财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|银监会主席助理杨家才工作移交 暂时无法联系

2017年04月13日 22:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨家才原本在银监会分管的诸多工作均移交给了副主席曹宇。“杨助理去参加中央专项工作了”“去中央学习了”“处理公务了”,本周以来至今,银监会内部对这一变动的解释口径并不那么一致
资料图:杨家才

  【财新网】(记者 吴红毓然)金融监管层最近静水流深。银监会分管办公厅等重要业务口的主席助理杨家才在本周一之后,不再分管银监会的任何工作。

  “杨助理去参加中央专项工作了”“去中央学习了”“处理公务了“,本周以来,银监会内部对这一变动的解释口径并不那么一致。

  56岁杨家才原本在银监会分管人事、办公厅、非银机构等工作,已经全部移交给副主席曹宇。曹宇与杨家才原本就是AB角,曹宇代管也属于正常安排。

  在4月9日保监会主席项俊波因严重违纪被审查的消息宣布后,关于银监会主席助理杨家才的消息于4月10日深夜开始流传。4月11日,其秘书回应财新致电时称“没听过这样的传言”。可以证实的是,当日,杨家才并未出现在金融街15号的银监会办公室上班。

  杨家才最近一次公开亮相是4月7日的银监会新闻发布会。他在会上强调2017年监管重点工作为:重服务、防风险、强协调、补短板和治乱象。杨家才一向语言生动,还开玩笑地说,银监会是政府监管,媒体是市场监管,“大家都是监管者,我也想把你们纳入进来,不过没那么多编制”。

  杨家才从事监管工作已经近30年,担任银监会主席助理近4年。银监会官网消息显示,杨家才于1961年出生于湖北,研究生学历,经济学硕士,高级经济师,现任中国银行业监督管理委员会主席助理、党委委员。

  1980年9月到1988年12月,杨家才出任湖北省钟祥县粮食局干部、县政府财金办、政府办科长;1988年12月到2003年7月,历任中国人民银行钟祥县支行总稽核、湖北省分行人事处副科长、科长、办公室副主任,央行武汉市分行副行长、武汉分行营管部副主任、党委委员。

  2003年,银监会从人行分离出来,杨家才出任银监会湖北监管局筹备组成员,副局长、党委委员;2005年6月出任安徽银监局局长、党委书记,期间,完成了徽商银行的重组和改制,是其一项业绩。

  2007年1月,杨家才赴京,出任监管一部主任,主要负责国有大行监管工作;2012年9月,任银监会办公厅主任;2013年5月,升任银监会主席助理、党委委员兼办公厅主任,负责办公室、人事工作、非银金融机构监管等。

  多位熟悉杨家才的监管人士告诉财新记者,杨家才比较能干,但也因此得罪不少人,“会里难处理的事基本都是他在干,冲在前面。” 2015年1月20日,银监会正式启动自成立以来的首次机构大调整,将重心向前台监管部门倾斜,这引起了部分内部人员的反弹。

  媒体对杨家才也颇为熟悉。杨家才在每次信托、财务公司的年会前都会请熟悉的媒体记者吃早餐,回答媒体问题,对于部分熟悉的记者能够直呼其名。

  今年两会前,他跟新任主席郭树清的一番话引发了一些议论。杨家才在3月2日的国新办发布会上指出,山东省成立了金融局,非法集资比较少。郭树清则开玩笑道:我当了主席你才表扬我,我在山东时你怎么没表扬我?杨家才回应道:“苦于没有机会。”

  4月9日,在项俊波被查三小时后,中国政府网全文刊发了李克强总理3月21日在国务院第五次廉政工作会议上的讲话。李克强表示,严防金融风险和腐败。要严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
12人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。