财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:尾盘再现小幅跳水 沪指失守3200点

2017年04月18日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘绿,沪指收报3196.71点,跌幅0.79%

  财新网4月18日电:多数板块飘绿,沪指收报3196.71点,跌幅0.79%。

  继昨日重挫后,周二沪深两市早盘小幅低开,随后走势分化。沪指早盘低位盘整,深成指则在小盘股带动下小幅冲高,但两市尾盘均在钢铁、金融股拖累下小幅跳水,沪指失守3200点关口,创业板指跌逾1%。盘面上多数飘绿,受铁矿石价格大幅下跌影响,钢铁午后走弱领跌。题材概念方面,小程序指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3196.71点,跌幅0.79%;深成指报10411.44点,跌幅0.38 %;中小板指报6736.96点,跌幅0.28%;创业板指报1848.20点,跌幅1.07%。

  沪市成交2118.67亿元,深市成交2559.18亿元,两市合计成交4677.85亿元,较上一交易日的5002.87亿元略有缩量。

  盘面上,多数飘绿。仅家用电器、食品饮料、医药生物上涨;钢铁领跌,传媒、银行、计算机跌幅居前。概念板块上,亦多数下跌。北部湾自贸区指数领涨,垃圾发电、新疆区域振兴、丝绸之路指数涨幅居前;小程序指数领跌,电子竞技、移动支付、生物识别指数跌幅居前。

  今日大盘午后跌幅扩大。华创策略首席分析师王君对财新记者表示,当前大盘整体调整还没有结束,主要原因在于:一方面流动性紧缩和监管趋严对A股市场资金的抽离没有结束,另一方面市场也在担心一季度宏观经济数据可能是全年的高点,即下半年的宏观环境可能是基本面见顶回落和流动性持续紧缩的过程,可能对权益市场尤其是指数构成压制。

  王君认为,从行业板块的表现来看,处于价值回归的过程,包括消费板块的白酒龙头贵州茅台,家电里面的老板电器、格力股票表现比较强势,总体来说体现了风险偏好收缩的逻辑。从主题上来看,则是“政策为矛”,近期天津、福建地区的概念股比较活跃,反映出改革向地方区域扩散。

  近日监管层打击次新股和雄安新区炒作、恶性操纵,王君表示,监管层的政策主要影响市场的投资风格,现在对中小创的抑制,以及整个经济见底对周期板块的压制,整个市场资金趋向于配置价值板块和主题机会,表现出价值防御、主题进攻的逻辑。

  中金公司策略分析团队最新发布的研报也表示,随着金融监管的收紧以及前期资金集中的雄安新区概念股转弱,在盘面缺乏新热点的背景下,市场短期或将面临一定调整。

  “但长期来看,考虑到中国经济基本面继续企稳回升,三四线城市地产数据依然较为强劲,消费升级与国企改革均稳步推进,中金公司对2017年A股市场维持乐观判断。同时,从大类资产配置的角度出发,在房市控杠杆、利率走高债市受到压制的背景下,股票资产也将更受青睐。”中金公司称。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18418.59点,涨幅0.35%;韩国综合指数报2150.35,涨幅0.21%;香港恒生指数报24047.64点,跌幅0.88%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐