财新传媒

股债双杀因何在 大行频繁赎回委外与打新基金?

2017年04月20日 09:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
出于投资业绩的要求和监管收紧的压力,多家银行频繁赎回,首先对债市形成冲击,同时也冲击了股市
从上周开始,债券市场连续调整多日,股市的表现也差强人意。视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)从上周开始,债市连续调整多日,股市的表现也不如人意。经财新记者多方确认,多家银行从市场上大量赎回委外和打新基金是诱因之一,银监会密集出台文件对银行理财和同业业务针对性监管则是导火线。

  其中,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是赎回大户。

  多位业内人士向财新记者分析,委外业绩和监管出台文件都是银行调整策略的原因之一。由于没有踩对投资时点或采取了错误的策略,部分银行的委外业务业绩不佳,甚至亏损不少;有的银行为此选择赎回卖出债券,改投其他类资产弥补业绩;另外,银监会出台的文件直指理财和同业业务,这也令不少银行紧急暂停擦边球业务,为监管落地提前准备。

  华创证券债券团队认为,委外如果赎回,必然先对债券市场形成冲击,然后需求再度回升,对债券形成支撑;但是考虑到杠杆的下降和央行回收流动性等因素,在整个过程中,债券利率仍会上升。

  多家大行大量频繁赎回

  从4月12日起,债券市场开始调整,当天十年期国债期货主力合约T1706和五年期国债期货主力合约TF1706的跌幅都是0.15%。4月14日债市继续大跌,等到4月17日,十年期国债期货主力合约T1706跌幅扩大至0.57%,五年期国债期货主力合约TF1706跌幅扩大0.32%。经历了4月14日(周五)和17日(周一)的调整后,近两天债券市场微幅回调。

  伴随着债市的震荡,市场流言四起,认定债市调整系大行赎回委外资金所致。经财新记者多方确认,这种说法并非毫无根据。

  综合多方信息,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是其中的赎回大户,很多银行甚至从年初就开始赎回。

  其中,有知情人士透露,建设银行的委外规模在1000亿元左右,其资产管理部门已经和多个委外管理机构打招呼,说明了近期的赎回时间与规模,部分指令已经执行,剩余的有待观察。例如,4月14日(上周五)当天,建行从深圳某基金公司赎回委外基金50亿元。

  另外,知情人士对财新记者表示,工商银行资管部门近期从管理机构赎回大量打新基金,“这可能也是近期股债双杀的原因之一”。业内人士评价道,工行赎回打新基金的举动是走在了市场前列的表现,这说明工行资管部门并不看好次新股等投资标的。

  招商银行内部人士表示,市场近期对各家银行委外赎回的传言较多,但其所在行委外业务的定位是自主投资的补充,会继续保持平稳的运作。

  据广发证券银行团队测算,工商银行一季度末表外理财端委外规模不到2000亿元,穿透看以债为主。理财整体规模8.6万亿-8.7万亿元,原计划委外占比10%,达2600亿-2700亿元,但目前看来会调整。“近期应该有赎回,量不知道,上限也就是刚才说的不到2000亿元。”

  该团队指出,确认兴业银行赎回大量货币基金,包括同业端和理财端。此外指出,建设银行表内自有资金部分委外量较大,没有赎回,表外理财委外占比8%,不清楚是否赎回;招商银行委外占比约为12%。

  亏损和监管“双杀”

  多位业内人士反映,近期银行赎回理财的行为,很大程度上是受收益情况的影响。

  “从去年底到今年,建行的委外都做反了。”前述知情人士表示,去年建设银行将部分资金委托给建信基金投资管理,由于建信基金配置了大量的同业存单(CD),所以委外收益率并不高。随后建行资管部要求改变策略,卖掉CD改持长债。然而,刚调整不久,遭遇了2016年12月底的债市大跌,损失惨重。“如果当时没有卖掉CD,在流动性那么紧张的时候,完全可以大赚一笔。”

  广发证券银行团队指出,兴业银行近期委外赎回大量货币基金,包括同业端和理财端,其中的重要原因就是收益低,去年的投资产生亏损。

  一位城商行同业部主管表示,“也不是你想赎回就赎回”,如果亏损较多,赎回就意味着实实在在地割肉,银行可能选择赎回这种短痛的举措,也可能等待市场行情回调。

  有业内人士分析,由于人民银行对狭义信贷控制严格,对社会融资规模调控能力稍显逊色,导致非标资产价格向好,因此有些银行的策略是把亏损的委外赎回,用资金配置到非标资产中,用于填补之前委外的窟窿。

  “城商行赎回情况会严重一些,很多城农商行都是靠发同业理财、同业存单扩张,募集来资金后再做委外。现在监管对这块有要求,肯定着急赎回。”一位城商行资产管理部人士表示。

  多位业内人士表示,银监会在近期密集出台监管文件,剑指委外投资杠杆、同业存单依赖程度,是引发银行机构调整业务的直接导火索。

  比如,46号文(《开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》),直指机构通过理财“空转”套利,要求银行简述本行理财资金委外规模,监管部门检查是否存在非银机构利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象。

  广发证券银行团队表示,在46号文出台之后,兴业银行认为货币基金主要投资银行负债存单,不符合投向实体要求,有套利嫌疑,因此同业整体规模不在扩张,保本类理财到期不续作,改投ABS、票据等资产。

  委外赎回 债市承压

  一位城商行金融市场部人士对财新记者表示,确实感受到银行主动赎回的情况,当银行主动赎回时,底层客户需要准备流动性来支持,这个行为很伤害客户关系。

  “委外赎回的路径会形成对债券的冲击。”华创证券债券团队表示,首先,机构赎回委外可能引发产品户的抛售,对市场产生压力,特别是对利率债会产生短期内的流动性冲击。其次,如果钱回到银行,银行再购买债券的杠杆和品种还是会有差别,意味着对债券特别是信用债需求的降低。最后,如果银行赎回了产品,钱回来后,杠杆也就下降了,那么一段时间内如果银行都不买债,会导致资金面宽松,这个时候央行也可能会随之回收流动性,因此不能单纯假设流动性总量是不变的。本身在去杠杆的背景下,央行会采取偏紧的货币政策。

  中信证券董事总经理高占军对财新记者表示,2016年年底的债市大跌是多重因素造成的,包括国海证券事件、信用事件集中、货币基金赎回、美国加息,在一个敏感的时点集中爆发。如果单纯从委外的角度考虑,释放要经历一个过程,未必会疾风骤雨地全盘爆发,市场一直在做这个业务,也希望能够平稳过渡,监管也不希望看到断崖式波动。

  财新记者吴红毓然对本文亦有贡献

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。