财新传媒
金融要闻正文

国债期货大跌 债市调整未完成

2017年01月25日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
基本面维持平稳甚至好于预期,货币政策趋紧,金融去杠杆目标十分清晰,债市调整恐将持续
受央行调升中期借贷便利(MLF)利率影响,1月25日国债期货开盘再度全线大跌,10年期国债期货主力合约T1706最大超过1%,之后有所收窄。图自东方IC

  【财新网】(记者 郭楠)受央行调升中期借贷便利(MLF)利率影响,1月25日国债期货开盘再度全线大跌,10年期国债期货主力合约T1706最大跌幅超过1%,之后有所收窄。

  1月24日,利率债收益率整体上行。10年期国债收益率上行4BP至3.28%,较2016年年底已上行27BP;10年期国开债收益率上行7BP至3.9%。

  周三(1月25日)央行在公开市场开展300亿元逆回购,当日有2000亿元逆回购到期,因此净回笼1700亿元,逆回购利率依旧和上期保持一致。春节临近,交易所隔夜国债逆回购(GC001、R-001)利率飙升,3天期国债逆回购利率回落,之前出现波动的7天期、14天期跨节资金利率均恢复常态。

  在基本面维持平稳甚至好于预期的背景下,货币政策趋紧,金融去杠杆目标十分清晰,债市调整恐将持续。

  国泰君安期货金融衍生品研究员王洋表示,作为“利率走廊”上限、具有中长期政策基准利率属性的MLF操作利率上调10个BP,叠加不久前的TLF操作,表明央行在流动性方面保持“量足价涨”,未来央行或进一步提升作为“利率走廊”下限的7天期公开市场操作逆回购利率。债券收益率曲线也将“陡峭化”,四季度以来债券市场整理修复结束,收益率仍将上行,债市“熊陡”格局仍将延续,期债重启下跌,或将跌破前期低点。

  兴业证券固定收益首席分析师唐跃指出,上调MLF利率,本质是延续过去半年来的货币政策思路,抑制金融扩张,未来很有可能进入主动去杠杆阶段。

  安信证券固定收益首席分析师罗云峰表示,此次央行的政策目标非常清晰,即金融机构去杠杆,而且在楼市调控的背景下,政府也更愿意看到家庭部门负债同比增速下行。

  罗云峰还表示,除了短期冲击,中期看会从被动去杠杆切换到主动去杠杆,被动去杠杆时利率债收益率是上行的,主动去杠杆下利率债收益率是下行的。综合来看,央行一方面想要实现去杠杆的目标,另一方面又希望以温和的方式去杠杆,避免出现系统性的流动性危机。

  唐跃此前分析称,通过“临时流动性便利”等操作可以看出,央行已经不止一次“救急不救穷”,货币市场波动性加大,资金利率维持高位,更有利于抑制金融机构加杠杆。“但要通过货币政策,真正达到抑制金融扩张和去杠杆,看起来不太现实。”唐跃指出。近期也只是看到了回购融资的扩张放缓,而银行主动扩张理财的步伐没有停止,通过理财投委外的模式还在持续,这也是信用利差保持较低水平的基础。

  金融去杠杆之下,债市脆弱性加大。唐跃还指出,2016年年底一个月的债灾,把一年半债券牛市的涨幅全部跌完,恰恰表明了金融体系越来越脆弱和不稳定。

  风险来自金融去杠杆,那应该从何处观察去杠杆的进度?华创证券债券研究组组长齐晟表示,短期看机构资金拆入和央行资金拆入情况,中期看投资机构的杠杆水平和负债资金来源的稳定性,长期看银行同业链条缓解,放缓信用扩张。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信