财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

审核提速 11家企业IPO申请同日过会

2017年03月07日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国证监会目前正在加快IPO发行速度。11家过会企业中,2家企业存在控股股东股权质押和实际控制人处罚经历的疑问被市场关注
3月6日,证监会发审委审核通过了11家企业的首次公开发行(IPO)申请。这一创记录审核效率的背景,是中国监管层正在加快IPO发行速度。 视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)3月6日,证监会发审委审核通过了11家企业的首次公开发行(IPO)申请。这一创记录审核效率的背景,是中国监管层正在加快IPO发行速度。

  在2月初举行的证券期货系统监管工作内部会议上,证监会主席刘士余曾表示,要保证质量好的公司能够及时上市,用两到三年的时间解决IPO堰塞湖。

  从去年下半年开始,IPO发行已经明显加速,2016年下半年每月核发批文的数量几乎都是上半年的2倍以上。

  截至2017年3月2日,中国证监会受理首发企业数量为679家,其中,已过会32家,未过会647家。而截至2016年11月4日时,证监会受理首发企业数量为737家。 近四个月内,IPO的排队企业数量已经减少了58家。

  排队企业数量的减少并不显著,这主要是因为新申报IPO的数量也在不断增加。 监管人士曾对财新记者表示,IPO审核加快之后,一些原先准备通过被上市公司并购实现证券化的企业,转而申请IPO。

  3月6日通过IPO审核过会的11家企业中,有2家企业在发审会被问询的问题也引发了市场关注。

  其中,拟登陆创业板的浙江扬帆新材料股份有限公司被发审委关注到控股股东存在股权质押的情况。招股说明书显示,扬帆新材的控股股东为持股40.22%的扬帆控股。而公司第三大股东樊彬持有的22.67%扬帆控股股权中,15%已经质押。

  发审会要求发行人具体说明股权质押情况,以及对发行人控股股东股权稳定性的影响。

  多位资本市场律师对财新记者表示,发行人股权结构的稳定性是IPO过程中监管层一直重点关注的问题之一。“如果控股股东大比例质押发行人股权,对股本结构的稳定性造成影响,如触发质权人实现质权的可能性很高,则会构成上市障碍。”一位投行律师说道。

  但她也表示说,如果控股股东还款能力很强,股权结构很稳定,则股权质押并不是一定不可以。

  另外,同日过会的IPO企业中,广东联泰环保股份有限公司的实际控制人黄婉茹,曾在2015年11月因违规减持中洲控股(000042.SZ)而遭到过证监会的行政处罚。多位投行人士表示说,类似情况在过往过会案例中并不多见。

  发审委要求发行人代表说明违规减持的具体情况,以及发行人的董事、监事、高管了解上市公司相关法律法规的情况。

  按照证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》的规定, 发行人的董事、监事、高管需知悉上市公司董监高的法定义务和责任,不存在36个月内被证监会处罚的情况。不过工商资料也显示,联泰环保的实际控制人黄婉茹目前并未在公司担任董监高等职务。

  在IPO提速之后,市场关于监管层可能会放松审核力度的猜测一直不断。不过,刘士余也在日前公开举行的新闻发布会上强调说“坚持依法监管、全面监管、从严监管”。

  “我们的标准严,对首次公开发行(IPO)审核标准是严的,目的就在于保证上市公司质量,从源头上防止病从口入。”他说道。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)