财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外汇局局长潘功胜详解外企如何汇出利润

2017年03月12日 18:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
外商汇出利润前要弥补以前的亏损,提供董事会利润分配的决议、经审计的财务报告和在中国完税的证明;如果符合这些要求,利润可以自由汇出
资料图:国家外汇管理局局长、人民银行副行长潘功胜。 东方ic

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)国家外汇管理局局长、人民银行副行长潘功胜3月12日接受财新记者采访时表示,外商来华直接投资,是基本可兑换的。中国利用外资的政策不会改变,保护外资合法权益的政策等不会改变。

  潘功胜表示,外商资本金可以意愿结汇,外企增减资转股利润汇出,凭有效材料均可以办理。他介绍道,外商在华利润,既可以在中国境内再投资,也可以缴税之后再汇出。而外商在银行申请利润汇出时,银行要进行必要的审核。

  他续指,根据中国公司法,外商汇出利润前要弥补以前的亏损,提供董事会利润分配的决议、经审计的财务报告和在中国完税的证明。“银行的这些要求是一直都有的。”

  他表示,银行在审核的时候,要进行常识性和逻辑性的审核。如果外商符合这些要求,其利润可以自由汇出。目前人行和外汇局的官网上公开了电子邮箱,如果企业有这个方面的问题,可以投诉。“投诉的时候要把这些事儿搞清楚,不然要费很多行政资源来处理。”

  潘功胜强调,外企在华政策有三个“不会变”:中国利用外资的政策不会变,保护外资合法权益政策不会改变,为外资兴业提供更好服务方向的政策不会改变。

  近期,时有传言称外商在华利润或经常项目下贸易款项无法正常汇出。今年以来,外汇局已经两次在其官方微博申明,外商投资企业可正常办理利润汇出。

  2月28日,人民银行与国家外汇管理局同时通过各自官方微博重申外商投资企业可正常办理利润汇出,并各自公布了举报邮箱。两部门在微博上表示,我国已实现经常项目可兑换,真实合规的经常性国际支付和转移,包括货物贸易、服务贸易及股息、红利等对外支付和转移,凭真实有效的交易单证直接到商业银行办理。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。