财新传媒

股债双杀因何在 大行频繁赎回委外与打新基金?

2017年04月20日 09:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
出于投资业绩的要求和监管收紧的压力,多家银行频繁赎回,首先对债市形成冲击,同时也冲击了股市
从上周开始,债券市场连续调整多日,股市的表现也差强人意。视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)从上周开始,债市连续调整多日,股市的表现也不如人意。经财新记者多方确认,多家银行从市场上大量赎回委外和打新基金是诱因之一,银监会密集出台文件对银行理财和同业业务针对性监管则是导火线。

  其中,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是赎回大户。

  多位业内人士向财新记者分析,委外业绩和监管出台文件都是银行调整策略的原因之一。由于没有踩对投资时点或采取了错误的策略,部分银行的委外业务业绩不佳,甚至亏损不少;有的银行为此选择赎回卖出债券,改投其他类资产弥补业绩;另外,银监会出台的文件直指理财和同业业务,这也令不少银行紧急暂停擦边球业务,为监管落地提前准备。

  华创证券债券团队认为,委外如果赎回,必然先对债券市场形成冲击,然后需求再度回升,对债券形成支撑;但是考虑到杠杆的下降和央行回收流动性等因素,在整个过程中,债券利率仍会上升。

  多家大行大量频繁赎回

  从4月12日起,债券市场开始调整,当天十年期国债期货主力合约T1706和五年期国债期货主力合约TF1706的跌幅都是0.15%。4月14日债市继续大跌,等到4月17日,十年期国债期货主力合约T1706跌幅扩大至0.57%,五年期国债期货主力合约TF1706跌幅扩大0.32%。经历了4月14日(周五)和17日(周一)的调整后,近两天债券市场微幅回调。

  伴随着债市的震荡,市场流言四起,认定债市调整系大行赎回委外资金所致。经财新记者多方确认,这种说法并非毫无根据。

  综合多方信息,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是其中的赎回大户,很多银行甚至从年初就开始赎回。

  其中,有知情人士透露,建设银行的委外规模在1000亿元左右,其资产管理部门已经和多个委外管理机构打招呼,说明了近期的赎回时间与规模,部分指令已经执行,剩余的有待观察。例如,4月14日(上周五)当天,建行从深圳某基金公司赎回委外基金50亿元。

  另外,知情人士对财新记者表示,工商银行资管部门近期从管理机构赎回大量打新基金,“这可能也是近期股债双杀的原因之一”。业内人士评价道,工行赎回打新基金的举动是走在了市场前列的表现,这说明工行资管部门并不看好次新股等投资标的。

  招商银行内部人士表示,市场近期对各家银行委外赎回的传言较多,但其所在行委外业务的定位是自主投资的补充,会继续保持平稳的运作。

  据广发证券银行团队测算,工商银行一季度末表外理财端委外规模不到2000亿元,穿透看以债为主。理财整体规模8.6万亿-8.7万亿元,原计划委外占比10%,达2600亿-2700亿元,但目前看来会调整。“近期应该有赎回,量不知道,上限也就是刚才说的不到2000亿元。”

  该团队指出,确认兴业银行赎回大量货币基金,包括同业端和理财端。此外指出,建设银行表内自有资金部分委外量较大,没有赎回,表外理财委外占比8%,不清楚是否赎回;招商银行委外占比约为12%。

  亏损和监管“双杀”

  多位业内人士反映,近期银行赎回理财的行为,很大程度上是受收益情况的影响。

  “从去年底到今年,建行的委外都做反了。”前述知情人士表示,去年建设银行将部分资金委托给建信基金投资管理,由于建信基金配置了大量的同业存单(CD),所以委外收益率并不高。随后建行资管部要求改变策略,卖掉CD改持长债。然而,刚调整不久,遭遇了2016年12月底的债市大跌,损失惨重。“如果当时没有卖掉CD,在流动性那么紧张的时候,完全可以大赚一笔。”

  广发证券银行团队指出,兴业银行近期委外赎回大量货币基金,包括同业端和理财端,其中的重要原因就是收益低,去年的投资产生亏损。

  一位城商行同业部主管表示,“也不是你想赎回就赎回”,如果亏损较多,赎回就意味着实实在在地割肉,银行可能选择赎回这种短痛的举措,也可能等待市场行情回调。

  有业内人士分析,由于人民银行对狭义信贷控制严格,对社会融资规模调控能力稍显逊色,导致非标资产价格向好,因此有些银行的策略是把亏损的委外赎回,用资金配置到非标资产中,用于填补之前委外的窟窿。

  “城商行赎回情况会严重一些,很多城农商行都是靠发同业理财、同业存单扩张,募集来资金后再做委外。现在监管对这块有要求,肯定着急赎回。”一位城商行资产管理部人士表示。

  多位业内人士表示,银监会在近期密集出台监管文件,剑指委外投资杠杆、同业存单依赖程度,是引发银行机构调整业务的直接导火索。

  比如,46号文(《开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》),直指机构通过理财“空转”套利,要求银行简述本行理财资金委外规模,监管部门检查是否存在非银机构利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象。

  广发证券银行团队表示,在46号文出台之后,兴业银行认为货币基金主要投资银行负债存单,不符合投向实体要求,有套利嫌疑,因此同业整体规模不在扩张,保本类理财到期不续作,改投ABS、票据等资产。

  委外赎回 债市承压

  一位城商行金融市场部人士对财新记者表示,确实感受到银行主动赎回的情况,当银行主动赎回时,底层客户需要准备流动性来支持,这个行为很伤害客户关系。

  “委外赎回的路径会形成对债券的冲击。”华创证券债券团队表示,首先,机构赎回委外可能引发产品户的抛售,对市场产生压力,特别是对利率债会产生短期内的流动性冲击。其次,如果钱回到银行,银行再购买债券的杠杆和品种还是会有差别,意味着对债券特别是信用债需求的降低。最后,如果银行赎回了产品,钱回来后,杠杆也就下降了,那么一段时间内如果银行都不买债,会导致资金面宽松,这个时候央行也可能会随之回收流动性,因此不能单纯假设流动性总量是不变的。本身在去杠杆的背景下,央行会采取偏紧的货币政策。

  中信证券董事总经理高占军对财新记者表示,2016年年底的债市大跌是多重因素造成的,包括国海证券事件、信用事件集中、货币基金赎回、美国加息,在一个敏感的时点集中爆发。如果单纯从委外的角度考虑,释放要经历一个过程,未必会疾风骤雨地全盘爆发,市场一直在做这个业务,也希望能够平稳过渡,监管也不希望看到断崖式波动。

  财新记者吴红毓然对本文亦有贡献

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)