财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指跳水跌1.7% 沪指结束四连阳

2017年04月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股、高送转领跌,沪指收报3269.39点,跌幅0.52%

  财新网4月10日电:次新股、高送转领跌,沪指收报3269.39点,跌幅0.52%

  周一沪深两市早盘小幅低开,沪指早盘弱势震荡,午后跌近0.6%,中小盘股集体走弱,拖累创业板指午后跳水跌近2%。盘面上多数飘绿,传媒、计算机等小盘股领跌,建筑材料重回领涨。题材概念方面,雄安新区指数继续领涨,午后涨逾7%,次新股暴跌逾6%。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3269.39点,跌幅0.52%;深成指报10603.28点,跌幅0.62 %;中小板指报6831.55点,跌幅0.74%;创业板指报1912.45点,跌幅1.73%。

  沪市成交2794.15亿元,深市成交3461.69亿元,两市合计成交6255.84亿元,较上一交易日的5663.32亿元大幅放量。

  盘面上,多数下跌。传媒领跌,计算机、有色金属、家用电器跌幅居前;建筑材料领涨,钢铁、房地产、交通运输涨幅居前。概念板块上,亦多数下跌。次新股指数领跌,高送转、芯片国产化、扶贫指数跌幅居前;雄安新区指数领涨,午后新增多只热门股票一字涨停,京津翼一体化、天津自贸区、海绵城市指数涨幅居前。

  今日小盘股集体走弱,拖累创业板指跳水,北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英对财新记者表示,主要原因有几个:首先,创业板本身估值还在回落的过程中;其次,今日创业板跌幅较大,主要原因是证监会表示要抑制炒作高送转和次新股;最后,现在的再融资政策对一些想通过讲故事、重组来圈钱的中小盘股来说,是一个重大打击。

  4月8日,证监会主席刘士余批评了部分利用高送转助长股价投机的上市公司,指出上市公司大多数是好的,是珍珠,但有的财务造假,有的用高送转来助长股价投机,一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾。

  “雄安主题能够得到市场高度认可,一定程度上反映了投资者对未来数年各地‘撸起袖子加油干’,改革加速的预期。”安信证券首席策略分析师陈果表示,除了雄安概念股表现活跃,其他行业也出现普涨,不会出现虹吸效应。

  今日雄安新区指数继续领涨,涨幅逾7%。陈果表示,雄安新区设立将带来三方面的主题投资机会:第一是在区域内具有土地资源储备的公司,其次是与该区域有关的基建公司,最后是后期具有区域内业务拓展机会的相关公司,如绿色低碳、智慧城市等。

  周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报18797.88点,涨幅0.71%;韩国综合指数报2133.32,跌幅0.86%;香港恒生指数报24261.04点,跌幅0.03%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐