财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:银行股尾盘拉升 沪指跌幅收窄至0.74%

2017年04月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股指数领跌,沪指收报3222.17点,跌幅0.74%

  财新网4月17日电:次新股指数领跌,沪指收报3222.17点,跌幅0.74%。

  周一沪深两市早盘跳空低开,两市开盘即快速杀跌,跌逾1%,受次新股、雄安新区概念股跳水拖累,沪指一度失守3200点关口。尾盘金融股护盘,沪指跌幅略有收窄,创业板指则跌逾1%。盘面上仅家用电器飘红,军工股领跌逾3%。题材概念方面,受近日监管层严查次新股炒作影响,次新股暴跌逾6%,雄安新区概念股今日集体复牌,但走势分化,盘中多股跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3222.17点,跌幅0.74%;深成指报10450.86点,跌幅0.66 %;中小板指报6756.20点,跌幅0.28%;创业板指报1868.28点,跌幅1.02%。

  沪市成交2272.15亿元,深市成交2730.72亿元,两市合计成交5002.87亿元,较上一交易日的5110.49亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。仅家用电器上涨;国防军工领跌,钢铁、纺织服装、综合跌幅居前。概念板块上,亦多数下跌,仅冷链物流、禽流感、医药电商指数上涨。次新股指数领跌,京津冀一体化、粤港澳大湾区、粤港澳自贸区指数跌幅居前。

  今日次新股暴跌,拖累大盘跳水。西南证券策略分析师朱斌认为,当前监管从严的态势已经非常明显,监管层去除市场风险主要体现在以下三方面:第一,对热点区域板块的炒作进行降温,如利用临停龙头股的方式对“雄安新区”板块进行降温引导。第二,对次新股炒作进行降温,上交所批评了某些地区资金对于次新股的炒作,近期一批涨幅较高、交易量有异常变化的次新股也出现停牌;第三,通过加快新股发行节奏的方式,进一步压制市场对于“壳资源”的炒作。

  朱斌表示,监管层的这一系列动作,将会对A股市场产生以下影响:首先,A股很有可能平稳步入“注册制”时代。其次,A股将逐渐步入价值投资新时代,专业机构投资者的优势将凸显,地位将提升。最后,次新股的泡沫有望被逐渐消解,其长期投资价值获得提升。

  “金融监管也许会阶段性对投资者预期有冲击性影响,但目前来看并不会引起持续的实质流动性紧张。”安信证券首席策略分析师陈果表示,3月份公布的金融数据显示,新增人民币信贷仅1.02万亿,低于市场预期。但同时3月社会融资规模却超预期,主要是因为表外融资规模的提升,合乎监管要求的影子银行体系可能再次成为流动性的补充。

  陈果还表示,由于供给收缩继续,需求稳中向好,2017年整体上市公司盈利将大概率好于预期。其中创业板和中小板相较2016年同比增速均出现一定回调,主要原因是2016年的高基数与成长股盈利的负面预期;主板将成为A股盈利的最大亮点,增长主要来源是金融机构的资产负债表修复带动利润回升。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18355.26点,涨幅0.11%;韩国综合指数报2145.76,涨幅0.51%;港股休市。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐