财新传媒
金融要闻正文

五矿信托介入《美人鱼》资本运作

2016年02月19日 08:56 来源于 财新网
五矿信托通过信托计划持有周星驰执导《美人鱼》的发行公司和和(上海)影业有限公司(下称和和影业)90%股权,和和影业董事长杨巍亦曾任职五矿信托副总经理
由周星驰执导的《美人鱼》上映仅10日,票房已突破22亿。《美人鱼》不断刷新票房纪录背后,亦有信托资本介入。

  【财新网】(记者 杨巧伶)由周星驰执导的《美人鱼》上映仅10日,票房已突破22亿。《美人鱼》不断刷新票房纪录背后,亦有信托资本介入。据财新记者了解,五矿信托通过信托计划持有《美人鱼》的发行公司和和(上海)影业有限公司(下称和和影业)90%股权。

  工商资料显示,和和影业成立于2013年7月10日,注册资本3000万元,法人代表和董事长为杨巍。其中,五矿信托出资2700万元,和和(上海)股权投资基金管理有限公司(下称和和基金)出资285万元,张佳琨出资15万元。

  据财新记者了解,五矿信托具体通过“影视投资基金结构化集合资金信托计划”一期子信托持有和和影业90%股权。五矿信托官网显示,五矿信托曾于2014年发行“影视投资基金结构化集合资金信托计划”,该信托计划预计总规模为6亿元。其中,“影视投资基金结构化集合资金信托计划”一期子信托于2014年7月23日募集成功,募集规模为4400万元。

  “影视投资基金结构化集合资金信托计划” 一期子信托交易结构为债权加股权形式。具体为五矿信托将募集资金中的2700万元用于和和影业进行增资,剩余资金用于向和和影业发放信托贷款。产品介绍称,该一期子信托为投资类信托计划,并未设置保障措施。

  据财新记者了解,和和影业董事长杨巍此前曾任职五矿信托副总经理、北京国影基金管理有限公司副总经理。杨巍在五矿信托具体分管财富管理中心业务,在影视圈有丰富资源,已于2015年离职五矿信托。据悉,五矿信托上述信托项目就是杨巍推动设立的。

  除和和影业外,杨巍亦担任和和基金法定代表人。工商资料显示,和和基金成立于2013年5月22日,注册资本1000万元,股东为丁语、颜秉伦、杨巍。杨巍于2016年2月5日成为和和基金投资人和法人代表。此前,和和基金法人代表为颜秉伦。和和基金于2015年4月10日备案成为私募基金管理人,管理基金类型为股权投资基金。目前和和基金在基金业协会备案的基金有北京和和黑蚂蚁影视投资中心(有限合伙),主要投资领域为投资于高成长性、高回报率的文化影视产业项目。

  多位信托业人士向财新记者表示,尽管影视产业市场前景广阔,但信托进军该领域目前看来“尚形不成气候”。目前,信托投资影视产业的信托项目不多。Wind数据显示,2015年以来,只有中融信托、万向信托、国投泰康信托三家信托公司各成立了一只影视领域信托产品。

  某信托公司高级信托经理告诉财新记者,影视信托比较特殊,信托公司如果想做这块业务,需要有影视资源和渠道资源进行对接,不然会很难做。“在诸多电影中选择好的电影进行投资比较困难,加上好的电影如知名导演的电影想投资的公司很多,竞争激烈。信托公司如果没有资源,也很难介入。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月28日    17:46
#财新周刊#【保监会副主席:险资运用须稳健审慎】保监会副主席陈文辉在最新一期《财新周刊》撰文,从资产配置难度加大、个别公司经营行为激进、再投资和流动性风险、风险交叉传染叠加四方面分析了当前保险资金运用风险。①在资产收益率下行的同时,行业保费规模却增长迅速,负债成本高企,有的万能险结算利率达到6%,综合资金成本超过8%甚至达到10%,存在利差损风险;②高成本资金倒逼保险机构提高风险偏好,少数机构还热衷于海外并购、频频举牌上市公司等,投资较为激进;③个别公司治理存在重大缺陷,股权结构复杂且不透明,“一股独大”成为导致激进的产品、激进的销售、激进的投资和虚假偿付能力的深层次原因。尤其是一些民营保险公司,少数控股股东一开始就把设立公司定位为“融资平台”。个别保险公司可能利用保费收入形成的资金,通过复杂的金融产品和资产管理计划等,自我注资、循环使用,虚增资本;④行业“长钱短配”和“短钱长配”现象同时存在,“长钱短配”带来再投资风险,“短钱长配”带来流动性风险;⑤一些跨领域的投资行为,从局部看是合规的、风险可控的,但从整体看,可能存在一定风险,比如杠杆在累积,这样导致风险跨监管、跨行业叠加,应对难度加大。⑥陈文辉提出,保险业要始终坚持“保险姓保”发展理念,保险资金运用要始终坚持服务保险主业的根本方向,真正把资产负债匹配管理落到实处。(全文请点击下方链接)
2016年08月28日    17:37
【鹏欣集团借壳子公司上市 作价17亿】鹏欣资源(600490.SH)公告称,上市公司拟向鹏欣集团、成建铃发行股份购买其合计持有的鹏欣矿投 49.82%股权,评估值为 17.27亿元。本次交易完成后,公司将持有鹏欣矿投 100%股权,鹏欣矿投成为公司全资子公司;同时,鹏欣集团仍为公司控股股东,姜照柏先生仍为公司实际控制人,本次交易未导致公司控制权发生变化,但是构成借壳上市。
2016年08月28日    17:37
【财政部部长楼继伟谈G20杭州峰会财金渠道成果】财政部长楼继伟接受新华社专访时表示,今年以来,G20财金渠道紧密围绕杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,共举行了3次G20财长和央行行长会、4次G20财政和央行副手会,以及20多次工作组和研究小组会,就全球经济形势、“强劲、可持续和平衡增长框架”、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作、绿色金融、气候资金、反恐融资等议题进行讨论,形成了大量有影响力的成果,为峰会做好了财金政策准备。
2016年08月28日    17:37
【比亚迪新能源汽车收入占比超三成】比亚迪公告称,上半年归属于上市公司股东的净利润22.6亿元、同比增长384%。集团收入为449.5亿元,同比增长42.32%,其中汽车及相关产品业务的收入约242亿元,同比上升36.46%,当中新能源汽车业务收入约人民币155.46亿元,同比增长约1.6倍,占集团总收入的比例增至34.58%。
2016年08月28日    17:37
【长城动漫净利同比巨亏近40倍 受拟剥离业务影响】长城动漫公告称,归属于上市公司股东的净利润为-9465万元、同比下滑3651%。据了解,旗下的四川圣达焦化有限公司在2016年1-5月亏损1.16亿元,目前圣达焦化旗下60万吨焦炭生产线及其附属生产系统已经停止生产,2016年8月,公司已通过浙江产权交易所公开挂牌方式出让公司所持有的圣达焦化99.8%股权,挂牌结果存在不确定性。
2016年08月28日    16:39
【新华社:习近平要求加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产】中国航空发动机集团公司成立大会28日在京举行。习近平作出重要指示强调,党中央作出组建中国航空发动机集团公司的决策,是从富国强军战略高度出发,对深化国有企业改革、推进航空工业体制改革采取的重大举措。
2016年08月28日    16:38
康美药业股份有限公司(600518.SH)拟出资5000万元,在深圳设立全资子公司康美中药材数据信息服务有限公司(暂定名),负责公司中药材数据收集、分析、处理与数据服务。
2016年08月28日    16:38
【远东宏信:航运不良率大幅上升】远东宏信2016年半年报称,交通行业不良资产占总不良资产的比重为36.48%,主要是在航运市场持续多年低位运行的态势下,部份客户长期处在盈亏平衡点之下经营,资金消耗殆尽。对此,远东宏信将更多的该板块的资产分类为次级类和可疑类资产。上半年,远东宏信坏账核销金额1.45亿元,主要分布在交通、包装和建设行业,其中交通行业占比最大,坏账核销金额为6263万元。
2016年08月28日    16:38
【鹏欣资源拟对美国杰拉德集团增资2000万美金】鹏欣资源(600490.SH)公告称,拟通过附属基金向Metals Trading Corp.的全资子公司Gerald Holdings International LLP进行增资,以实现对其全资子公司Gerald Holdings LLC(美国杰拉德集团公司)的股权收购。本次增资额为2000万美金,占标的公司15.625%的股份。
2016年08月28日    16:38
【受益油轮市场高景气度,招商轮船上半年净利暴增181.58%】招商轮船发布上半年业绩,营业收入31.63亿元人民币,同比增长9.78%;净利润为15.72亿元人民币,同比暴增181.58%。公司表示,上半年中国进口原油大增继续给全球原油海运贸易增长提供主要动力。虽然二季度开始市场进入淡季,油轮市场高位回落,但仍保持了较高的景气度,整体运费率水平处于高位。公司上半年油轮船队完成货运量2886 万吨,同比增14.5%;实现经营利润 1.78 亿美元,同比增 18%。(记者 包志明)
财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布