财新传媒
金融要闻正文

曹远征:通过“去产能“为“去杠杆”创造条件

2016年09月07日 12:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
去产能意味着经济下行,去杠杆意味着金融风险加大。如果去杠杆的同时又去产能,中国宏观经济状况会发生重大的恶化。如何平衡金融风险和改革?

  【财新网】(记者 朱亮韬)作为中国当前经济改革中的两个核心,“去产能”和“去杠杆”的政策之间如何协调?

  9月7日,中银国际研究公司董事长曹远征在中欧工商学院和财新传媒联合举办的“2016中国金融创新论坛”上表示,总体逻辑上应先把杠杆支撑住,然后通过加快去产能为进一步去杠杆创造条件。

  他进一步解释称,去产能意味着经济下行,去杠杆意味着金融风险加大。同时,中国的产能过剩部门基本都是高杠杆部门。如果去杠杆的同时又去产能,中国宏观经济状况会发生重大的恶化。这是平衡中国目前防范金融风险和改革中间一个重要的选择。

  曹远征还表示,以去产能为核心的资产负债表重组是当前改革的关键。

  他解释说,当前“去产能”面临的问题是,当价格开始上升,企业利润转好时,过剩产能将又会重新投入生产。

  他以过剩产能高企的钢铁行业为例说,去年中国钢铁产能维持在8亿吨左右,价格开始稳定,部分企业开始解决盈利问题。但是一季度钢铁企业看到价格好转,有盈利前景又投入生产时,价格再次下行。“在中国煤炭行业、电解铝行业都出现过类似状态。”他说。

  他表示,所以去产能政策的实质应该是在资产负债表上清除僵尸企业,这样剩下的产能才会盈利。而当行业价格稳定,企业状况转好,这个时候才能为全面去杠杆创造新条件。

  “去杠杆去产能相互循环带来问题会更加严重。”他最后说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信