财新传媒

股债双杀因何在 大行频繁赎回委外与打新基金?

2017年04月20日 09:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
出于投资业绩的要求和监管收紧的压力,多家银行频繁赎回,首先对债市形成冲击,同时也冲击了股市
从上周开始,债券市场连续调整多日,股市的表现也差强人意。视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)从上周开始,债市连续调整多日,股市的表现也不如人意。经财新记者多方确认,多家银行从市场上大量赎回委外和打新基金是诱因之一,银监会密集出台文件对银行理财和同业业务针对性监管则是导火线。

  其中,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是赎回大户。

  多位业内人士向财新记者分析,委外业绩和监管出台文件都是银行调整策略的原因之一。由于没有踩对投资时点或采取了错误的策略,部分银行的委外业务业绩不佳,甚至亏损不少;有的银行为此选择赎回卖出债券,改投其他类资产弥补业绩;另外,银监会出台的文件直指理财和同业业务,这也令不少银行紧急暂停擦边球业务,为监管落地提前准备。

  华创证券债券团队认为,委外如果赎回,必然先对债券市场形成冲击,然后需求再度回升,对债券形成支撑;但是考虑到杠杆的下降和央行回收流动性等因素,在整个过程中,债券利率仍会上升。

  多家大行大量频繁赎回

  从4月12日起,债券市场开始调整,当天十年期国债期货主力合约T1706和五年期国债期货主力合约TF1706的跌幅都是0.15%。4月14日债市继续大跌,等到4月17日,十年期国债期货主力合约T1706跌幅扩大至0.57%,五年期国债期货主力合约TF1706跌幅扩大0.32%。经历了4月14日(周五)和17日(周一)的调整后,近两天债券市场微幅回调。

  伴随着债市的震荡,市场流言四起,认定债市调整系大行赎回委外资金所致。经财新记者多方确认,这种说法并非毫无根据。

  综合多方信息,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是其中的赎回大户,很多银行甚至从年初就开始赎回。

  其中,有知情人士透露,建设银行的委外规模在1000亿元左右,其资产管理部门已经和多个委外管理机构打招呼,说明了近期的赎回时间与规模,部分指令已经执行,剩余的有待观察。例如,4月14日(上周五)当天,建行从深圳某基金公司赎回委外基金50亿元。

  另外,知情人士对财新记者表示,工商银行资管部门近期从管理机构赎回大量打新基金,“这可能也是近期股债双杀的原因之一”。业内人士评价道,工行赎回打新基金的举动是走在了市场前列的表现,这说明工行资管部门并不看好次新股等投资标的。

  招商银行内部人士表示,市场近期对各家银行委外赎回的传言较多,但其所在行委外业务的定位是自主投资的补充,会继续保持平稳的运作。

  据广发证券银行团队测算,工商银行一季度末表外理财端委外规模不到2000亿元,穿透看以债为主。理财整体规模8.6万亿-8.7万亿元,原计划委外占比10%,达2600亿-2700亿元,但目前看来会调整。“近期应该有赎回,量不知道,上限也就是刚才说的不到2000亿元。”

  该团队指出,确认兴业银行赎回大量货币基金,包括同业端和理财端。此外指出,建设银行表内自有资金部分委外量较大,没有赎回,表外理财委外占比8%,不清楚是否赎回;招商银行委外占比约为12%。

  亏损和监管“双杀”

  多位业内人士反映,近期银行赎回理财的行为,很大程度上是受收益情况的影响。

  “从去年底到今年,建行的委外都做反了。”前述知情人士表示,去年建设银行将部分资金委托给建信基金投资管理,由于建信基金配置了大量的同业存单(CD),所以委外收益率并不高。随后建行资管部要求改变策略,卖掉CD改持长债。然而,刚调整不久,遭遇了2016年12月底的债市大跌,损失惨重。“如果当时没有卖掉CD,在流动性那么紧张的时候,完全可以大赚一笔。”

  广发证券银行团队指出,兴业银行近期委外赎回大量货币基金,包括同业端和理财端,其中的重要原因就是收益低,去年的投资产生亏损。

  一位城商行同业部主管表示,“也不是你想赎回就赎回”,如果亏损较多,赎回就意味着实实在在地割肉,银行可能选择赎回这种短痛的举措,也可能等待市场行情回调。

  有业内人士分析,由于人民银行对狭义信贷控制严格,对社会融资规模调控能力稍显逊色,导致非标资产价格向好,因此有些银行的策略是把亏损的委外赎回,用资金配置到非标资产中,用于填补之前委外的窟窿。

  “城商行赎回情况会严重一些,很多城农商行都是靠发同业理财、同业存单扩张,募集来资金后再做委外。现在监管对这块有要求,肯定着急赎回。”一位城商行资产管理部人士表示。

  多位业内人士表示,银监会在近期密集出台监管文件,剑指委外投资杠杆、同业存单依赖程度,是引发银行机构调整业务的直接导火索。

  比如,46号文(《开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》),直指机构通过理财“空转”套利,要求银行简述本行理财资金委外规模,监管部门检查是否存在非银机构利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象。

  广发证券银行团队表示,在46号文出台之后,兴业银行认为货币基金主要投资银行负债存单,不符合投向实体要求,有套利嫌疑,因此同业整体规模不在扩张,保本类理财到期不续作,改投ABS、票据等资产。

  委外赎回 债市承压

  一位城商行金融市场部人士对财新记者表示,确实感受到银行主动赎回的情况,当银行主动赎回时,底层客户需要准备流动性来支持,这个行为很伤害客户关系。

  “委外赎回的路径会形成对债券的冲击。”华创证券债券团队表示,首先,机构赎回委外可能引发产品户的抛售,对市场产生压力,特别是对利率债会产生短期内的流动性冲击。其次,如果钱回到银行,银行再购买债券的杠杆和品种还是会有差别,意味着对债券特别是信用债需求的降低。最后,如果银行赎回了产品,钱回来后,杠杆也就下降了,那么一段时间内如果银行都不买债,会导致资金面宽松,这个时候央行也可能会随之回收流动性,因此不能单纯假设流动性总量是不变的。本身在去杠杆的背景下,央行会采取偏紧的货币政策。

  中信证券董事总经理高占军对财新记者表示,2016年年底的债市大跌是多重因素造成的,包括国海证券事件、信用事件集中、货币基金赎回、美国加息,在一个敏感的时点集中爆发。如果单纯从委外的角度考虑,释放要经历一个过程,未必会疾风骤雨地全盘爆发,市场一直在做这个业务,也希望能够平稳过渡,监管也不希望看到断崖式波动。

  财新记者吴红毓然对本文亦有贡献

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。
2017年05月24日    09:06
【两融余额创近3个月新低】A股二次探底,两融余额三连跌,失守8800亿关口。
2017年05月24日    09:04
【OPEC计划延长减产协议至2018年以支持沙特阿美上市】知情人士透露,沙特阿拉伯正在推动OPEC和其他产油大国在本周于维也纳举行的会议上将减产协议再延长九个月,沙特希望油价在2018年大部分时间上涨,从而为其国有的沙特阿美上市提供支持。(华尔街日报)