财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

交易所债市拟禁止AA、AA+债券质押融资

2017年03月21日 22:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一新政是延续去年下半年以来金融机构降杠杆、防范系统性风险的目标。由于实施新老划断,目前对市场影响不大;但4月7日实施之后可能会压缩交易所债市的融资规模,抬升发行成本
3月21日下午,中国证券登记结算有限公司(下称中证登)召开座谈会,拟于4月7日推出新的质押式回购政策,信用评级为AA及AA+的新发行中低等级公司债将会失去质押功能,禁止入库。新政将按照债券募集说明书公告时间为界实施新老划断,存量债、利率债和地方债不受影响。 视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)财新记者获悉,3月21日下午,中国证券登记结算有限公司(下称中证登)召开座谈会,拟于4月7日推出新的质押式回购政策,信用评级为AA及AA+的新发行中低等级公司债将会失去质押功能,禁止入库。新政将按照债券募集说明书公告时间为界实施新老划断,存量债、利率债和地方债不受影响。

  实施上述新政后,新发的公募公司债中,只有主体、债项信用评级分别达到AA/AAA、AA+/AAA和AAA/AAA三类公募公司债具备质押融资资格。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 非洲象 去杠杆 中科招商 负利率 华兴资本 孙立平 省委常委 朱明国 版税率 京张高铁 平安众筹网 融创中国 王儒林 埃博拉病毒