财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:尾盘再现小幅跳水 沪指失守3200点

2017年04月18日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘绿,沪指收报3196.71点,跌幅0.79%

  财新网4月18日电:多数板块飘绿,沪指收报3196.71点,跌幅0.79%。

  继昨日重挫后,周二沪深两市早盘小幅低开,随后走势分化。沪指早盘低位盘整,深成指则在小盘股带动下小幅冲高,但两市尾盘均在钢铁、金融股拖累下小幅跳水,沪指失守3200点关口,创业板指跌逾1%。盘面上多数飘绿,受铁矿石价格大幅下跌影响,钢铁午后走弱领跌。题材概念方面,小程序指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3196.71点,跌幅0.79%;深成指报10411.44点,跌幅0.38 %;中小板指报6736.96点,跌幅0.28%;创业板指报1848.20点,跌幅1.07%。

  沪市成交2118.67亿元,深市成交2559.18亿元,两市合计成交4677.85亿元,较上一交易日的5002.87亿元略有缩量。

  盘面上,多数飘绿。仅家用电器、食品饮料、医药生物上涨;钢铁领跌,传媒、银行、计算机跌幅居前。概念板块上,亦多数下跌。北部湾自贸区指数领涨,垃圾发电、新疆区域振兴、丝绸之路指数涨幅居前;小程序指数领跌,电子竞技、移动支付、生物识别指数跌幅居前。

  今日大盘午后跌幅扩大。华创策略首席分析师王君对财新记者表示,当前大盘整体调整还没有结束,主要原因在于:一方面流动性紧缩和监管趋严对A股市场资金的抽离没有结束,另一方面市场也在担心一季度宏观经济数据可能是全年的高点,即下半年的宏观环境可能是基本面见顶回落和流动性持续紧缩的过程,可能对权益市场尤其是指数构成压制。

  王君认为,从行业板块的表现来看,处于价值回归的过程,包括消费板块的白酒龙头贵州茅台,家电里面的老板电器、格力股票表现比较强势,总体来说体现了风险偏好收缩的逻辑。从主题上来看,则是“政策为矛”,近期天津、福建地区的概念股比较活跃,反映出改革向地方区域扩散。

  近日监管层打击次新股和雄安新区炒作、恶性操纵,王君表示,监管层的政策主要影响市场的投资风格,现在对中小创的抑制,以及整个经济见底对周期板块的压制,整个市场资金趋向于配置价值板块和主题机会,表现出价值防御、主题进攻的逻辑。

  中金公司策略分析团队最新发布的研报也表示,随着金融监管的收紧以及前期资金集中的雄安新区概念股转弱,在盘面缺乏新热点的背景下,市场短期或将面临一定调整。

  “但长期来看,考虑到中国经济基本面继续企稳回升,三四线城市地产数据依然较为强劲,消费升级与国企改革均稳步推进,中金公司对2017年A股市场维持乐观判断。同时,从大类资产配置的角度出发,在房市控杠杆、利率走高债市受到压制的背景下,股票资产也将更受青睐。”中金公司称。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18418.59点,涨幅0.35%;韩国综合指数报2150.35,涨幅0.21%;香港恒生指数报24047.64点,跌幅0.88%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。