财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上半年IPO现场检查剑指三类企业

2017年03月10日 19:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
一是IPO企业信息披露质量抽查抽签中被抽中企业;二是享受“绿色通道”政策的贫困地区申请IPO的企业;三是日常审核中有必要实施现场检查的企业
2017年证监会继续开展IPO企业现场检查工作,旨在督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)2017年证监会继续开展IPO企业现场检查工作,旨在督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责。

  证监会新闻发言人张晓军在3月10日的证监会例行新闻发布会上介绍, 2017年上半年IPO企业现场检查工作目前正在准备安排中,检查对象主要来自三方面:一是首发企业信息披露质量抽查抽签中被抽中企业;二是根据标准不降、条件不减的原则享受“即报即审、审过即发”政策的贫困地区申请IPO的企业;三是日常审核中有必要实施现场检查的企业。

  早在2016年四季度证监会就已经开展了IPO现场检查工作,当时共涉及12家企业,通过检查,发现部分企业存在披露情况与实际情况存在差异,会计核算不规范,关联方和关联交易披露不完整等问题,证监会以约谈提醒、反馈意见函形式告知并督促发行人及中介机构予以整改、落实。对于部分中介机构或签字人员存在的对招股说明书披露信息核查不充分、重要事项核查不到位、工作底稿不完善等执业质量问题,已移送证监会相关部门按程序处理。

  “今后,证监会将在日常发行审核中实施常态化IPO企业现场检查。”张晓军称。

  实际上从去年下半年开始,市场已经明显感觉到IPO提速,每月核发批文的数量几乎都是上半年平均的2倍以上。券商人士告诉财新记者,这种IPO的加速并不是盲目的,证监会比之前更加强调上市公司质量。上述券商投行人员告诉财新记者,为了保证上市公司质量,证监会严查“带病申报”,并劝退一些业绩出现明显下滑的排队企业。

  2月初,证监会给各券商下达了《关于“自查自纠、规整规范”专项活动的通知》,业务排查的内容不限于IPO,还包括并购重组和新三板项目;在3月31日前,各地证监局要形成对券商自查情况的总结报告,内容包括自查工作组织和开展情况、证券公司自查情况和效果、是否建议对券商进行现场检查等。

  自查结束之后,证监会还将统筹组织对券商进行现场检查,并在5月31日前完成检查报告。

  “现在我们投行项目暂时都停了,按照证监会的要求,正在自查自纠,整理底稿,极为重视,自查的项目包括2015年和2016年完成的全部项目。”多家券商投行人员告诉财新记者。

  接近证监会人士告诉财新记者,自查自纠和现场检查并不是“一阵风”的过场,而是督促券商根据自查、现场检查情况和处理结果进行切实整改,进一步完善内控机制,提高执业水平,形成长效机制。

  证监会主席刘士余多次发言都强调要确保上市公司质量,2月26日,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,他把高质量的上市公司比喻成珍珠项链的珍珠,首先强调的就是要保证“珍珠”的质量。刘士余称,2016年证监会花了很大功夫严把IPO公司的质量关,真正落实发行人和保荐人的责任,当前主动从IPO排队的企业中撤回申请的有90家。

  “要从源头上防止‘病从口入’。”2月26日的发布会上,刘士余和分管机构监管工作的副主席李超均提到这句话,表示要从严做好IPO审核,落实券商程序保荐责任,提高上市公司质量。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。