财新传媒
金融要闻正文

IPO审批提速之后 注册制会来吗?

2017年02月10日 11:06 来源于 财新网
从2016年下半年开始的IPO审批提速步入常态化,注册制改革的预期重新进入市场视野,即将到来的两会将成为观察这一备受瞩目的改革未来进展的最新窗口。但也有市场人士认为,IPO的市场化和常态化,并不在于叫不叫“注册制”,而在于法治框架、监管水平和市场约束的整体演进
图自视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)尽管市场舆论有所反弹,A股首次公开发行(IPO)从2016年下半年开始加快的审批提速仍在继续。

  2017年1月,尽管有月末春节假期的影响,证监会发审委仍召开了32次会议,共审核表决了48家公司的IPO申请。同时,证监会还核准下发了34家公司的IPO批文,而去年同期的数量为7家,去年整个一季度的数量也仅为31家。

  在中国股市IPO需由证监会审批,经过受理/披露申报稿、发审会、核准批文等步骤。因为目前等待审核的IPO项目众多,大部分企业上市的审批时间在两年以上,这也一直被批评影响了企业进行直接融资的便利性。截至1月19日,证监会还受理着首发企业721家,其中正常待审企业还有629家。

  从下发批文数量来看,此次IPO提速是从2016年7月开始的,2016年下半年每月核发批文的数量几乎都在上半年平均的两倍以上。市场人士分析表示,此次审批提速,或意在解决困扰资本市场已久的IPO“堰塞湖”问题。

  中国证监会副主席方星海在2017年瑞士达沃斯论坛的一场圆桌讨论上表示,如果中国资本市场改革还不到位,IPO不应该有这么长的排队,(如果改革到位)对中国经济增长的贡献会更大。

  中国监管层过去一直担忧IPO过快会引发股市下挫而导致投资者反弹。IPO此番提速之后,过去上市即都被疯抢的新股出现连涨天数大幅缩短,对应的打新收益率明显降低;此外,部分中小盘“壳”概念股因重组逻辑被打破,也出现股价整体下挫。有部分投资者抱怨IPO提速对市场产生了“吸血”效应。

  但从1月份的股市整体表现来看,对于二级市场的负面影响有限。1月份,代表大盘蓝筹股表现的上证50指数上涨了3.37%,沪深300指数也上涨了2.35%。有私募基金经理对财新记者表示称,真正有投资价值的企业受到追捧,这才是一个正常股市应该有的表现。

  IPO提速常态化以后,注册制改革的预期重新进入市场视野,这被认为是解决资本市场诸多问题的根本性措施。但曾在2015年大刀阔斧向前推进的注册制改革,因为2015年年中的股灾而向后无限期延缓。

  全国人大在2016年3月批准的政府工作报告中,没有提到IPO注册制改革,而在2014年和2015年时这一改革都有被提到。证监会主席刘士余在2016年两会记者会上表示,注册制是必须搞的,但配套改革需要相当长的过程和时间,注册制不可以单兵突进。

  证监会过去一年,加强了对于资本市场的监管力度,推进了加强审核并购重组、IPO企业现场检查等改革措施。但更多配套改革,包括《证券法》的修订等工作仍未有最新的进展消息传出。

  即将到来的两会将成为观察这一备受瞩目的改革未来进展的最新窗口。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信