财新传媒
金融要闻正文

刘士余:用两三年时间解决IPO堰塞湖

2017年02月10日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
注册制既不要理想化也不要神秘化,咬住牙关,保证质量好的公司能够及时上市
资料图:中国证监会主席刘士余

  【财新网】(记者 刘彩萍)2月10日,证监会主席刘士余在监管工作会议上谈到企业IPO和注册制时表示,注册制既不要理想化也不要神秘化,务必理解制度,咬住牙关,保证质量好的公司能够及时上市,用两三年的时间解决IPO堰塞湖。

  “企业IPO的数量不断增加,这是好事儿,如果资本市场要‘找米下锅’,反而要出大事儿。”刘士余称,稳定的预期是市场证明有效的做法,必须牢牢去做,别折腾,企业IPO的核心是做好上市公司发行公司股票的质量审查。

  刘士余认为,行业管理、市场监管的政策预期要稳,已经被行业发展,实践证明行之有效的各项政策、方法、导向要扎实执行,务求实效。

  刘士余认为,资本市场的核心功能是融资,注册制是监管的方向性要求,不是监管目标。

  “注册制跟行政核准制就那么绝对对立吗?”刘士余反问道。他认为注册制的核心就是把握上市公司质量,企业IPO不管放到哪里去核准,都要符合党、国家和广大人民的利益,证券交易所交易所不是私有制的交易所,任何行为都在人民的利益上。

  从去年下半年开始,IPO发行已经明显加速,2016年下半年每月核发批文的数量几乎都是上半年的2倍以上。

  刘士余认为稳定的资本市场也是改革发展一切措施操作的基础。“巨大的波动受伤的是中小投资者,而没有波动的资本市场是一潭死水,惊涛骇浪的资本市场一定是弱肉强食的操纵。”

  刘士余表示,股指稳定和融资力度不能对立,没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上来了,壳价格就下来了,就不会炒壳。2017年资本市场服务国家战略的力度要提升,要稳中求进。

  相关报道:

  刘士余:证监会放权 交易所加强一线监管

  刘士余点名批评股市“黑嘴”

  独家|刘士余:不允许“资本大鳄”对散户“扒皮吸血”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信