财新传媒
金融要闻正文

外汇局:外汇储备将围绕合理区间上下波动

2017年01月19日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
外汇局将加大对个人购汇申报事项的事后抽查和检查力度,提高对个人申报信息和交易数据的监测、审查频率

  【财新网】(记者 彭骎骎)国家外汇管理局官员表示,未来中国跨境资金流动总体将朝着均衡收敛,外汇储备仍将围绕合理区间上下波动,人民币汇率中长期主要受基本面因素影响。

  外汇局国际收支司司长王春英是在1月19日国务院新闻办公室举行的例行记者发布会上作出如上表述的。在被问及有传言称当局将考虑在一定情况下对个人或企业强制结汇时,王春英予以否认,称并未听过有关政策。

  “对于跨境资本流入或流出压力,从防范风险的角度都需要做好应对预案。我们的基本原则仍是按照稳中求进的总基调,坚持贸易投资便利化、服务好实体经济,同时坚持真实性合规性审核要求,加大对外汇违法违规活动的打击力度。”王春英在新闻发布会上表示。

  她同时表示,外汇局也将加大对个人购付汇申报事项的事后抽查和检查力度,提高对个人申报信息和交易数据的监测、分析、筛选和审查频率。

  根据外汇局1月19日发布的数据,2016年12月银行结售汇逆差463亿美元,为连续第18个月逆差,且创11个月最大单月逆差,逆差环比扩大38.62%,但较上年同期逆差收窄48%。2016年全年,银行累计结售汇逆差3377亿美元,累计代客涉外收付款逆差3053亿美元。

  王春英表示,经过美元升值压力释放后,境内主体资产负债调整已更加平稳,境内主体继续进行对外投资,但债务偿还趋缓、借债需求回升,使得化解外部影响跨境资金流动的能力得到提升。

  “从过去一年来的情况看,我国跨境资金流动情况总体是好转的。”王春英说,“近一段时期,我国跨境资金流动结构发生了一些积极变化,境内主体仍在继续增加对外投资,但境外主体对我国的投资已由净流出转为净流入。从未来形势看,我国跨境资金流动总体将朝着均衡收敛。”

  她表示,2015年下半年到2016年一季度,资本流出压力比较大;而2016年二季度以来,非储备性质金融账户负债方已经恢复净流入,出现积极变化,说明当前资本流出主要表现为境内主体对外投资,包括对外直接投资、证券投资以及对外贷款等其他投资。

  另一方面,也说明在经历了一段时期的对外债务偿还后,境外资本又开始总体净流入。她指出,二季度以来,外国来华直接投资始终呈现净流入;外国来华证券投资在2016年二、三季度每季度净流入都超过200多亿美元,在历史上也属于比较高的规模;外债余额也从二季度起由降转升。

  2016年外汇储备减少3000多亿美元,年末外汇储备余额降至3.01万亿美元,市场关于外储余额何时击穿3万亿美元的讨论不断。对此,王春英强调没有必要对某个数值过度讨论。从对外支付能力和债务清偿能力看,目前外汇储备十分充足。

  她表示,未来外汇储备有条件在合理范围内波动。她说:“一方面,近期民间部门增持外汇资产与当前的市场环境尤其是美元走强有关,但美元走势本身存在不确定性,不可能单边波动只涨不跌,人民币汇率也会得到国内经济基本面的更多支撑,这意味着民间部门可能调整本外币资产负债结构,使其外汇收入再向官方储备转移。另一方面,也是最根本的,我国经济将保持中高速增长,国际收支会继续呈现经常账户顺差,资本和金融账户逆差的稳定格局。”

  人民币汇率方面,王春英表示,未来将在增强汇率弹性的同时保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,不断健全宏观审慎管理框架下的跨境资本流动管理体系。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信