财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

IPO审批提速之后 注册制会来吗?

2017年02月10日 11:06 来源于 财新网
从2016年下半年开始的IPO审批提速步入常态化,注册制改革的预期重新进入市场视野,即将到来的两会将成为观察这一备受瞩目的改革未来进展的最新窗口。但也有市场人士认为,IPO的市场化和常态化,并不在于叫不叫“注册制”,而在于法治框架、监管水平和市场约束的整体演进
图自视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)尽管市场舆论有所反弹,A股首次公开发行(IPO)从2016年下半年开始加快的审批提速仍在继续。

  2017年1月,尽管有月末春节假期的影响,证监会发审委仍召开了32次会议,共审核表决了48家公司的IPO申请。同时,证监会还核准下发了34家公司的IPO批文,而去年同期的数量为7家,去年整个一季度的数量也仅为31家。

  在中国股市IPO需由证监会审批,经过受理/披露申报稿、发审会、核准批文等步骤。因为目前等待审核的IPO项目众多,大部分企业上市的审批时间在两年以上,这也一直被批评影响了企业进行直接融资的便利性。截至1月19日,证监会还受理着首发企业721家,其中正常待审企业还有629家。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
prl 武警部队 去杠杆 王晓东 方洪波 洋务运动 王儒林 莆田系 布雷顿森林体系 肖亚庆 辅仁药业 田纪云 通货紧缩 大庆油田 电e宝