财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贵州茅台再创新高 沪指冲高回落微涨

2017年04月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
粤港澳大湾区概念股走势分化,沪指收报3275.96点,涨幅0.07%

  财新网4月13日电:粤港澳大湾区概念股走势分化,沪指收报3275.96点,涨幅0.07%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,受公用事业、地产及交运轮番带动,两市快速震荡翻红,但午后走势分化,沪指尾盘弱势震荡,深成指则高位盘整。盘面上多数飘红,受贵州茅台股价创新高影响,公用事业、消费股领涨。题材概念方面,环保概念指数领涨,昨日领涨的粤港澳大湾区指数个股走势分化,雄安新区概念股中多只停牌。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  沪指收报3275.96点,涨幅0.07%;深成指报10654.09点,涨幅0.63%;创业板指报1910.48点,涨幅0.68%;中小板指报6853.58点,涨幅0.67%。

  沪市成交2232.87亿元,深市成交2698.21亿元,两市合计成交4931.08亿元,较上一交易日的6532.60亿元大幅缩量。

  盘面上,多数上涨。公共事业领涨,食品饮料、家用电器、交通运输涨幅居前;国防军工领跌,银行、休闲服务、建筑装饰、非银金融跌幅居前。概念板块上,亦多数上涨。PM2.5领涨,环保概念、赛马、京津冀一体化指数涨幅居前,雄安新区指数涨幅约2.2%;职业教育指数领跌,航母、高端装备制造、互联网营销指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢表示,自4月5日起已连续六个交易日出现股价异动的十余只“雄安概念股”集体宣布停牌核查,周四市场情绪并未过于悲观,表明市场资金对于雄安概念的一致性预期较强。作为国家级的政策题材,雄安新区在后期将会反复炒作,按照历史炒作题材股经验来看,对于停牌的十余只“雄安概念股”,短期涨幅都在50%--80%左右,复牌后会有获利盘资金出逃,毕竟涨幅过大,但是随着炒作的不断深化,后期还会创出新高。

  日前中国平安和兴业银行遭遇大单砸盘,引发市场众多猜测,有观点存在商业银行收紧委外资金引发流动性紧张的可能。赵欢指出,委外业务的主要参与者为商业银行,所谓委外业务,就是银行将自营资金或理财资金委托给基金、券商、信托和私募等公司投资的新模式;也有部分中小银行的委外业务以投资顾问方式操作。在银行整体流动性收紧的态势下,委外业务收紧当然也是顺水推舟的事情,这下麻烦就来了,银行一收紧委外资金,机构就不得不赶紧卖股票,以兑现现金。

  “无论是中国平安,还是兴业银行,机构下错单的可能性几乎没有。在结构化行情尤其突出的当下,前几日基本上上涨的均是雄安新区概念股,这两天粤港澳大湾区概念股接力,不排除部分机构出于调仓换股的需要,卖出流动性较好的大盘蓝筹股,以备好子弹,狙击热门概念股。”赵欢称。

  国金证券策略分析人士判断认为,PPI一季度达到高点后逐季回落,将不利于企业的补库存行为,补库存对经济的拉动作用将减弱。未来,需求的下降也将进一步使得工业品丧失上涨的动力。对于股市而言,并非是好事情。

  公开市场上,央行连续十三日暂停公开市场操作。上述人士指出,本月中旬起仍然面临4515亿元MLF到期和缴税压力,届时流动性可能面临一定的考验,需警惕货币政策操作滞后造成流动性供给错位的风险。从技术面来看,近日大盘低位震荡,小幅回落,尤其是中国平安和兴业银行均出现大单卖出。短期对大盘的态度已经开始偏向于谨慎,大盘的下行压力正在累积。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18426.84点,跌幅0.68%;韩国综合指数报2146.44,涨幅0.82%;香港恒生指数报24353.92点,涨幅0.17%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。