财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:银行股尾盘拉升 沪指跌幅收窄至0.74%

2017年04月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股指数领跌,沪指收报3222.17点,跌幅0.74%

  财新网4月17日电:次新股指数领跌,沪指收报3222.17点,跌幅0.74%。

  周一沪深两市早盘跳空低开,两市开盘即快速杀跌,跌逾1%,受次新股、雄安新区概念股跳水拖累,沪指一度失守3200点关口。尾盘金融股护盘,沪指跌幅略有收窄,创业板指则跌逾1%。盘面上仅家用电器飘红,军工股领跌逾3%。题材概念方面,受近日监管层严查次新股炒作影响,次新股暴跌逾6%,雄安新区概念股今日集体复牌,但走势分化,盘中多股跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3222.17点,跌幅0.74%;深成指报10450.86点,跌幅0.66 %;中小板指报6756.20点,跌幅0.28%;创业板指报1868.28点,跌幅1.02%。

  沪市成交2272.15亿元,深市成交2730.72亿元,两市合计成交5002.87亿元,较上一交易日的5110.49亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。仅家用电器上涨;国防军工领跌,钢铁、纺织服装、综合跌幅居前。概念板块上,亦多数下跌,仅冷链物流、禽流感、医药电商指数上涨。次新股指数领跌,京津冀一体化、粤港澳大湾区、粤港澳自贸区指数跌幅居前。

  今日次新股暴跌,拖累大盘跳水。西南证券策略分析师朱斌认为,当前监管从严的态势已经非常明显,监管层去除市场风险主要体现在以下三方面:第一,对热点区域板块的炒作进行降温,如利用临停龙头股的方式对“雄安新区”板块进行降温引导。第二,对次新股炒作进行降温,上交所批评了某些地区资金对于次新股的炒作,近期一批涨幅较高、交易量有异常变化的次新股也出现停牌;第三,通过加快新股发行节奏的方式,进一步压制市场对于“壳资源”的炒作。

  朱斌表示,监管层的这一系列动作,将会对A股市场产生以下影响:首先,A股很有可能平稳步入“注册制”时代。其次,A股将逐渐步入价值投资新时代,专业机构投资者的优势将凸显,地位将提升。最后,次新股的泡沫有望被逐渐消解,其长期投资价值获得提升。

  “金融监管也许会阶段性对投资者预期有冲击性影响,但目前来看并不会引起持续的实质流动性紧张。”安信证券首席策略分析师陈果表示,3月份公布的金融数据显示,新增人民币信贷仅1.02万亿,低于市场预期。但同时3月社会融资规模却超预期,主要是因为表外融资规模的提升,合乎监管要求的影子银行体系可能再次成为流动性的补充。

  陈果还表示,由于供给收缩继续,需求稳中向好,2017年整体上市公司盈利将大概率好于预期。其中创业板和中小板相较2016年同比增速均出现一定回调,主要原因是2016年的高基数与成长股盈利的负面预期;主板将成为A股盈利的最大亮点,增长主要来源是金融机构的资产负债表修复带动利润回升。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18355.26点,涨幅0.11%;韩国综合指数报2145.76,涨幅0.51%;港股休市。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。