财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贵州茅台再创新高 沪指冲高回落微涨

2017年04月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
粤港澳大湾区概念股走势分化,沪指收报3275.96点,涨幅0.07%

  财新网4月13日电:粤港澳大湾区概念股走势分化,沪指收报3275.96点,涨幅0.07%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,受公用事业、地产及交运轮番带动,两市快速震荡翻红,但午后走势分化,沪指尾盘弱势震荡,深成指则高位盘整。盘面上多数飘红,受贵州茅台股价创新高影响,公用事业、消费股领涨。题材概念方面,环保概念指数领涨,昨日领涨的粤港澳大湾区指数个股走势分化,雄安新区概念股中多只停牌。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  沪指收报3275.96点,涨幅0.07%;深成指报10654.09点,涨幅0.63%;创业板指报1910.48点,涨幅0.68%;中小板指报6853.58点,涨幅0.67%。

  沪市成交2232.87亿元,深市成交2698.21亿元,两市合计成交4931.08亿元,较上一交易日的6532.60亿元大幅缩量。

  盘面上,多数上涨。公共事业领涨,食品饮料、家用电器、交通运输涨幅居前;国防军工领跌,银行、休闲服务、建筑装饰、非银金融跌幅居前。概念板块上,亦多数上涨。PM2.5领涨,环保概念、赛马、京津冀一体化指数涨幅居前,雄安新区指数涨幅约2.2%;职业教育指数领跌,航母、高端装备制造、互联网营销指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢表示,自4月5日起已连续六个交易日出现股价异动的十余只“雄安概念股”集体宣布停牌核查,周四市场情绪并未过于悲观,表明市场资金对于雄安概念的一致性预期较强。作为国家级的政策题材,雄安新区在后期将会反复炒作,按照历史炒作题材股经验来看,对于停牌的十余只“雄安概念股”,短期涨幅都在50%--80%左右,复牌后会有获利盘资金出逃,毕竟涨幅过大,但是随着炒作的不断深化,后期还会创出新高。

  日前中国平安和兴业银行遭遇大单砸盘,引发市场众多猜测,有观点存在商业银行收紧委外资金引发流动性紧张的可能。赵欢指出,委外业务的主要参与者为商业银行,所谓委外业务,就是银行将自营资金或理财资金委托给基金、券商、信托和私募等公司投资的新模式;也有部分中小银行的委外业务以投资顾问方式操作。在银行整体流动性收紧的态势下,委外业务收紧当然也是顺水推舟的事情,这下麻烦就来了,银行一收紧委外资金,机构就不得不赶紧卖股票,以兑现现金。

  “无论是中国平安,还是兴业银行,机构下错单的可能性几乎没有。在结构化行情尤其突出的当下,前几日基本上上涨的均是雄安新区概念股,这两天粤港澳大湾区概念股接力,不排除部分机构出于调仓换股的需要,卖出流动性较好的大盘蓝筹股,以备好子弹,狙击热门概念股。”赵欢称。

  国金证券策略分析人士判断认为,PPI一季度达到高点后逐季回落,将不利于企业的补库存行为,补库存对经济的拉动作用将减弱。未来,需求的下降也将进一步使得工业品丧失上涨的动力。对于股市而言,并非是好事情。

  公开市场上,央行连续十三日暂停公开市场操作。上述人士指出,本月中旬起仍然面临4515亿元MLF到期和缴税压力,届时流动性可能面临一定的考验,需警惕货币政策操作滞后造成流动性供给错位的风险。从技术面来看,近日大盘低位震荡,小幅回落,尤其是中国平安和兴业银行均出现大单卖出。短期对大盘的态度已经开始偏向于谨慎,大盘的下行压力正在累积。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18426.84点,跌幅0.68%;韩国综合指数报2146.44,涨幅0.82%;香港恒生指数报24353.92点,涨幅0.17%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。
2017年06月29日    18:21
【德尔未来:为还贷及交税 部分董事高管拟减持股份】为偿还2016年股权激励个人所得税的贷款、筹集2017年需交纳的股权激励个人所得税,德尔未来董事、高级管理人员张立新、史旭东和吴惠芳拟在6个月内,通过集中竞价或者大宗交易分别减持公司