财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|银监会主席助理杨家才工作移交 暂时无法联系

2017年04月13日 22:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨家才原本在银监会分管的诸多工作均移交给了副主席曹宇。“杨助理去参加中央专项工作了”“去中央学习了”“处理公务了”,本周以来至今,银监会内部对这一变动的解释口径并不那么一致
资料图:杨家才

  【财新网】(记者 吴红毓然)金融监管层最近静水流深。银监会分管办公厅等重要业务口的主席助理杨家才在本周一之后,不再分管银监会的任何工作。

  “杨助理去参加中央专项工作了”“去中央学习了”“处理公务了“,本周以来,银监会内部对这一变动的解释口径并不那么一致。

  56岁杨家才原本在银监会分管人事、办公厅、非银机构等工作,已经全部移交给副主席曹宇。曹宇与杨家才原本就是AB角,曹宇代管也属于正常安排。

  在4月9日保监会主席项俊波因严重违纪被审查的消息宣布后,关于银监会主席助理杨家才的消息于4月10日深夜开始流传。4月11日,其秘书回应财新致电时称“没听过这样的传言”。可以证实的是,当日,杨家才并未出现在金融街15号的银监会办公室上班。

  杨家才最近一次公开亮相是4月7日的银监会新闻发布会。他在会上强调2017年监管重点工作为:重服务、防风险、强协调、补短板和治乱象。杨家才一向语言生动,还开玩笑地说,银监会是政府监管,媒体是市场监管,“大家都是监管者,我也想把你们纳入进来,不过没那么多编制”。

  杨家才从事监管工作已经近30年,担任银监会主席助理近4年。银监会官网消息显示,杨家才于1961年出生于湖北,研究生学历,经济学硕士,高级经济师,现任中国银行业监督管理委员会主席助理、党委委员。

  1980年9月到1988年12月,杨家才出任湖北省钟祥县粮食局干部、县政府财金办、政府办科长;1988年12月到2003年7月,历任中国人民银行钟祥县支行总稽核、湖北省分行人事处副科长、科长、办公室副主任,央行武汉市分行副行长、武汉分行营管部副主任、党委委员。

  2003年,银监会从人行分离出来,杨家才出任银监会湖北监管局筹备组成员,副局长、党委委员;2005年6月出任安徽银监局局长、党委书记,期间,完成了徽商银行的重组和改制,是其一项业绩。

  2007年1月,杨家才赴京,出任监管一部主任,主要负责国有大行监管工作;2012年9月,任银监会办公厅主任;2013年5月,升任银监会主席助理、党委委员兼办公厅主任,负责办公室、人事工作、非银金融机构监管等。

  多位熟悉杨家才的监管人士告诉财新记者,杨家才比较能干,但也因此得罪不少人,“会里难处理的事基本都是他在干,冲在前面。” 2015年1月20日,银监会正式启动自成立以来的首次机构大调整,将重心向前台监管部门倾斜,这引起了部分内部人员的反弹。

  媒体对杨家才也颇为熟悉。杨家才在每次信托、财务公司的年会前都会请熟悉的媒体记者吃早餐,回答媒体问题,对于部分熟悉的记者能够直呼其名。

  今年两会前,他跟新任主席郭树清的一番话引发了一些议论。杨家才在3月2日的国新办发布会上指出,山东省成立了金融局,非法集资比较少。郭树清则开玩笑道:我当了主席你才表扬我,我在山东时你怎么没表扬我?杨家才回应道:“苦于没有机会。”

  4月9日,在项俊波被查三小时后,中国政府网全文刊发了李克强总理3月21日在国务院第五次廉政工作会议上的讲话。李克强表示,严防金融风险和腐败。要严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
12人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。