财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

锁定债市去杠杆 交易所发债券质押式回购风控指引

2016年09月10日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
延续金融监管去杠杆思路,防范过高的杠杆风险以及低评级债券的流动性风险和信用风险

  【财新网】(记者 郭楠)金融监管锁定去杠杆,交易所质押式回购成为新的调控目标。9月9日,中国证券登记结算有限公司(下称中国结算)会同上海证券交易所、深圳证券交易所联合发布了《债券质押式回购交易结算风控指引(征求意见稿)》(下称《指引》),旨在健全债券质押式回购风险管理,明确参与机构责任,控制回购融资主体杠杆。

  九州证券首席经济学家邓海清认为,《指引》的背景是金融监管“去杠杆”,与证监会资管产品“新八条底线”等一脉相承,也有助于降低中证登的流动性风险和信用风险。招商证券固定收益分析师高志刚也认为,新版《指引》的主要目的,仍然在于防范过高的杠杆风险以及低评级债券(扩大至AA+和AA)的流动性风险和信用风险。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 银行间同业拆借利率 大庆油田 债券基金 政法委书记 新西兰8 0级地震 武警工程大学 立法法 宏观调控 何立峰 意大利公投将启动 数字货币 方洪波 e租宝登记平台 三年自然灾害