改善。

  服务便捷度改善方面,调查发现,消费者关于理赔便捷度、人性化的呼声最高。针对便捷化,消费者希望真正发生理赔时,保险公司能够做到高效处理,程序简单,如实履约;针对人性化,消费者希望理赔时限制条件少一些,出险住院时医疗费用能够直接由保险公司垫付等。

  保障需求改善方面,多位指数受访者表示,虽然保险产品丰富,但同质化严重,性价比不高,消费者期待更加亲民、惠民的保险产品问世。而针对重疾产品,受访消费者表示,期待产品设计和功能不断完善,以更好的满足需求,一是重疾保险的条款晦涩难懂,消费者对于保险合同的理解不到位;二是保障范围存在真空地带,存在“大病难碰到,小病报不了”的现象。消费者希望销售诚信度改善方面,消费者担心销售误导,认为保险业还需加强以消费者需求为导向的精准营销,同时提升保险营销员的专业化水平,树立行业整体的诚信形象。

  此外,报告还显示,71%的受访者最信任的销售渠道为保险公司,银保渠道占比14.4%,保险中介和互联网渠道占比较落后,分别为10.3%和3.3%。部分受访者反映,银保渠道存在销售专业性不够,售后服务跟不上等问题;保险中介存在代理人解答不专业、服务不主动、人员不稳定等弊端;互联网渠道存在产品宣传华而不实、购买咨询时解答响应慢、售后服务连续性不足、理赔便捷性不高等问题。消费者希望期待上述三个渠道能够针对问题进一步改善服务质量。

  针对指数调研中发现的销售诚信度不高问题,中保基金公司董事长任建国在3月15日举行的指数发布会上认为,这一现象与保监会此前取消保险销售从业人员、保险代理、保险经纪等从业人员的资格核准后,保险业快速发展过程中,营销员质量下降因素有关。2015年4月24日,全国人大常委会第十四次会议对《保险法》部分条款作出了修改,取消了保险销售(含保险代理)、保险经纪从业人员资格核准审批事项。

  任建国还分析,2016年指数相比2015年有所上升,主要得益于保险业发展环境改善和消费者的保险意识增强。

  消保局局长吕宙亦在上述会议上介绍,保监会高度重视消费者权益保护,做了很多工作。比如,开展损害消费者权益的“亮剑行动”,不仅追究相关责任者的责任,也追究高管责任。数据显示,去年“亮剑行动”组织71个检查组,出动约300多位监管人员,共对75家机构、98人作出处罚,罚款金额超过1300万元。同时,保监会督促保险公司落实主体责任,通过服务评价要求保险公司改进服务,其中,公开保险公司投诉处理排名比较靠后的保险公司,并进行监管谈话。

  “保险业最大的风险是声誉风险,若消费者不信任,保险行业很难发展。”吕宙指出,保监会下一步将加强保险消费者教育工作,一是利用关键时间节点如“3·15”进行宣传;二是针对社会热点,加强宣传;三是制作保险消费者指南。吕宙介绍,制作保险消费者指南工作已经启动。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。