财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外汇局副局长:将逐步取消微观领域汇兑限制

2017年03月03日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
逐步取消微观领域汇兑限制,应该是指在“负面清单”的基础上,逐步取消具体的行政审批事项;这是外汇管理工作简政放权思路的一致体现
资料图:方上浦

  【财新网】(记者 彭骎骎)国家外汇管理局副局长方上浦近日撰文指出,下一阶段的外汇管理将完善微观跨境资本流动管理体系,基于审慎原则设定负面清单,逐步取消微观领域的汇兑限制。

  方上浦是在国家外汇管理局旗下杂志《中国外汇》中撰文作出如上表述的。

  有业内人士对财新记者分析,“逐步取消微观领域的汇兑限制”应该指的是在“负面清单”的基础上,逐步取消具体的行政审批事项。“例如现在在货物贸易项下,还是有一些具体的业务是需要审批的。”

  有地方监管部门人士对财新记者表示,逐步取消微观领域汇兑限制是外汇管理工作简政放权思路的一致体现。从2009年起,外汇管理工作就开始“简政放权”,企业需要到外汇局审批的事项大幅减少。

  他介绍,“以前几乎每个货物贸易项下的外汇收支都要到外汇局审批。上海和深圳的外贸企业,都是需要拉着行李箱到外汇局办理业务,因为需要的材料太多了。”

  方上浦在文中还指出,要以“展业三原则”为基础,加强银行外汇业务真实性、合规性审核;继续加大对违法违规行为的打击力度,维护正常有序的外汇市场秩序;构建政府监管与市场自律并行的管理框架,充分发挥银行作为外汇管理部门与市场主体间的桥梁作用,有效传导政策,严控规避政策的投机套利行为。

  值得注意的是,方上浦所提出的“负面清单”并非新的提法。“负面清单”是指列明不能办理事项、业务的清单。“负面清单”制度最早被提及是在2009年,是时任外汇局局长易纲率提出的对外汇管理理念的“五个转变”之一。

  易纲曾表示,“负面清单”管理进一步深化了“法无明文禁止即可为”的理念,为继续打造外汇管理改革的“升级版”积累了宝贵的经验。

  上述地方监管部门人士表示,今年个人购汇申请书上明确不能做的事项列表,即可理解为一种“负面清单”。

  易纲在2014年撰文阐述“负面清单”管理思路时指出,经常项目管理方面,货物贸易B类和C类企业外汇收支管理、个人分拆结售汇管理等都贯穿了“负面清单”的管理理念。资本项目改革也遵循“负面清单”的思路,如在直接投资管理方面,外汇局在上海自贸区等12个区域内对资本金结汇设置了“负面清单”。

  此外,外债管理方面,除了明确规定不得从事的用途,外债结汇均可凭有效凭证办理。跨境担保方面,只要在签约和履约环节不与现行规定相冲突,均可直接办理。

  除了“负面清单”,在微观主体方面,外汇局还对个人结汇设定了“关注名单”。而对于货物贸易项下的企业,采取分类管理制度。

  对于下一阶段的外汇管理,方上浦在文中表示,外汇局还将夯实跨境资本流动统计监测体系,完善外汇统计产品、采集和利用体系,强化系统支持,构建外汇管理大数据平台。

  除此之外,外汇局将建立宏观审慎的跨境资本流动管理体制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理工具箱,完善跨境资本流动逆周期调控政策工具,构建针对外汇领域风险的审慎性风险缓冲工具等。

  同时,外汇局还将建立健全开放、有竞争力的境内外汇市场。要更大程度地发挥人民币汇率在外汇资源配置、调节跨境资本流动、平衡国际收支中的基础性作用,发挥灵活、弹性汇率机制对跨境资本流动冲击的“自动调节器”作用,夯实外汇市场自求平衡的基础;增加外汇市场的深度,丰富交易工具、增加交易主体;建立分层、包容的交易平台,完善外汇市场基础设施建设;转变外汇市场监管方式,赋予市场主体产品创新的灵活性、金融展业的主动性等。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)