财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会:保险销售诚信度待改善

2017年03月15日 17:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会发布2016年保险消费者信心指数,保险服务便捷度、保障需求满足程度和销售诚信度有待持续改善;银保渠道、保险中介渠道、互联网渠道销售服务专业性等服务质量有待提升

  【财新网】(记者 杨巧伶)时值“3·15”消费者权益保护日,保监会应景发布2016年保险消费者信心指数(下称指数)报告。2016年指数分数录得71.2,相比2015年录得的69.2有所上升,上述数据显示了2016年保险消费者信心进一步增强。

  指数由保监会消费者权益保护局(下称消保局)和中国保险保障基金有限责任公司(下称中保基金公司)联合编制,2015年为首次编制。指数取值范围为0-100,50为中性值,指数值越高,表示保险消费者信息越强。2016年指数编制采用问卷调查方式,具体以拦截访问为主、电话访问和网络调查为辅,共收集有效样本为4617份,其中财产险2293份,人身险2334份;此外还进行了深度访谈、团体座谈会等定性调研方法。

  值得注意的是,尽管指数得分有所上升,但是构成指数的五个一级指标保险环境信心、保险业信任度、消费信任偏好、保险消费意愿、行业运行状况中,保险业信任度相比2015年得分有所下降则侧面反映了保险业信任度还需进一步改善。保险业信任度降低主要受保险服务便捷度、消费诚信度等拖累。接受指数调研的消费者认为,保险服务便捷度、保障需求满足程度和销售诚信度有待持续改善。

  服务便捷度改善方面,调查发现,消费者关于理赔便捷度、人性化的呼声最高。针对便捷化,消费者希望真正发生理赔时,保险公司能够做到高效处理,程序简单,如实履约;针对人性化,消费者希望理赔时限制条件少一些,出险住院时医疗费用能够直接由保险公司垫付等。

  保障需求改善方面,多位指数受访者表示,虽然保险产品丰富,但同质化严重,性价比不高,消费者期待更加亲民、惠民的保险产品问世。而针对重疾产品,受访消费者表示,期待产品设计和功能不断完善,以更好的满足需求,一是重疾保险的条款晦涩难懂,消费者对于保险合同的理解不到位;二是保障范围存在真空地带,存在“大病难碰到,小病报不了”的现象。消费者希望销售诚信度改善方面,消费者担心销售误导,认为保险业还需加强以消费者需求为导向的精准营销,同时提升保险营销员的专业化水平,树立行业整体的诚信形象。

  此外,报告还显示,71%的受访者最信任的销售渠道为保险公司,银保渠道占比14.4%,保险中介和互联网渠道占比较落后,分别为10.3%和3.3%。部分受访者反映,银保渠道存在销售专业性不够,售后服务跟不上等问题;保险中介存在代理人解答不专业、服务不主动、人员不稳定等弊端;互联网渠道存在产品宣传华而不实、购买咨询时解答响应慢、售后服务连续性不足、理赔便捷性不高等问题。消费者希望期待上述三个渠道能够针对问题进一步改善服务质量。

  针对指数调研中发现的销售诚信度不高问题,中保基金公司董事长任建国在3月15日举行的指数发布会上认为,这一现象与保监会此前取消保险销售从业人员、保险代理、保险经纪等从业人员的资格核准后,保险业快速发展过程中,营销员质量下降因素有关。2015年4月24日,全国人大常委会第十四次会议对《保险法》部分条款作出了修改,取消了保险销售(含保险代理)、保险经纪从业人员资格核准审批事项。

  任建国还分析,2016年指数相比2015年有所上升,主要得益于保险业发展环境改善和消费者的保险意识增强。

  消保局局长吕宙亦在上述会议上介绍,保监会高度重视消费者权益保护,做了很多工作。比如,开展损害消费者权益的“亮剑行动”,不仅追究相关责任者的责任,也追究高管责任。数据显示,去年“亮剑行动”组织71个检查组,出动约300多位监管人员,共对75家机构、98人作出处罚,罚款金额超过1300万元。同时,保监会督促保险公司落实主体责任,通过服务评价要求保险公司改进服务,其中,公开保险公司投诉处理排名比较靠后的保险公司,并进行监管谈话。

  “保险业最大的风险是声誉风险,若消费者不信任,保险行业很难发展。”吕宙指出,保监会下一步将加强保险消费者教育工作,一是利用关键时间节点如“3·15”进行宣传;二是针对社会热点,加强宣传;三是制作保险消费者指南。吕宙介绍,制作保险消费者指南工作已经启动。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)