财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外汇局副局长:将逐步取消微观领域汇兑限制

2017年03月03日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
逐步取消微观领域汇兑限制,应该是指在“负面清单”的基础上,逐步取消具体的行政审批事项;这是外汇管理工作简政放权思路的一致体现
资料图:方上浦

  【财新网】(记者 彭骎骎)国家外汇管理局副局长方上浦近日撰文指出,下一阶段的外汇管理将完善微观跨境资本流动管理体系,基于审慎原则设定负面清单,逐步取消微观领域的汇兑限制。

  方上浦是在国家外汇管理局旗下杂志《中国外汇》中撰文作出如上表述的。

  有业内人士对财新记者分析,“逐步取消微观领域的汇兑限制”应该指的是在“负面清单”的基础上,逐步取消具体的行政审批事项。“例如现在在货物贸易项下,还是有一些具体的业务是需要审批的。”

  有地方监管部门人士对财新记者表示,逐步取消微观领域汇兑限制是外汇管理工作简政放权思路的一致体现。从2009年起,外汇管理工作就开始“简政放权”,企业需要到外汇局审批的事项大幅减少。

  他介绍,“以前几乎每个货物贸易项下的外汇收支都要到外汇局审批。上海和深圳的外贸企业,都是需要拉着行李箱到外汇局办理业务,因为需要的材料太多了。”

  方上浦在文中还指出,要以“展业三原则”为基础,加强银行外汇业务真实性、合规性审核;继续加大对违法违规行为的打击力度,维护正常有序的外汇市场秩序;构建政府监管与市场自律并行的管理框架,充分发挥银行作为外汇管理部门与市场主体间的桥梁作用,有效传导政策,严控规避政策的投机套利行为。

  值得注意的是,方上浦所提出的“负面清单”并非新的提法。“负面清单”是指列明不能办理事项、业务的清单。“负面清单”制度最早被提及是在2009年,是时任外汇局局长易纲率提出的对外汇管理理念的“五个转变”之一。

  易纲曾表示,“负面清单”管理进一步深化了“法无明文禁止即可为”的理念,为继续打造外汇管理改革的“升级版”积累了宝贵的经验。

  上述地方监管部门人士表示,今年个人购汇申请书上明确不能做的事项列表,即可理解为一种“负面清单”。

  易纲在2014年撰文阐述“负面清单”管理思路时指出,经常项目管理方面,货物贸易B类和C类企业外汇收支管理、个人分拆结售汇管理等都贯穿了“负面清单”的管理理念。资本项目改革也遵循“负面清单”的思路,如在直接投资管理方面,外汇局在上海自贸区等12个区域内对资本金结汇设置了“负面清单”。

  此外,外债管理方面,除了明确规定不得从事的用途,外债结汇均可凭有效凭证办理。跨境担保方面,只要在签约和履约环节不与现行规定相冲突,均可直接办理。

  除了“负面清单”,在微观主体方面,外汇局还对个人结汇设定了“关注名单”。而对于货物贸易项下的企业,采取分类管理制度。

  对于下一阶段的外汇管理,方上浦在文中表示,外汇局还将夯实跨境资本流动统计监测体系,完善外汇统计产品、采集和利用体系,强化系统支持,构建外汇管理大数据平台。

  除此之外,外汇局将建立宏观审慎的跨境资本流动管理体制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理工具箱,完善跨境资本流动逆周期调控政策工具,构建针对外汇领域风险的审慎性风险缓冲工具等。

  同时,外汇局还将建立健全开放、有竞争力的境内外汇市场。要更大程度地发挥人民币汇率在外汇资源配置、调节跨境资本流动、平衡国际收支中的基础性作用,发挥灵活、弹性汇率机制对跨境资本流动冲击的“自动调节器”作用,夯实外汇市场自求平衡的基础;增加外汇市场的深度,丰富交易工具、增加交易主体;建立分层、包容的交易平台,完善外汇市场基础设施建设;转变外汇市场监管方式,赋予市场主体产品创新的灵活性、金融展业的主动性等。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    10:17
【央行公开市场进行600亿逆回购操作】央行周四进行600亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平。今日有400亿逆回购到期,净投放200亿。
2017年07月27日    10:10
【港股地产股集体大涨】雅居乐集团涨5.94%,融创中国涨5.78%,碧桂园涨5.48%,中国恒大现涨5.5%。
2017年07月27日    10:08
【统计局:6月工业企业效益好转 增长结构明显改善】国家统计局工业司何平博士解读6月份工业企业利润数据增长,有六方面原因: ①利润增长结构明显改善。 ②利润率同比上升。 ③单位成本费用下降。 ④应收账款回收期继续缩短。 ⑤产成品周转继续加快。 ⑥负债率继续下降。
2017年07月27日    09:53
【两岸人民币兑美元双双升破6.74关口】人民币兑美元汇率大幅跳升,冲破6.74关口,创逾9个月来最强。
2017年07月27日    09:48
统计局:1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。
2017年07月27日    09:43
【钛白粉概念股集体飘红】天原集团领涨逾5%,龙蟒佰利、安纳达、中核钛白、金浦钛业均红盘运行。
2017年07月27日    09:35
统计局:6月规模以上工业企业利润总额同比增19.1%,增幅加快,前值增16.7%。
2017年07月27日    09:30
【红岭创投宣布3年内清盘 董事长称网贷有规模无利润】7月27日,以大额标的模式为代表的红岭创投网贷平台宣布三年内清盘。董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。(记者 韩祎)
2017年07月27日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3243.76点,跌幅 0.12%;深成指报10284.92点,跌幅 0.12%;创业板指报1678.87点,跌幅 0.15%;中小板指报6878.40点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    09:22
【港股高开 中国恒大续涨近7%】恒指开盘涨0.23%。继周三大涨18%后,中国恒大股价再度大涨6.7%,续创历史新高,市值达2920亿港元。