财新传媒
金融要闻正文

五矿信托介入《美人鱼》资本运作

2016年02月19日 08:56 来源于 财新网
五矿信托通过信托计划持有周星驰执导《美人鱼》的发行公司和和(上海)影业有限公司(下称和和影业)90%股权,和和影业董事长杨巍亦曾任职五矿信托副总经理
由周星驰执导的《美人鱼》上映仅10日,票房已突破22亿。《美人鱼》不断刷新票房纪录背后,亦有信托资本介入。

  【财新网】(记者 杨巧伶)由周星驰执导的《美人鱼》上映仅10日,票房已突破22亿。《美人鱼》不断刷新票房纪录背后,亦有信托资本介入。据财新记者了解,五矿信托通过信托计划持有《美人鱼》的发行公司和和(上海)影业有限公司(下称和和影业)90%股权。

  工商资料显示,和和影业成立于2013年7月10日,注册资本3000万元,法人代表和董事长为杨巍。其中,五矿信托出资2700万元,和和(上海)股权投资基金管理有限公司(下称和和基金)出资285万元,张佳琨出资15万元。

  据财新记者了解,五矿信托具体通过“影视投资基金结构化集合资金信托计划”一期子信托持有和和影业90%股权。五矿信托官网显示,五矿信托曾于2014年发行“影视投资基金结构化集合资金信托计划”,该信托计划预计总规模为6亿元。其中,“影视投资基金结构化集合资金信托计划”一期子信托于2014年7月23日募集成功,募集规模为4400万元。

  “影视投资基金结构化集合资金信托计划” 一期子信托交易结构为债权加股权形式。具体为五矿信托将募集资金中的2700万元用于和和影业进行增资,剩余资金用于向和和影业发放信托贷款。产品介绍称,该一期子信托为投资类信托计划,并未设置保障措施。

  据财新记者了解,和和影业董事长杨巍此前曾任职五矿信托副总经理、北京国影基金管理有限公司副总经理。杨巍在五矿信托具体分管财富管理中心业务,在影视圈有丰富资源,已于2015年离职五矿信托。据悉,五矿信托上述信托项目就是杨巍推动设立的。

  除和和影业外,杨巍亦担任和和基金法定代表人。工商资料显示,和和基金成立于2013年5月22日,注册资本1000万元,股东为丁语、颜秉伦、杨巍。杨巍于2016年2月5日成为和和基金投资人和法人代表。此前,和和基金法人代表为颜秉伦。和和基金于2015年4月10日备案成为私募基金管理人,管理基金类型为股权投资基金。目前和和基金在基金业协会备案的基金有北京和和黑蚂蚁影视投资中心(有限合伙),主要投资领域为投资于高成长性、高回报率的文化影视产业项目。

  多位信托业人士向财新记者表示,尽管影视产业市场前景广阔,但信托进军该领域目前看来“尚形不成气候”。目前,信托投资影视产业的信托项目不多。Wind数据显示,2015年以来,只有中融信托、万向信托、国投泰康信托三家信托公司各成立了一只影视领域信托产品。

  某信托公司高级信托经理告诉财新记者,影视信托比较特殊,信托公司如果想做这块业务,需要有影视资源和渠道资源进行对接,不然会很难做。“在诸多电影中选择好的电影进行投资比较困难,加上好的电影如知名导演的电影想投资的公司很多,竞争激烈。信托公司如果没有资源,也很难介入。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布