财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

审核提速 11家企业IPO申请同日过会

2017年03月07日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国证监会目前正在加快IPO发行速度。11家过会企业中,2家企业存在控股股东股权质押和实际控制人处罚经历的疑问被市场关注
3月6日,证监会发审委审核通过了11家企业的首次公开发行(IPO)申请。这一创记录审核效率的背景,是中国监管层正在加快IPO发行速度。 视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)3月6日,证监会发审委审核通过了11家企业的首次公开发行(IPO)申请。这一创记录审核效率的背景,是中国监管层正在加快IPO发行速度。

  在2月初举行的证券期货系统监管工作内部会议上,证监会主席刘士余曾表示,要保证质量好的公司能够及时上市,用两到三年的时间解决IPO堰塞湖。

  从去年下半年开始,IPO发行已经明显加速,2016年下半年每月核发批文的数量几乎都是上半年的2倍以上。

  截至2017年3月2日,中国证监会受理首发企业数量为679家,其中,已过会32家,未过会647家。而截至2016年11月4日时,证监会受理首发企业数量为737家。 近四个月内,IPO的排队企业数量已经减少了58家。

  排队企业数量的减少并不显著,这主要是因为新申报IPO的数量也在不断增加。 监管人士曾对财新记者表示,IPO审核加快之后,一些原先准备通过被上市公司并购实现证券化的企业,转而申请IPO。

  3月6日通过IPO审核过会的11家企业中,有2家企业在发审会被问询的问题也引发了市场关注。

  其中,拟登陆创业板的浙江扬帆新材料股份有限公司被发审委关注到控股股东存在股权质押的情况。招股说明书显示,扬帆新材的控股股东为持股40.22%的扬帆控股。而公司第三大股东樊彬持有的22.67%扬帆控股股权中,15%已经质押。

  发审会要求发行人具体说明股权质押情况,以及对发行人控股股东股权稳定性的影响。

  多位资本市场律师对财新记者表示,发行人股权结构的稳定性是IPO过程中监管层一直重点关注的问题之一。“如果控股股东大比例质押发行人股权,对股本结构的稳定性造成影响,如触发质权人实现质权的可能性很高,则会构成上市障碍。”一位投行律师说道。

  但她也表示说,如果控股股东还款能力很强,股权结构很稳定,则股权质押并不是一定不可以。

  另外,同日过会的IPO企业中,广东联泰环保股份有限公司的实际控制人黄婉茹,曾在2015年11月因违规减持中洲控股(000042.SZ)而遭到过证监会的行政处罚。多位投行人士表示说,类似情况在过往过会案例中并不多见。

  发审委要求发行人代表说明违规减持的具体情况,以及发行人的董事、监事、高管了解上市公司相关法律法规的情况。

  按照证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》的规定, 发行人的董事、监事、高管需知悉上市公司董监高的法定义务和责任,不存在36个月内被证监会处罚的情况。不过工商资料也显示,联泰环保的实际控制人黄婉茹目前并未在公司担任董监高等职务。

  在IPO提速之后,市场关于监管层可能会放松审核力度的猜测一直不断。不过,刘士余也在日前公开举行的新闻发布会上强调说“坚持依法监管、全面监管、从严监管”。

  “我们的标准严,对首次公开发行(IPO)审核标准是严的,目的就在于保证上市公司质量,从源头上防止病从口入。”他说道。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)