财新传媒
金融要闻正文

中国证监会放行山东信托赴港IPO

2017年02月13日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国证监会核准山东信托发行不超过6.76亿股境外上市外资股;山东信托赴港IPO仍需香港联交所批准,最终能否发行成功仍有不确定性
山东信托赴港IPO出现重要进展。

  【财新网】(记者 杨巧伶)山东信托赴港IPO出现重要进展。山东信托的控股股东鲁信投资控股集团有限公司(下称鲁信集团),实际控制人为山东省国资委。

  鲁信创投(600783.SH)2月9日公告了中国证监会核准山东信托发行不超过6.76亿股境外上市外资股方案,此为时隔23年后中国证监会对信托公司上市做出的首次“批准同意”表态。

  此次中国证监会放行将增加山东信托赴港IPO成功概率。不过,山东信托本次发行境外上市外资股仍需香港联交所批准,最终能否发行成功仍具有一定不确定性。若赴港IPO成功,山东信托将成为继陕国投A(000563.SZ)、安信信托(600816.SH)后第三家上市信托公司。

  自陕国投A、安信信托前身鞍山信托在1994年分别在深圳证券交易所、上海证券交易所上市成功后,信托公司再无成功上市案例。其中,鞍山信托受信托业清理整顿、业绩亏损影响,鞍山信托国有股股东鞍山市财政局2002年将所持鞍山信托20%股权转让给上海国之杰投资发展有限公司(下称上海国之杰),上海国之杰成鞍山信托控股股东,并于2004年8月,将鞍山信托更名为“安信信托投资股份有限公司”,并将公司住址由鞍山市迁至上海市。目前,上海国之杰仍为安信信托控股股东。

  业内人士表示,信托公司20多年来之所以再无成功上市案例,在一定程度上与证监会对信托行业的业态模式把关较严有关。

  一位多年从事信托业的高管人士表示,由于信托公司主营业务不清晰,监管对信托公司持续的发展动力存疑。“信托作为一个行业,各家信托公司发展侧重点不同,信托公司业务侧重点也在转型过程中不断变化,如从融资类转向投资类信托等,证监会很难对信托公司主营业务有一个清晰的判断。”(详见财新网“山东信托拟赴港上市 已获省银监局批复”)

  山东信托赴港IPO于2016年7月获山东银监会批准。2016年10月3日,山东信托向相关联交所递交了赴港IPO申请版招股书。按照中国证监会批复,山东信托赴港IPO股票发行规模将不超过6.76亿股,IPO募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金,以支持业务扩展。

  建银国际、交银国际、海通国际为山东信托此次IPO联席保荐人。(详见财新网“山东信托拟赴港上市 已获省银监局批复”)

  山东信托成立于1987年3月,注册资本20亿元,控股股东为山东省鲁信投资控股集团有限公司(下称鲁信集团),实际控制人为山东省国资委。

  无论是资产规模还是综合实力均在信托业68家信托公司中位居中等偏上水平。业内人士此前向财新记者分析,此次山东信托赴港IPO,背后不排除山东省政府的大力支持。 净利润方面,2013年至2015年,山东信托净利润逐年上涨,2015年实现净利润10.76亿元。不过,2016年前六个月数据显示,山东信托仅实现净利润2.83亿元,较去年同期减少2.93亿元。

  中国证监会对信托上市态度松动

  值得注意的是,中国证监会对信托资产注入上市公司及信托公司上市态度近期出现了松动。

  自2016年12月以来,先是五家信托公司资产注入上市公司的“曲线上市”方案获得证监会并购重组委批准。2月9日,中国证监会放行山东信托赴港IPO亦是积极信号。

  不过,在信托业成功上市空白的20多年里,证监会一直对信托公司上市持谨慎态度,典型案例为自2007年一直持续到2012年达五年之久的中信信托借壳安信信托上市一案,最后仍被证监会否掉。

  该借壳方案具体为安信信托拟以非公开发行方式向中信集团及其全资子公司中信华东(集团)有限公司增发,收购中信信托100%股权,增发后,中信集团将持有安信信托66.74%股权。2007年初,安信信托就公布了以上重组方案,2008年6月,此重组方案已获得证监会并购重组委“有条件通过”,但一直未拿到正式批文,重组方案就此搁置。2011年,重组方案微调后再次上报证监会,最终仍未过会。(详见财新网“中信信托借壳安信信托被否”)

  2016年以来,五家上市公司拟通过信托资产等金融资产注入方式进行资产重组,市场认为证监会对信托资产上市态度将是重组成功与否的重点。在其后“曲线上市”推进中,深交所、上交所曾多次将信托作为问询重点。而原定于2016年10月13日上会审核的*ST金瑞( 600390.SH )购买五矿资本旗下金融资产重组方案突然中止,被认为是证监会对信托资产上市持谨慎态度的信号。事发当时,虽然五矿资本方面解释中止原因与五矿信托无关,但市场仍认为上会方案与五矿信托陷入广西有色破产事件不无关系。

  不过,时隔不足两月,即迎来转机。2016年12月1日、12月15日、12月16日、12月28日及2017年1月11日,江苏信托 81.49%股权注入*ST舜船( 002608.SZ )、昆仑信托82.18%股权及山东信托25%股权注入*ST济柴( 000617.SZ )、五矿信托67.86%股权注入*ST金瑞( 600390.SH )、浙金信托56%股权注入浙江东方( 600120.SH )、湖南信托96%股权注入华菱钢铁( 000932.SZ )方案陆续获得证监会批复同意。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信