财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外汇局副局长:将逐步取消微观领域汇兑限制

2017年03月03日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
逐步取消微观领域汇兑限制,应该是指在“负面清单”的基础上,逐步取消具体的行政审批事项;这是外汇管理工作简政放权思路的一致体现
资料图:方上浦

  【财新网】(记者 彭骎骎)国家外汇管理局副局长方上浦近日撰文指出,下一阶段的外汇管理将完善微观跨境资本流动管理体系,基于审慎原则设定负面清单,逐步取消微观领域的汇兑限制。

  方上浦是在国家外汇管理局旗下杂志《中国外汇》中撰文作出如上表述的。

  有业内人士对财新记者分析,“逐步取消微观领域的汇兑限制”应该指的是在“负面清单”的基础上,逐步取消具体的行政审批事项。“例如现在在货物贸易项下,还是有一些具体的业务是需要审批的。”

  有地方监管部门人士对财新记者表示,逐步取消微观领域汇兑限制是外汇管理工作简政放权思路的一致体现。从2009年起,外汇管理工作就开始“简政放权”,企业需要到外汇局审批的事项大幅减少。

  他介绍,“以前几乎每个货物贸易项下的外汇收支都要到外汇局审批。上海和深圳的外贸企业,都是需要拉着行李箱到外汇局办理业务,因为需要的材料太多了。”

  方上浦在文中还指出,要以“展业三原则”为基础,加强银行外汇业务真实性、合规性审核;继续加大对违法违规行为的打击力度,维护正常有序的外汇市场秩序;构建政府监管与市场自律并行的管理框架,充分发挥银行作为外汇管理部门与市场主体间的桥梁作用,有效传导政策,严控规避政策的投机套利行为。

  值得注意的是,方上浦所提出的“负面清单”并非新的提法。“负面清单”是指列明不能办理事项、业务的清单。“负面清单”制度最早被提及是在2009年,是时任外汇局局长易纲率提出的对外汇管理理念的“五个转变”之一。

  易纲曾表示,“负面清单”管理进一步深化了“法无明文禁止即可为”的理念,为继续打造外汇管理改革的“升级版”积累了宝贵的经验。

  上述地方监管部门人士表示,今年个人购汇申请书上明确不能做的事项列表,即可理解为一种“负面清单”。

  易纲在2014年撰文阐述“负面清单”管理思路时指出,经常项目管理方面,货物贸易B类和C类企业外汇收支管理、个人分拆结售汇管理等都贯穿了“负面清单”的管理理念。资本项目改革也遵循“负面清单”的思路,如在直接投资管理方面,外汇局在上海自贸区等12个区域内对资本金结汇设置了“负面清单”。

  此外,外债管理方面,除了明确规定不得从事的用途,外债结汇均可凭有效凭证办理。跨境担保方面,只要在签约和履约环节不与现行规定相冲突,均可直接办理。

  除了“负面清单”,在微观主体方面,外汇局还对个人结汇设定了“关注名单”。而对于货物贸易项下的企业,采取分类管理制度。

  对于下一阶段的外汇管理,方上浦在文中表示,外汇局还将夯实跨境资本流动统计监测体系,完善外汇统计产品、采集和利用体系,强化系统支持,构建外汇管理大数据平台。

  除此之外,外汇局将建立宏观审慎的跨境资本流动管理体制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理工具箱,完善跨境资本流动逆周期调控政策工具,构建针对外汇领域风险的审慎性风险缓冲工具等。

  同时,外汇局还将建立健全开放、有竞争力的境内外汇市场。要更大程度地发挥人民币汇率在外汇资源配置、调节跨境资本流动、平衡国际收支中的基础性作用,发挥灵活、弹性汇率机制对跨境资本流动冲击的“自动调节器”作用,夯实外汇市场自求平衡的基础;增加外汇市场的深度,丰富交易工具、增加交易主体;建立分层、包容的交易平台,完善外汇市场基础设施建设;转变外汇市场监管方式,赋予市场主体产品创新的灵活性、金融展业的主动性等。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。