财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

审核提速 11家企业IPO申请同日过会

2017年03月07日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国证监会目前正在加快IPO发行速度。11家过会企业中,2家企业存在控股股东股权质押和实际控制人处罚经历的疑问被市场关注
3月6日,证监会发审委审核通过了11家企业的首次公开发行(IPO)申请。这一创记录审核效率的背景,是中国监管层正在加快IPO发行速度。 视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)3月6日,证监会发审委审核通过了11家企业的首次公开发行(IPO)申请。这一创记录审核效率的背景,是中国监管层正在加快IPO发行速度。

  在2月初举行的证券期货系统监管工作内部会议上,证监会主席刘士余曾表示,要保证质量好的公司能够及时上市,用两到三年的时间解决IPO堰塞湖。

  从去年下半年开始,IPO发行已经明显加速,2016年下半年每月核发批文的数量几乎都是上半年的2倍以上。

  截至2017年3月2日,中国证监会受理首发企业数量为679家,其中,已过会32家,未过会647家。而截至2016年11月4日时,证监会受理首发企业数量为737家。 近四个月内,IPO的排队企业数量已经减少了58家。

  排队企业数量的减少并不显著,这主要是因为新申报IPO的数量也在不断增加。 监管人士曾对财新记者表示,IPO审核加快之后,一些原先准备通过被上市公司并购实现证券化的企业,转而申请IPO。

  3月6日通过IPO审核过会的11家企业中,有2家企业在发审会被问询的问题也引发了市场关注。

  其中,拟登陆创业板的浙江扬帆新材料股份有限公司被发审委关注到控股股东存在股权质押的情况。招股说明书显示,扬帆新材的控股股东为持股40.22%的扬帆控股。而公司第三大股东樊彬持有的22.67%扬帆控股股权中,15%已经质押。

  发审会要求发行人具体说明股权质押情况,以及对发行人控股股东股权稳定性的影响。

  多位资本市场律师对财新记者表示,发行人股权结构的稳定性是IPO过程中监管层一直重点关注的问题之一。“如果控股股东大比例质押发行人股权,对股本结构的稳定性造成影响,如触发质权人实现质权的可能性很高,则会构成上市障碍。”一位投行律师说道。

  但她也表示说,如果控股股东还款能力很强,股权结构很稳定,则股权质押并不是一定不可以。

  另外,同日过会的IPO企业中,广东联泰环保股份有限公司的实际控制人黄婉茹,曾在2015年11月因违规减持中洲控股(000042.SZ)而遭到过证监会的行政处罚。多位投行人士表示说,类似情况在过往过会案例中并不多见。

  发审委要求发行人代表说明违规减持的具体情况,以及发行人的董事、监事、高管了解上市公司相关法律法规的情况。

  按照证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》的规定, 发行人的董事、监事、高管需知悉上市公司董监高的法定义务和责任,不存在36个月内被证监会处罚的情况。不过工商资料也显示,联泰环保的实际控制人黄婉茹目前并未在公司担任董监高等职务。

  在IPO提速之后,市场关于监管层可能会放松审核力度的猜测一直不断。不过,刘士余也在日前公开举行的新闻发布会上强调说“坚持依法监管、全面监管、从严监管”。

  “我们的标准严,对首次公开发行(IPO)审核标准是严的,目的就在于保证上市公司质量,从源头上防止病从口入。”他说道。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)