财新传媒
金融要闻正文

锁定债市去杠杆 交易所发债券质押式回购风控指引

2016年09月10日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
延续金融监管去杠杆思路,防范过高的杠杆风险以及低评级债券的流动性风险和信用风险

  【财新网】(记者 郭楠)金融监管锁定去杠杆,交易所质押式回购成为新的调控目标。9月9日,中国证券登记结算有限公司(下称中国结算)会同上海证券交易所、深圳证券交易所联合发布了《债券质押式回购交易结算风控指引(征求意见稿)》(下称《指引》),旨在健全债券质押式回购风险管理,明确参与机构责任,控制回购融资主体杠杆。

  九州证券首席经济学家邓海清认为,《指引》的背景是金融监管“去杠杆”,与证监会资管产品“新八条底线”等一脉相承,也有助于降低中证登的流动性风险和信用风险。招商证券固定收益分析师高志刚也认为,新版《指引》的主要目的,仍然在于防范过高的杠杆风险以及低评级债券(扩大至AA+和AA)的流动性风险和信用风险。

  中国结算、上交所、深交所表示,目前交易所债券回购风险管理面临三方面主要问题:回购业务的风控指标体系不健全;中国结算以及沪、深证券交易所交易参与人对回购融资主体的管理薄弱;参与机构自身的风险管理内控机制不健全。

  因此,在2011年上交所旧版指引的基础上,新版《指引》扩充幅度较大,主要包括:

  第一,风控指引完全覆盖两大交易所,参与主体仅限于合格投资者,个人投资者被禁止参与。

  第二,业务模式从经纪业务扩展至自营、经纪、托管三个业务条线。

  第三,风控指标扩大至标准券使用率(回购未到期金额/质押券对应的标准券总量不超过90%)、回购未到期金额与债券托管量比例(不超过70%)、低等级信用债入库集中度占比(AA+级、AA级单只债券入库量/该只债券全市场托管量不超过10%);原来仅考察回购标准券使用率、回购放大倍数两个指标。

  第四,回购融资主体监管指标超出比例之后,需要在5个工作日内完成调整,否则融资回购交易将受到限制。

  高志刚认为,在新的风控指标下,单一融资主体的合计回购杠杆理论上最高不超过3.3倍(原指引为5倍),但在标准券使用率的限制下,根据现有可质押券规模和平均质押率来计算,回购杠杆理论上最高为2.2倍。虽然《指引》中的数据显示,6月底全市场杠杆率仅1.3倍,但明显高于银行间市场,且监管更担心单一产品/主体的杠杆率过高。

  高志刚表示,从监管指标的限制来看,全市场去杠杆压力不大,但不排除部分机构或者产品面临一定的去杠杆压力,低评级债券同时面临一定出库压力。

  邓海清还表示,该指引的两项关键指标都可能会将交易所的质押式融资挤出至银行间,导致交易所融资需求下降、银行间融资需求上升,进而导致交易所融资成本下降、银行间融资成本上升。对于融资市场整体而言,主要影响是结构性的,但也存在诸如券商自营、交易所杠杆过高的资管产品降杠杆的可能性,从而增加债券市场整体的调整压力。

  另外,《指引》规定,参与机构应重点关注和管理的回购融资主体风险情况,参与机构、中国结算有权对融资主体采取必要风控措施。参与机构也要建立适应融资回购业务发展需要的内部风险控制机制,搭建起风险管理的制度和框架。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信