财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

潘功胜:到境外购买投资性保险尚未开放

2017年03月12日 19:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
审慎有序推动资本项下对外开放;到境外购买属于经常项下的保险无限制,投资性保险属于个人资本项下,目前尚未开放

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)国家外汇管理局局长、人民银行副行长潘功胜在3月12日接受财新记者采访时表示,外汇局一直在推动中国金融市场的双向开放,有序推动资本项目开放的进程;并在现行法律法规和外汇管理政策框架下,开展市场监管和市场执法,维护国家法律法规的严肃性。

  对于市场关心的境外购买保险问题,潘功胜重申,在香港购买保险,如果属于经常项下的,比如到境外旅游购买的人身意外险、疾病保险等,没有限制;但是如果购买投资性保险,比如投资分红险,属于个人资本项下,目前并没有开放。

  潘功胜同时表示,一直以来外汇局都在审慎有序推动资本项目开放进程,包括在全国实施全口径跨境融资宏观审慎管理,向境外投资者开放债券市场和外汇市场,优化沪港通、深港通等内容。

  “资本项下开放不仅仅有目标,还要有策略。要考虑经济金融发展阶段,内外部环境,金融市场的稳定,审慎有序推动相关进程。”潘功胜说道。

  潘功胜对财新记者介绍,外汇政策的基本取向,目前有两个基本点:一是坚持改革开放,支持和推动中国金融市场双向开放,进一步提升跨境贸易和投资的便利水平,服务实体经济;二是现行法律法规和外汇管理政策框架下,开展市场监管和市场执法,维护国家法律法规的严肃性,维护一个健康、良性、有序的外汇市场秩序。

  “一个良性的健康的外汇市场秩序,是大家都希望看到的,这符合大家的共同利益。”潘功胜说道。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。
2017年03月24日    11:08
隔夜Shibor报2.6040%,下跌5.30个基点;7天Shibor报2.7840%,下跌2.30个基点;3个月Shibor报4.4516%,上涨1.20个基点。
2017年03月24日    10:44
【两部委发布2017年重点强农惠农政策】财政部、农业部发布2017年重点强农惠农政策,明确了农民直接补贴事项,并提出支持新型农业经营主体发展、农业结构调整、农村产业融合发展、绿色高效技术推广服务、大县奖励政策等。