财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贵州茅台再创新高 沪指冲高回落微涨

2017年04月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
粤港澳大湾区概念股走势分化,沪指收报3275.96点,涨幅0.07%

  财新网4月13日电:粤港澳大湾区概念股走势分化,沪指收报3275.96点,涨幅0.07%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,受公用事业、地产及交运轮番带动,两市快速震荡翻红,但午后走势分化,沪指尾盘弱势震荡,深成指则高位盘整。盘面上多数飘红,受贵州茅台股价创新高影响,公用事业、消费股领涨。题材概念方面,环保概念指数领涨,昨日领涨的粤港澳大湾区指数个股走势分化,雄安新区概念股中多只停牌。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  沪指收报3275.96点,涨幅0.07%;深成指报10654.09点,涨幅0.63%;创业板指报1910.48点,涨幅0.68%;中小板指报6853.58点,涨幅0.67%。

  沪市成交2232.87亿元,深市成交2698.21亿元,两市合计成交4931.08亿元,较上一交易日的6532.60亿元大幅缩量。

  盘面上,多数上涨。公共事业领涨,食品饮料、家用电器、交通运输涨幅居前;国防军工领跌,银行、休闲服务、建筑装饰、非银金融跌幅居前。概念板块上,亦多数上涨。PM2.5领涨,环保概念、赛马、京津冀一体化指数涨幅居前,雄安新区指数涨幅约2.2%;职业教育指数领跌,航母、高端装备制造、互联网营销指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢表示,自4月5日起已连续六个交易日出现股价异动的十余只“雄安概念股”集体宣布停牌核查,周四市场情绪并未过于悲观,表明市场资金对于雄安概念的一致性预期较强。作为国家级的政策题材,雄安新区在后期将会反复炒作,按照历史炒作题材股经验来看,对于停牌的十余只“雄安概念股”,短期涨幅都在50%--80%左右,复牌后会有获利盘资金出逃,毕竟涨幅过大,但是随着炒作的不断深化,后期还会创出新高。

  日前中国平安和兴业银行遭遇大单砸盘,引发市场众多猜测,有观点存在商业银行收紧委外资金引发流动性紧张的可能。赵欢指出,委外业务的主要参与者为商业银行,所谓委外业务,就是银行将自营资金或理财资金委托给基金、券商、信托和私募等公司投资的新模式;也有部分中小银行的委外业务以投资顾问方式操作。在银行整体流动性收紧的态势下,委外业务收紧当然也是顺水推舟的事情,这下麻烦就来了,银行一收紧委外资金,机构就不得不赶紧卖股票,以兑现现金。

  “无论是中国平安,还是兴业银行,机构下错单的可能性几乎没有。在结构化行情尤其突出的当下,前几日基本上上涨的均是雄安新区概念股,这两天粤港澳大湾区概念股接力,不排除部分机构出于调仓换股的需要,卖出流动性较好的大盘蓝筹股,以备好子弹,狙击热门概念股。”赵欢称。

  国金证券策略分析人士判断认为,PPI一季度达到高点后逐季回落,将不利于企业的补库存行为,补库存对经济的拉动作用将减弱。未来,需求的下降也将进一步使得工业品丧失上涨的动力。对于股市而言,并非是好事情。

  公开市场上,央行连续十三日暂停公开市场操作。上述人士指出,本月中旬起仍然面临4515亿元MLF到期和缴税压力,届时流动性可能面临一定的考验,需警惕货币政策操作滞后造成流动性供给错位的风险。从技术面来看,近日大盘低位震荡,小幅回落,尤其是中国平安和兴业银行均出现大单卖出。短期对大盘的态度已经开始偏向于谨慎,大盘的下行压力正在累积。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18426.84点,跌幅0.68%;韩国综合指数报2146.44,涨幅0.82%;香港恒生指数报24353.92点,涨幅0.17%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
纪念日 启东事件 莆田系 交易商协会 转移支付 司法改革 alphago 滑膜肉瘤 省委常委 医学生 新视频 曹阳 亟待 中央委员 2030年的中国