财新传媒
金融要闻正文

港基金公会调查:资金将由债市转向股市

2017年01月12日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年第四季是转折点,投资者重拾对股票相关产品的兴趣,整体资金将由债券转向股票

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港投资基金公会于1月12日发表调查报告显示,2016年债券基金整体销售情况好过股票基金,然而这一形势在2016年第四季发生逆转,公会认为,受通胀预期升温及美国加息周期的影响,2017年投资者将重拾对股票相关产品的兴趣,整体资金将由债券转向股票。

  报告指出,2016年首11个月,基金净销售额同比上升20%至42亿美元,但由于市场存在不确定性因素,基金总销售额同比下跌10%至623亿美元。

  就资金整体流向来看,2016年资金由股票基金转至全球及亚洲债券基金,债券基金在2016年首11个月共有118亿美元净流入,较2015年同期录得的30亿美元净流出大幅改善,其中,全球债券基金有59亿美元净流入,亚洲债券基金则为37亿美元净流入;而股票基金在首11个月共有79亿美元净流出,与2015年同期74亿美元的净流入反差巨大,其中,中国及大中华股票基金共流出约18亿美元。

  不过,这一局势在2016年第四季发生扭转。2016年10月,债券基金净流入跌破10亿美元关口至8.7亿美元,11月更在年内首次净流出,净流出额为4.7亿美元。股票基金方面,在6月和7月,每月净流出额平均达13亿美元,此后收窄,直至11月仅有轻微净流出,为800万美元。

  此外,自2016年6月以来,股票基金的每月总销售额维持在约13亿美元的水平,而11月明显回升,按月上升28%至18亿美元,为2016年2月以来最高。

  “受通胀预期升温及美国加息周期影响,预计投资者将重拾对股票相关产品的兴趣,资金会由债券转为股票。”香港基金公会主席柏智伟说道。他续指,美国大选结果大大改变了市场前景和预期,特朗普政纲的重点,包括财政刺激政策和加大基建投资等,使得市场重新审视美国经济前景、美元强度及政策对新兴市场和全球经济带来的潜在影响。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信