财新传媒
金融要闻正文

五矿信托介入《美人鱼》资本运作

2016年02月19日 08:56 来源于 财新网
五矿信托通过信托计划持有周星驰执导《美人鱼》的发行公司和和(上海)影业有限公司(下称和和影业)90%股权,和和影业董事长杨巍亦曾任职五矿信托副总经理
由周星驰执导的《美人鱼》上映仅10日,票房已突破22亿。《美人鱼》不断刷新票房纪录背后,亦有信托资本介入。

  【财新网】(记者 杨巧伶)由周星驰执导的《美人鱼》上映仅10日,票房已突破22亿。《美人鱼》不断刷新票房纪录背后,亦有信托资本介入。据财新记者了解,五矿信托通过信托计划持有《美人鱼》的发行公司和和(上海)影业有限公司(下称和和影业)90%股权。

  工商资料显示,和和影业成立于2013年7月10日,注册资本3000万元,法人代表和董事长为杨巍。其中,五矿信托出资2700万元,和和(上海)股权投资基金管理有限公司(下称和和基金)出资285万元,张佳琨出资15万元。

  据财新记者了解,五矿信托具体通过“影视投资基金结构化集合资金信托计划”一期子信托持有和和影业90%股权。五矿信托官网显示,五矿信托曾于2014年发行“影视投资基金结构化集合资金信托计划”,该信托计划预计总规模为6亿元。其中,“影视投资基金结构化集合资金信托计划”一期子信托于2014年7月23日募集成功,募集规模为4400万元。

  “影视投资基金结构化集合资金信托计划” 一期子信托交易结构为债权加股权形式。具体为五矿信托将募集资金中的2700万元用于和和影业进行增资,剩余资金用于向和和影业发放信托贷款。产品介绍称,该一期子信托为投资类信托计划,并未设置保障措施。

  据财新记者了解,和和影业董事长杨巍此前曾任职五矿信托副总经理、北京国影基金管理有限公司副总经理。杨巍在五矿信托具体分管财富管理中心业务,在影视圈有丰富资源,已于2015年离职五矿信托。据悉,五矿信托上述信托项目就是杨巍推动设立的。

  除和和影业外,杨巍亦担任和和基金法定代表人。工商资料显示,和和基金成立于2013年5月22日,注册资本1000万元,股东为丁语、颜秉伦、杨巍。杨巍于2016年2月5日成为和和基金投资人和法人代表。此前,和和基金法人代表为颜秉伦。和和基金于2015年4月10日备案成为私募基金管理人,管理基金类型为股权投资基金。目前和和基金在基金业协会备案的基金有北京和和黑蚂蚁影视投资中心(有限合伙),主要投资领域为投资于高成长性、高回报率的文化影视产业项目。

  多位信托业人士向财新记者表示,尽管影视产业市场前景广阔,但信托进军该领域目前看来“尚形不成气候”。目前,信托投资影视产业的信托项目不多。Wind数据显示,2015年以来,只有中融信托、万向信托、国投泰康信托三家信托公司各成立了一只影视领域信托产品。

  某信托公司高级信托经理告诉财新记者,影视信托比较特殊,信托公司如果想做这块业务,需要有影视资源和渠道资源进行对接,不然会很难做。“在诸多电影中选择好的电影进行投资比较困难,加上好的电影如知名导演的电影想投资的公司很多,竞争激烈。信托公司如果没有资源,也很难介入。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月29日    09:42
【刘鹤率调研组赴沪调研供给侧结构性改革推进情况】上海、江苏、浙江,以及吉林、山东、湖南、云南7个省市党委研究室主任、发改委主任参加座谈。(解放日报)
2016年06月29日    09:32
香港恒生指数开盘上涨0.3%,报20,217.07。
2016年06月29日    09:26
今日开盘【两市小幅高开 沪指上涨0.20%】沪指开盘报2918.53点,涨幅0.20%;深成指报10499.91点,涨幅0.35%;创业板指报2228.51点,涨幅0.53%;中小板指报6916.22点,涨幅0.30%。
2016年06月29日    09:25
中国银行间市场7天期质押式回购利率开盘下跌14.49个基点,报2.2524%;1天期质押式回购利率开盘下跌2.41个基点,报1.9758%。
2016年06月29日    09:24
央行将进行2,100亿元人民币7天期逆回购,今日净投放600亿元。
2016年06月29日    09:22
人民币中间价上调0.31%至6.6324元,为英国公投脱欧以来最强。
2016年06月29日    09:21
特力A股价连续4天涨停,今日起停牌核查 。
2016年06月29日    09:20
纽约时报:Airbnb最新一轮融资对其估值据称达到300亿美元。
2016年06月29日    09:20
【市场显示美联储降息概率接近升息概率】据彭博,美国联邦基金利率期货市场暗示的美联储年底前加息概率已经从英国退欧公投日当天的50%下降到了11%,而降息的概率跳升到了约10%。贝莱德分析师称,单单是英国退欧不会促使美联储降息,有关美联储将会降息的预期是被误导了。“从一定程度上来说,市场消化了比较高的降息可能,但短期不可能发生,除非爆发明显的、实质性的危机”。
2016年06月29日    09:06
通用电气大中华区总裁段小缨称,通用电气计划到2018年在华采购额增长1倍至100亿美元。(中国日报)
财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息