财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

潘功胜:对外直接投资总体合理 但存非理性和异常

2017年03月12日 18:21 来源于 财新网
有些项目本身没有充分论证,存在大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、母小子大、快设快出等风险隐患和异常情况
国家外汇管理局局长、人民银行副行长潘功胜 财新记者 梁莹菲/摄

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)国家外汇管理局局长、人民银行副行长潘功胜3月12日接受财新记者采访时表示,对外直接投资总体是合理的,但也出现了一些非理性和异常的投资行为。他强调,外汇局支持有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资。

  潘功胜对财新记者表示,据商务部数据,去年对外直接投资增44%(按人民币计),首先反映的是中国综合国力的提升,对外开放程度提高、“一带一路”战略稳步推进,也包括简政放权的实施,总体上是合理的,也是一个好事情。

  潘功胜指出,对外直接投资也出现了一些非理性和异常的投资行为,有些企业在境外投资和并购中,对并购的必要性论证是不足的,有些项目本身没有充分论证,存在大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、母小子大、快设快出等风险隐患和异常情况。

  据财新记者了解,对于有对外投资需求的企业,要先去发改委和商务部备案,再到银行进行跨境资金汇兑,而如果投资过程中有上述行为,可能会受到相关部门更多的关注。

  去年以来针对对外直接投资的快速增长,外汇局根据对外投资的真实性,对逃汇性质的对外直接投资加强管理。

  潘功胜表示,对外投资从去年第四季度开始放缓,市场主体对外直接投资回归理性,是很好的迹象。在对外投资管理方面要遵循“企业主体、市场原则、国际惯例、政府引导”的16字原则。

  3月10日上午,中国人民银行行长周小川在新闻发布会上表示,中国吸引外资和对外投资大体上是健康的,但对于有盲目性的对外投资,有必要进行一定程度的政策指导。周小川指出,对外投资热在企业家中形成一阵风,对外投资数字上可能增长得很快,但是里头有一部分是跟国家对外投资产业政策要求不符合,例如对体育、娱乐、俱乐部等领域的投资。

  周小川表示,对于有助于发展出口,有助于提高产品质量,有助于研发、互利共赢的投资,还是会继续支持。但如果出现过热情绪、跟风效应、动机不良的现象,将会进行一定的管理。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)