财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

债市开放下一步 对境外投资者开放境内外汇衍生品市场

2017年02月27日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
境外机构投资者可通过境内结算代理机构参与境内外汇衍生品交易;交易需满足“实需”原则
国家外汇管理局近日发布通知,明确银行间债券市场境外机构投资者可在合资格的境内金融机构办理境内人民币对外汇衍生品业务,意味着外汇市场开放更进一步。

  【财新网】(记者 彭骎骎)国家外汇管理局近日发布通知,明确银行间债券市场境外机构投资者可在合资格的境内金融机构办理境内人民币对外汇衍生品业务,意味着外汇市场开放更进一步。

  业内人士表示,这有助于境外投资者更便利地管理外汇风险,并增加了境内债券市场的吸引力。

  外汇市场开放范围与银行间债市一致

  外汇局有关负责人告诉财新记者,外汇局此次开放外汇衍生品市场的通知,与去年2月人民银行开放银行间债券市场的3号公告一脉相承,主要目的是为了支持投资银行间债市的境外投资者更便利地进行外汇风险管理。因此,外汇市场对外开放范围目前与银行间债券市场保持一致。

  根据通知要求,同参与银行间债券市场的要求一样,境外机构参与境内外汇衍生品业务也需要通过具备相关资质且符合银行间市场结算代理人条件的境内金融代理交易和结算。

  其中,境外机构投资者是指在中国境外注册的各类金融机构,以及养老金、慈善基金等符合央行认可的其他中长期机构投资者,也包括QFII(合资格境外机构投资者)和RQFII(人民币合资格境外机构投资者)。

  根据央行去年2月发布的公告,目前境外机构投资银行间债市也需要通过符合要求的银行间市场结算代理人参与。外汇局有关负责人表示,这样的安排下,结算代理人可以对境外机构投资者提供债券投资和外汇交易“一站式”综合服务,更好满足境外机构投资者的投资需求。

  值得注意的是,上述境外机构投资者并不包括境外央行类机构。外汇局有关负责人表示,根据人民银行2015年9月发布的3号公告,目前境外央行类机构已有多种渠道参与境内外汇市场,可以便利地管理投资银行间债券市场产生的外汇风险敞口。

  需满足“实需”原则

  与境内企业投资外汇衍生品市场相同,境外投资者开展外汇衍生品交易也应遵守“实需交易原则”,即是限于对冲债券投资项下的外汇风险敞口需要。

  外汇局有关负责人表示,在实需原则下,境外机构投资者可以根据自身对于单只债券或债券组合投资的外汇风险敞口状况,灵活选择外汇衍生品工具,以及运用反向平仓、全额或差额结算等交易机制。

  外汇局有关负责人强调,外汇衍生品交易的实需原则,不是仅针对境外机构投资者而设置,对境内企业投资外汇衍生品市场也有此要求,是一贯的。“这既维护了外汇市场秩序,也为市场参与者的交易灵活性提供了保障。”

  至于如何判断交易是否满足“实需”,上述负责人告诉财新记者,外汇局并无具体规定,但银行为投资者提供代理交易和清算服务,清楚客户情况,因此银行和客户双方皆可根据实际情况判断,外汇局进行事后监测。

  “比如一个贸易企业,在一年后有出口收汇,这个收汇有多长的期限和多大的规模,决定了衍生品的敞口。同样,对于境外投资者,今天持有多长期限、多大规模的人民币债券,他的敞口是可以算出来的。”该负责人表示。

  在实需原则基础上,境外机构投资者可自主办理远期、外汇掉期、货币掉期和期权等境内市场已有的外汇衍生品,没有交易品种的限制。

  外汇专家韩会师介绍,外汇衍生品既可以作为套期保值的风险对冲工具,也可以作为市场投机工具。然而由于境内市场有“实需”要求,因此外汇衍生品交易“谈不上太大风险”。

  银行柜台市场客户

  境内外汇市场分为银行间市场(也称批发市场)和银行柜台市场(也称零售市场或银行结售汇市场)两个层次,目前,境外机构投资者是以客户身份参与银行柜台市场。

  上述外汇局有关负责人指出,银行间外汇市场以金融机构提供市场流动性为主。考虑到境外机构投资者参与境内外汇市场主要是对冲投资银行间债券市场产生的外汇风险敞口,现阶段不是市场流动性的主要提供者,因此以客户身份参与银行柜台市场完全可以满足需求。

  银行柜台市场的外汇衍生品交易,投资者的直接交易对手是银行。同一家银行将不同客户的头寸轧差后,再去银行间外汇市场进行交易。

  上述负责人表示,外汇衍生品交易签署主协议是国内外金融市场惯例。境外机构投资者在结算代理人办理外汇衍生品业务,交易双方可以自主协商选择并签署主协议。

  韩会师认为,对境外机构投资者开放后,境内外汇衍生品市场的交易量会增大,参与资金增加,会对结售汇数据产生影响。如果远期购汇增多,客观上会在远端增加央行外储的压力,但由于首先要在近端把外币换成人民币,所以开始时会形成资本流入,总体上对外汇供求的影响保持基本平衡。

  增加境内债市吸引力

  穆迪大中华区信用研究分析主管钟汶权对财新记者表示,境外投资者一直对境内外汇市场感兴趣。开放外汇市场,会增加境内债市对境外投资者的吸引力。

  中国债券市场近年来发展强劲。人民银行副行长潘功胜近日在公开场合介绍,截至2016年末,中国债券市场余额达63.7万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二;公司信用类债券余额16.5万亿元人民币,位居全球第二、亚洲第一。 截至目前,中国债券市场已有432家境外投资者入市,总投资余额近8700亿元人民币。

  德意志银行高级策略师刘立男对财新记者表示,机构投资者进入中国市场的主要考量之一,为是否能充分管理投资风险,包括汇率风险、利率风险以及信用风险,而如果缺乏在国内市场参与汇率衍生品等风险对冲工具的交易,短期投资者对于债券市场的积极性就没有中长期投资者高

  目前,银行间债市的境外投资者也可以在离岸市场做人民币对外汇风险对冲。前述外汇局负责人表示,开放境内外汇市场,是给境外投资者提供一个投资选择,也有助于健全境内市场的综合服务功能。

  钟汶权认为,投资境内债市的机构去境外做外汇风险对冲,成本较高,且境内境外结算有时间差。开放境内外汇市场,境外机构投资境内债市就更方便。他同时指出,对于境外机构而言,是否有外汇风险对冲需求取决于资金的投资风格和内部风险的管理要求等。

  钟汶权同时表示,国内市场潜力很大,境外投资者对境内债券市场非常感兴趣。特别是最近点心债萎缩,海外人民币资产相对较少,而一些投资者又有人民币资产的配置需求,就会投资境内债券市场。

  央行研究局首席经济学家马骏上周在公开场合称,允许投资于中国银行间债市的境外非央行机构投资者参与境内外汇衍生品市场,将会降低境外投资者的外汇对冲成本,有助于吸引更多外资进入中国债券市场。

  马骏同时介绍,有关部门已经进一步明确了境外机构投资中国银行间债券市场的相关税收政策,包括对债券转让价差所得暂不征收企业所得税,以及在营改增期间免征增值税的规定。他表示,人民银行还在研究适当延长银行间债市交易时间的问题,同时为了便利境外机构投资者的流动性管理,正在研究延长涉及境外机构的交易的结算周期有关问题,并与相关机构一起积极推进债券基础设施领域的国际合作,以期进一步提升境外投资者在投资交易方面的便利性。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)