财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上半年IPO现场检查剑指三类企业

2017年03月10日 19:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
一是IPO企业信息披露质量抽查抽签中被抽中企业;二是享受“绿色通道”政策的贫困地区申请IPO的企业;三是日常审核中有必要实施现场检查的企业
2017年证监会继续开展IPO企业现场检查工作,旨在督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)2017年证监会继续开展IPO企业现场检查工作,旨在督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责。

  证监会新闻发言人张晓军在3月10日的证监会例行新闻发布会上介绍, 2017年上半年IPO企业现场检查工作目前正在准备安排中,检查对象主要来自三方面:一是首发企业信息披露质量抽查抽签中被抽中企业;二是根据标准不降、条件不减的原则享受“即报即审、审过即发”政策的贫困地区申请IPO的企业;三是日常审核中有必要实施现场检查的企业。

  早在2016年四季度证监会就已经开展了IPO现场检查工作,当时共涉及12家企业,通过检查,发现部分企业存在披露情况与实际情况存在差异,会计核算不规范,关联方和关联交易披露不完整等问题,证监会以约谈提醒、反馈意见函形式告知并督促发行人及中介机构予以整改、落实。对于部分中介机构或签字人员存在的对招股说明书披露信息核查不充分、重要事项核查不到位、工作底稿不完善等执业质量问题,已移送证监会相关部门按程序处理。

  “今后,证监会将在日常发行审核中实施常态化IPO企业现场检查。”张晓军称。

  实际上从去年下半年开始,市场已经明显感觉到IPO提速,每月核发批文的数量几乎都是上半年平均的2倍以上。券商人士告诉财新记者,这种IPO的加速并不是盲目的,证监会比之前更加强调上市公司质量。上述券商投行人员告诉财新记者,为了保证上市公司质量,证监会严查“带病申报”,并劝退一些业绩出现明显下滑的排队企业。

  2月初,证监会给各券商下达了《关于“自查自纠、规整规范”专项活动的通知》,业务排查的内容不限于IPO,还包括并购重组和新三板项目;在3月31日前,各地证监局要形成对券商自查情况的总结报告,内容包括自查工作组织和开展情况、证券公司自查情况和效果、是否建议对券商进行现场检查等。

  自查结束之后,证监会还将统筹组织对券商进行现场检查,并在5月31日前完成检查报告。

  “现在我们投行项目暂时都停了,按照证监会的要求,正在自查自纠,整理底稿,极为重视,自查的项目包括2015年和2016年完成的全部项目。”多家券商投行人员告诉财新记者。

  接近证监会人士告诉财新记者,自查自纠和现场检查并不是“一阵风”的过场,而是督促券商根据自查、现场检查情况和处理结果进行切实整改,进一步完善内控机制,提高执业水平,形成长效机制。

  证监会主席刘士余多次发言都强调要确保上市公司质量,2月26日,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,他把高质量的上市公司比喻成珍珠项链的珍珠,首先强调的就是要保证“珍珠”的质量。刘士余称,2016年证监会花了很大功夫严把IPO公司的质量关,真正落实发行人和保荐人的责任,当前主动从IPO排队的企业中撤回申请的有90家。

  “要从源头上防止‘病从口入’。”2月26日的发布会上,刘士余和分管机构监管工作的副主席李超均提到这句话,表示要从严做好IPO审核,落实券商程序保荐责任,提高上市公司质量。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。