财新传媒
金融要闻正文

五矿信托介入《美人鱼》资本运作

2016年02月19日 08:56 来源于 财新网
五矿信托通过信托计划持有周星驰执导《美人鱼》的发行公司和和(上海)影业有限公司(下称和和影业)90%股权,和和影业董事长杨巍亦曾任职五矿信托副总经理
由周星驰执导的《美人鱼》上映仅10日,票房已突破22亿。《美人鱼》不断刷新票房纪录背后,亦有信托资本介入。

  【财新网】(记者 杨巧伶)由周星驰执导的《美人鱼》上映仅10日,票房已突破22亿。《美人鱼》不断刷新票房纪录背后,亦有信托资本介入。据财新记者了解,五矿信托通过信托计划持有《美人鱼》的发行公司和和(上海)影业有限公司(下称和和影业)90%股权。

  工商资料显示,和和影业成立于2013年7月10日,注册资本3000万元,法人代表和董事长为杨巍。其中,五矿信托出资2700万元,和和(上海)股权投资基金管理有限公司(下称和和基金)出资285万元,张佳琨出资15万元。

  据财新记者了解,五矿信托具体通过“影视投资基金结构化集合资金信托计划”一期子信托持有和和影业90%股权。五矿信托官网显示,五矿信托曾于2014年发行“影视投资基金结构化集合资金信托计划”,该信托计划预计总规模为6亿元。其中,“影视投资基金结构化集合资金信托计划”一期子信托于2014年7月23日募集成功,募集规模为4400万元。

  “影视投资基金结构化集合资金信托计划” 一期子信托交易结构为债权加股权形式。具体为五矿信托将募集资金中的2700万元用于和和影业进行增资,剩余资金用于向和和影业发放信托贷款。产品介绍称,该一期子信托为投资类信托计划,并未设置保障措施。

  据财新记者了解,和和影业董事长杨巍此前曾任职五矿信托副总经理、北京国影基金管理有限公司副总经理。杨巍在五矿信托具体分管财富管理中心业务,在影视圈有丰富资源,已于2015年离职五矿信托。据悉,五矿信托上述信托项目就是杨巍推动设立的。

  除和和影业外,杨巍亦担任和和基金法定代表人。工商资料显示,和和基金成立于2013年5月22日,注册资本1000万元,股东为丁语、颜秉伦、杨巍。杨巍于2016年2月5日成为和和基金投资人和法人代表。此前,和和基金法人代表为颜秉伦。和和基金于2015年4月10日备案成为私募基金管理人,管理基金类型为股权投资基金。目前和和基金在基金业协会备案的基金有北京和和黑蚂蚁影视投资中心(有限合伙),主要投资领域为投资于高成长性、高回报率的文化影视产业项目。

  多位信托业人士向财新记者表示,尽管影视产业市场前景广阔,但信托进军该领域目前看来“尚形不成气候”。目前,信托投资影视产业的信托项目不多。Wind数据显示,2015年以来,只有中融信托、万向信托、国投泰康信托三家信托公司各成立了一只影视领域信托产品。

  某信托公司高级信托经理告诉财新记者,影视信托比较特殊,信托公司如果想做这块业务,需要有影视资源和渠道资源进行对接,不然会很难做。“在诸多电影中选择好的电影进行投资比较困难,加上好的电影如知名导演的电影想投资的公司很多,竞争激烈。信托公司如果没有资源,也很难介入。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月25日    20:10
【山东地矿拟以20亿收购莱州金盛 公告修订方案】山东地矿公告称,拟向莱州鸿昇发行股份购买其持有的莱州金盛 100%股权;同时拟向6 名特定投资者以锁价方式非公开发行股份募集配套资金,莱州金盛 100%股权的交易价格为 20.5亿元,全部以发行股份的方式支付。修订方案补充了交易对方及配套资金认购方基本情况,标的资产应付地矿集团内部关联方款项等具体情况。
2016年09月25日    20:10
【高升控股已完成定增募资11.5亿收购莹悦网络】高升控股公告称,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项已实施完毕。本次交易分为两个部分:(1)发行股份购买资产:高升控股向袁佳宁、王宇 2 名自然人股东发行股份及支付现金购买其合计持有的莹悦网络 100%股权;(2)发行股份募集配套资金:向不超过 10 名特定投资者非公开发行不超过 58,733,401 股股份进行配套融资,融资资金总额不超过 11.5亿元。
2016年09月25日    20:10
【深圳调查6平米公寓售价88万 南京明日起限购】深圳市规划和国土资源委在官方微博称,接群众反映,侨城尚寓正在买卖的6平方米公寓,售价达88万元,实际销售面积远大于产权面积。我委南山管理局会同南山区规划土地监察机构今天下午正在调查中,调查结果将及时对外公布。此外,南京也于今日宣布,自9月26日开始实施商品住房限购。
2016年09月25日    20:09
【中航机电所持中航机电14.23%股权将无偿划转给中航通用飞机】中航机电公告称,公司于2016年9月23日收到控股股东中航机电系统有限公司通知,公司实际控制人中国航空工业集团公司拟通过无偿划转的方式将中航工业机电系统所持公司14.23%的股权划转至中航通用飞机有限责任公司。上述股权划转经批准实施完成后,公司实际控制人及控股股东均不会发生变化,仍为中航工业及中航工业机电系统,中航工业通飞将成为公司第二大股东。
2016年09月25日    20:09
【棕榈股份中标11亿海口市PPP项目】棕榈股份公告称,已经收到海口市园林管理局发来的《成交结果公告》,确认公司为“海口市主城区重要道路景观提升工程 PPP 项目”的成交社会资本方,项目投资总额为 111,319.53 万元。
2016年09月25日    20:09
【西安民生拟以268亿收购供销大集控股100%股权】西安民生公告称,拟向交易对方海航商业控股及其特定关联方、新合作集团及其一致行动人、深圳鼎发投资、乾盛瑞丰资管计划、上海并购基金、嘉兴洺洛投资、北京万商投资、上海景石投资、上海盛纳投资、新疆永安投资、潘明欣、王雷发行股份购买其合计持有的供销大集控股 100%股权。根据《供销大集控股评估报告》,最终确定交易价格为 268亿元。
2016年09月25日    20:09
华谊兄弟传媒股份有限公司正在筹划重大事项, 鉴于该事项存在不确定性,经向深圳证券交易所申请,公司股票于2016年9月26日(星期一)开市起停牌。
2016年09月25日    19:06
【华菱钢铁拟与华菱集团置换60亿资产】华菱钢铁公告称,华菱钢铁以所持置出资产与华菱集团、迪策投资所持置入资产的等值部分进行资产置换,差额部分由华菱集团向华菱钢铁支付现金补足,华菱钢铁置出的全部资产及负债由华菱集团承接,置入的财富证券股权将由本次重组完成后上市公司的全资子公司财信投资承接。截至评估基准日,置出资产的评估值为609,203.41万元,交易对价为 609,203.41万元。
2016年09月25日    19:06
【华菱钢铁拟注入金融资产以提高盈利】华菱钢铁公布了与华菱集团的资产置换方案。上市公司以除湘潭节能 100%股权外的全部资产及负债与华菱集团持有的华菱节能 100%股权、财富证券24.58%股权、华菱集团全资子公司迪策投资持有的财富证券13.41%股权中的等值部分进行置换。上市公司置出的全部资产及负债由华菱集团承接,置入的财富证券股权将由本次重组完成后上市公司的全资子公司财信投资承接。
2016年09月25日    19:06
【S佳通股改方案被否股东大会否决 26日复牌】S佳通公告称,根据股权分置改革相关规定,公司因召开公司2016年第一次临时股东大会暨股权分置改革相关股东会议事宜,于9月14日起停牌。鉴于9月22日召开的会议未能通过股权分置改革相关议案,公司董事会申请公司股票自9月26日起复牌。
财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布