财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:银行股尾盘拉升 沪指跌幅收窄至0.74%

2017年04月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股指数领跌,沪指收报3222.17点,跌幅0.74%

  财新网4月17日电:次新股指数领跌,沪指收报3222.17点,跌幅0.74%。

  周一沪深两市早盘跳空低开,两市开盘即快速杀跌,跌逾1%,受次新股、雄安新区概念股跳水拖累,沪指一度失守3200点关口。尾盘金融股护盘,沪指跌幅略有收窄,创业板指则跌逾1%。盘面上仅家用电器飘红,军工股领跌逾3%。题材概念方面,受近日监管层严查次新股炒作影响,次新股暴跌逾6%,雄安新区概念股今日集体复牌,但走势分化,盘中多股跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3222.17点,跌幅0.74%;深成指报10450.86点,跌幅0.66 %;中小板指报6756.20点,跌幅0.28%;创业板指报1868.28点,跌幅1.02%。

  沪市成交2272.15亿元,深市成交2730.72亿元,两市合计成交5002.87亿元,较上一交易日的5110.49亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。仅家用电器上涨;国防军工领跌,钢铁、纺织服装、综合跌幅居前。概念板块上,亦多数下跌,仅冷链物流、禽流感、医药电商指数上涨。次新股指数领跌,京津冀一体化、粤港澳大湾区、粤港澳自贸区指数跌幅居前。

  今日次新股暴跌,拖累大盘跳水。西南证券策略分析师朱斌认为,当前监管从严的态势已经非常明显,监管层去除市场风险主要体现在以下三方面:第一,对热点区域板块的炒作进行降温,如利用临停龙头股的方式对“雄安新区”板块进行降温引导。第二,对次新股炒作进行降温,上交所批评了某些地区资金对于次新股的炒作,近期一批涨幅较高、交易量有异常变化的次新股也出现停牌;第三,通过加快新股发行节奏的方式,进一步压制市场对于“壳资源”的炒作。

  朱斌表示,监管层的这一系列动作,将会对A股市场产生以下影响:首先,A股很有可能平稳步入“注册制”时代。其次,A股将逐渐步入价值投资新时代,专业机构投资者的优势将凸显,地位将提升。最后,次新股的泡沫有望被逐渐消解,其长期投资价值获得提升。

  “金融监管也许会阶段性对投资者预期有冲击性影响,但目前来看并不会引起持续的实质流动性紧张。”安信证券首席策略分析师陈果表示,3月份公布的金融数据显示,新增人民币信贷仅1.02万亿,低于市场预期。但同时3月社会融资规模却超预期,主要是因为表外融资规模的提升,合乎监管要求的影子银行体系可能再次成为流动性的补充。

  陈果还表示,由于供给收缩继续,需求稳中向好,2017年整体上市公司盈利将大概率好于预期。其中创业板和中小板相较2016年同比增速均出现一定回调,主要原因是2016年的高基数与成长股盈利的负面预期;主板将成为A股盈利的最大亮点,增长主要来源是金融机构的资产负债表修复带动利润回升。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18355.26点,涨幅0.11%;韩国综合指数报2145.76,涨幅0.51%;港股休市。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数